Кто выключит свет? Кутюр
Константин Устьянцев
Кто выключит свет? Кутюр
Комментарии
"Чемпионат.ру" рассказывает о бойце смешанного стиля Рэнди Кутюре, которому в этот уик-энд предстоит провести поединок против дебютанта MMA Джеймса Тони.

В ближайшую субботу в Бостоне экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Рэнди Кутюр будет экзаменовать бывшего чемпиона мира по боксу в трёх весовых категориях Джеймса Тони, для которого предстоящая встреча станет дебютной по правилам MMA. Болельщики и эксперты во всю обсуждают шансы одиозного Тони на успех. Одни предрекают ему грандиозное фиаско, другие, напротив, убеждены в том, что пороха в пороховницах Выключателя вполне достаточно для того, чтобы обесточить кран под названием Рэнди Кутюр. Последних, конечно, в разы меньше, но от этого шансы на выигрыш/проигрыш отнюдь не увеличиваются. Тот и другой в равной мере могут рассчитывать на успех, несмотря на то что арсенал ударов и приёмов возрастёт в разы, а местом встречи будет клетка.

Справка «Чемпионат.ру»

Рэнди Дуэйн Кутюр
Прозвище: Настоящий, Капитан Америка.
Гражданство: США.
Дата рождения: 22 июня 1963 года.
Место рождения: Эверетт.
Рост: 185 см.
Размах рук: 191 см.
Стиль: греко-римская борьба, бокс.

47-летний Рэнди Дуэйн Кутюр, или, как его ещё называют, Капитан Америка, с юношеских лет увлекался борьбой, становясь победителем различных школьных соревнований. Во время службы в армии Кутюр приобщился к боксу, но после демобилизации (служил с 1982 по 1988 год) вернулся к привычному делу – греко-римской борьбе, где очень скоро достиг высоких результатов: четырежды побеждал в национальном первенстве, а также завоевал золотую медаль на Панамериканских играх в Гаване. Кутюр также вошёл во второй состав олимпийской сборной США и стал призёром ОИ по греко-римской борьбе.

В смешанных единоборствах Рэнди дебютировал в 1997 году в рамках шоу UFC 13. Одержав две быстрые победы в мини-турнире над финном Тони Халем и американцем Стивом Грэхемом, получил титул чемпиона турнира. Первый полноценный титул чемпиона организации Кутюр завоевал спустя семь месяцев. 21 декабря 1997 года в Иокогаме (Япония) Рэнди принял участие в титульном бою за звание чемпиона мира в тяжёлом весе против действующего обладателя этого титула Мориса Смита. Кутюр доминировал на протяжении как основного, так и дополнительного времени, в результате чего был назван победителем единогласным решением судей.

Спустя несколько месяцев после триумфа Кутюр неожиданно для многих объявляет о разрыве отношений с UFC. Причину такого поступка Рэнди объясняет просто – не сошлись взглядами. Сидеть без дела перспективному бойцу-тяжеловесу не пришлось, уже спустя несколько месяцев он ставит подпись под контрактом японской серии RINGS, где терпит сразу два поражения кряду, в том числе от россиянина Михаила Илюхина. Подправив свой «японский» лист-рекорд двумя победами, Кутюр принимает решение вернуться в UFC. Его возвращение ознаменовалось встречей с действующим чемпионом Кевином Ранделманом. В напряжённом поединке Кутюр сумел-таки нокаутировать оппонента, тем самым в очередной раз громко заявив о себе, став двукратным чемпионом организации.

Период с 2001 по 2004 год стал во многом определяющим в карьере Кутюра. Здесь защита и потеря титула, очередные два поражения кряду (Барнетт, Родригес) и волевое решение спуститься в более лёгкую весовую категорию. В полутяжёлом весе Кутюр преобразился. Справившись с неуступчивым Чаком Лидделлом (которому позже дважды проиграет нокаутом), он получил право на чемпионский бой с Тито Ортизом. Специалисты невысоко оценивали шансы Кутюра, однако он сумел заставить замолчать скептиков, единогласным решением судей завоевав титул во второй по счёту весовой категории.

Казалось бы, колея проторена, осталось только в ней закрепиться посредством пары-тройки успешных защит титула. Однако судьба сыграла с Рэнди злую шутку. Кутюр терпит техническое поражение от ещё совсем зелёного бразильца Витора Белфорта (Кутюр получил рассечение, и ему было засчитано поражение ТКО на 49-й секунде первого раунда). В матче-реванше, который состоялся спустя семь месяцев, Рэнди доминировал на протяжении всех трёх раундов, в результате техническое поражение было засчитано уже Белфорту.

Спустя восемь месяцев Кутюра ожидал уже знакомый ему соотечественник Чак Лидделл, которого он определённо не узнал в ринге. Лидделл расправился с Кутюром за две с небольшим минуты, отправив того в тяжёлый нокаут, вместе с тем присвоив себе чемпионский ремень. Спустя четыре месяца Рэнди реабилитировался, победив удушающим Майка ван Арсдейла, и заполучил право на третий бой с Лидделлом (до этого трижды Кутюр встречался лишь с Витором Белфортом). На этот раз Кутюр продержался чуть больше, целых два раунда, а после последовал всё тот же нокаут, второй в карьере, от одного и того же бойца.

Два поражения в трёх матчах, из них два нокаутом, вынудили Кутюра взять тайм-аут в выступлениях и переключиться на тренерскую работу.

Два поражения в трёх матчах, из них два нокаутом, вынудили Кутюра взять тайм-аут в выступлениях и переключиться на тренерскую работу. На протяжении года Кутюр работал со своей командой Xtreme Couture, которая занималась подготовкой бойцов смешанного стиля. Параллельно Кутюр занимался комментаторской деятельностью на телевидении, являясь регулярным комментатором этапов UFC.

Но в один прекрасный момент он решил вернуться, бросив вызов действующему чемпиону Тиму Сильвии. Пятираундовый бой казался вечностью. Кутюр превзошёл чемпиона в каждом раунде и после боя примерил его корону. Это было грандиозное возвращение 45-летнего Кутюра, переписавшего книгу рекордов организации, ставшего самым титулованным бойцом в истории UFC и старейшим чемпионом мира в смешанных боевых искусствах.

Следующие два года выступлений были также омрачены неудачами. Сначала потеря титула в поединке с действующим чемпионом UFC в тяжёлом весе Броком Леснаром (ТКО 2), а после неудачная реабилитация во встрече с бразильцем Антонио Ходриго Ногейрой (UD). Попытка вновь поискать счастья в полутяжёлой весовой категории вывела Кутюра на поединок с набирающим обороты Брендоном Верой. Встреча проходила в невысоком темпе и особой зрелищностью не отличалась. В итоге Кутюр победил на записках всех судей, что вызвало негодование со стороны представителей соперника. Последним на сегодняшний день оппонентом Кутюра стал Марк Колман. Встреча стала главным событием турнира UFC 109 и проходила под диктовку Кутюра. Практически равный по годам Колман не выдержал давления и сдался во втором раунде, после того как Кутюр провёл удушающий сзади.

Продолжение следует. На очереди Тони…

Комментарии