Кто выключит свет? Тони
Константин Устьянцев
Кто выключит свет? Тони
Комментарии
"Чемпионат.ру" знакомит с бывшим чемпионом мира по боксу Джеймсом Тони, которому ближайшей ночью предстоит провести поединок по правилам MMA против Рэнди Кутюра.

Этой ночью в Бостоне решится судьба титула чемпиона UFC в лёгком весе, который оспорят его действующий обладатель Фрэнки Эдгар и Би Джей Пенн. Хотя реванш Эдгар — Пенн де-факто считается главным событием вечера, наибольший зрительский интерес вызывает противостояние Рэнди Кутюра с Джеймсом Тони. Бокс vs MMA, кто же сильнее? Результат предстоящего боя не даст однозначный ответ на этот вопрос, но приблизиться к истине, ответив на некоторые спорные вопросы в отношении противостоянии стилей, мы с вами всё-таки сможем.

Справка «Чемпионат.ру»

Джеймс Натаниель Тони
Прозвище: Выключатель, Тушите свет.
Гражданство: США.
Дата рождения: 24 августа 1968 года.
Место рождения: Шерман Окс.
Рост: 178 см.
Размах рук: 183 см.
Стиль: бокс.

Джеймс Натаниель Тони (Lights Out) родился 24 августа 1968 года в городе Гранд Рапидс на Севере штата Мичиган. Спустя несколько лет семья Джеймса приняла решение перебраться в Детройт. Инициатором переезда была мама, брошенная главой семейства женщина в поисках новой жизни с трёхлетним сыном на руках переехала в столицу штата. В школьные годы Тони успешно реализовал себя в местной футбольной команде. Атлетически сложенный Джеймс подавал определённые надежды, всегда был на ведущих ролях, считался одним из лидеров. Но в командном виде спорта он надолго не задержался, причиной тому бокс, которым он занимался параллельно. Любительская карьера Джеймса насчитывает 33 поединка, из них в 31 он одержал победы, 29 раз досрочная завершая встречу. За время пребывания в любителях Тони несколько раз выигрывал зональные соревнования Западного Мичигана (1983-1984 года) среди юниоров, побеждал на турнире «Серебряные перчатки» (1987) и «Золотые перчатки» (1987). Не став долго засиживаться в любительском боксе, в октябре 1988-го Тони переквалифицировался в профи.

За первые два года вступлений на профи-ринге, Джеймс провёл 23 боя, из них в 16 одержав досрочные победы, сведя одну встречу к ничьей. Тони с завидной регулярностью проводил свои поединки и достаточно быстро сколотил себе неплохой лист-рекорд, закрепился на высоких позициях в рейтинге и получил право на первый в карьере поединок за полновесный титул чемпиона (IBF в среднем весе — Прим. «Чемпионат.ру»). На то время чемпионом IBF являлся небитый американец Майкл Нанн, на протяжении практически трёх правя бал в средней весовой категории Международной боксёрской федерации. Каково же было удивление болельщиков, когда небитый чемпион был нокаутирован молодым проспектом, проводящим свой всего третий год в статусе профессионала.

Проведя три успешные защиты завоёванного титула в 1991 году, Тони был признан лучшим боксёром года по версии журнала The Ring. Джеймс продолжил развивать свой успех в 1992-м, трижды защитив ремешок IBF от посягательств претендентов. В порядке очереди были побиты Дэйв Тибери, Гленн Вульф и Майк Маккаллум. Между этими встречами Тони также провёл промежуточный поединок с Рикки Стакхаусом, причём проходил он в категории второго среднего веса. Как выяснилось позже, манипуляции с весом был вовсе не эксперимент и не подготовка сменить весовую категорию, это было вынужденное решение, поскольку Тони всё сложнее стало скидывать вес. В привычную для себя категорию 160 фунтов он укладывался с огромным трудом.

Между боями вес тела Джеймса достигал 88 кг, в то время, как на весах накануне боя он должен был показывать 72, 5 кг. Для средневеса это нормальная практика гонять по десятку килограмм. Лишний вес послушно сжигается во время подготовительного лагеря, но в случае с Тони всё было намного сложнее, именно поэтому он принял решение перебраться в более тяжёлую категорию — (до 168 фунтов).

Проведя рейтинговый поединок с Дагом Дьюитом, Тони бросает вызов действующему чемпиону IBF во втором среднем весе Айрену Баркли. Встреча целиком и полностью проходит под диктовку Джеймса Тони. Мастер-класс длился восемь раундов, за время которых лицо чемпиона превратилось в одну сплошную гематому, с множеством кровоподтёков и сечек. Между восьмым и девятым раундами, наставник Баркли принимает решение уберечь своего подопечного от беды, просигнализировав рефери об отказе продолжать одностороннее избиение.

На тот момент Тони считался лучшим боксёром независимо от весовой категории, его авторитет был непоколебим, его уважали, на него ровнялись, мечтая когда-нибудь выйти вместе с ним в ринг.

Адаптировавшись во втором среднем весе Тони буквально сметал всех на своём пути. За полтора года Джеймс провёл десять поединков, из них в шести одержал досрочные победы, во всех остальных победил единогласным решением судей. На тот момент Тони считался лучшим боксёром независимо от весовой категории, его авторитет был непоколебим, его уважали, на него ровнялись, мечтая когда-нибудь выйти вместе с ним в ринг. Но всё хорошее, когда-нибудь заканчивается, гласит истина. Подтверждением этих слов стала дата 18 ноября 1994 года. В этот день Тони проводил очередную, четвёртую по счёту защиту пояса IBF (до 168 фунтов), в поединке с аналогичным вундеркиндом Роем Джонсом-младшим.

Инициатором встречи был Джонс. Он специально перебрался во второй средний вес, оставив титул чемпиона IBF в среднем весе вакантным. Джуниор сетовал на отсутствие оппозиции в рядах бойцов-суперсредневесов, и его миссией было восполнить этот пробел, параллельно разрушив миф о непобедимости Джеймса Тони. Так и вышло. По итогам 12 раундов, победу единогласным решением судей праздновал Джонс. После боя Тони заявил о том, что за время подготовки к бою испытывал серьёзные проблемы со сгонкой веса, но все слова воспринимались публикой, как оправдание за первое поражение в карьере. Однако, позже слова подкрепились делом. Тони объявил о переходе в полутяжёлый вес.

Смена прописки оказалась не столь удачна, как того хотелось бы. В дебютной встрече (175 фунтов) Тони в достаточно близком поединке уступает Монтеллу Гриффину, занося в свой пассив второе поражение кряду. Репутации Тони был нанесён серьёзный урон. Проведя восемь рейтинговых поединков, освоившись в дивизионе, Тони предпринял попытку взять реванш у Гриффина. Тщетно. Вновь 12-раундовый батл, и вновь победа уходит к противнику. После этого поражения Тони сменил тренера. Место Эдди Мустафы Мухаммеда занял Фредди Роуч. Первый блин оказался не комом. Под руководством Роуча Тони выигрывает у Майка Маккалума, забирая с собой вакантный титул WBU, однако уже в следующем поединке терпит очередное, четвёртое поражение в карьере.

В поражении от Дрейка Тадзи вряд ли можно обвинить тренера, так как Тони крайне неудачно подошёл к официальной процедуре взвешивания, превысив допустимую норму почти на 5 фунтов, не уложившись, таким образом, в лимит 175 фунтов. По регламенту Джеймсу было отведено два часа на то, чтобы согнать вес, но у него ничего не вышло. Показав в итоге 177 фунтов, он всё-таки был допущен к поединку, с условием, что в случае выигрыша, титул остаётся вакантным. Изнурительные сгонки веса обезвожили организм Тони настолько, что в заключительных, чемпионских раундах, он кое-как мог стоять на ногах, часто использовал клинч, одним словом выживал. Всё это не могло не «произвести впечатления» на судей, которые большинством своих голосов присудили победу Тадзи большинством судейских голосов.

Вес Тони продолжал расти. Генетически расположенный к полноте Джеймс-Выключатель в 1997-м попрощался с полутяжёлой категорией в поединке со Стивом Литтлом, и вернувшись спустя 21 месяц предстал перед болельщиками в новом образе — Тони подался в круизеры. За время отсутствия, которое было вызвано сорванным боем с Ларри Холмсом и судебными тяжбами с матерью и женой, Тони набрал рекордную для себя массу – 120 кг. Стоит отметить, что потяжелевший Тони оставался таким же скоростным и техничным. Так же, как когда-то в среднем весе он хитрил, прекрасно маневрировал, умело защищался. Проведя девять поединков в рамках первого тяжёлого веса, Тони получил право на элиминатор. Соперник — молодой проспект Джейсон Робинсон был нокаутирован в седьмом раунде. Тушите Свет, как называют Тони, вновь принялся за старое…

Генетически расположенный к полноте Джеймс-Выключатель в 1997-м попрощался с полутяжёлой категорией в поединке со Стивом Литтлом, и вернувшись спустя 21 месяц предстал перед болельщиками в новом образе — Тони подался в круизеры.

Выйдя на чемпионский бой с Василием Жировым, Тони продемонстрировал свои лучшие бойцовские качества. Грамотная подобранная тактика в купе с феноменальными действиями в защите не оставили шансов чемпиону из Казахстана. Жиров капитулировал, проиграв на записках всех трёх судей. Тони продолжал экспериментировать, и спустя полгода дебютировал в самой престижной — супертяжёлой весовой категории. Дебют оказался сверх удачным. Красиво были повержены Эвандер Холифилд, Райделл Букер, Доминик Гуинн. Обидные ничью с Руизом и Рахманом, также можно занести в актив Тони. Если бы не положительный анализ допинг-пробы в поединке с Руизом, то Джеймс стал обладателем пояса WBA.

Два поражения от Сэмюэла Питера оказались той самой ложкой дёгтя, и по сути демотивировали Тони, лишив его реальных перспектив и скорейших боёв за чемпионское звание. Последние два своих поединка на профессиональном ринге Тони провёл против не самых звёздных Фреса Окендо и Мэтью Грира, после чего ушёл в тень. Вернувшись в начале года с заявлением о намерении попробовать свои силы в смешанных единоборствах, в марте успешно скрепил свои отношения с организацией UFC. Единственное условие, которое поставил Тони, чтобы его первым соперником был известный боец из мира MMA.

Комментарии