Да будет свет!
Александр Круглов
Да будет свет!
Комментарии
На 118-м турнире UFC Фрэнки Эдгар отстоял титул в лёгком весе, уверенно победив Би-Джей Пенна, а Рэнди Кутюр в первом раунде с лёгкостью задушил Джеймса Тони.

Хотя главным боем турнира в Бостоне значился титульный поединок легковесов между Фрэнки Эдгаром и Би-Джей Пенном, запредельный градус зрительского внимания сопутствовал другому бою. Впервые в истории UFC счастья в октагоне решил попытать успешный боксёр, и, хотя в победу Джеймса Тони в дебютном поединке с Рэнди Кутюром верили не многие, интрига у боя сохранялась до последнего и подогревалась главным образом эпатажными высказываниями одиозного боксёра.

Результаты турнира:

Основные бои

До 70 кг. Титульный бой. Фрэнки Эдгар (США) (13-1) — Би-Джей Пенн (США) (15-7-1) — победа Эдгара единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Рэнди Кутюр (США) (19-10) — Джеймс Тони (США) (0-1) — победа Кутюра удушением ручным треугольником в первом раунде.

До 84 кг. Дамиан Майя (Бразилия) (13-2) — Мариу Миранда (Бразилия) (12-2) — победа Майи единогласным решением судей.

До 70 кг. Кенни Флориан (США) (14-5) — Грей Мейнард (США) (10-0) — победа Мейнарда единогласным решением судей.

До 77 кг. Нейт Диас (США) (13-5) — Маркус Дэвис (США) (17-7) — победа Диаса удушением гильотиной в третьем раунде.

Три предварительных боя, показанных по каналу Spike, запомнились эффектными болевыми и удушающими в исполнении Джо Лозона и Дэна Миллера, которые с лихвой реабилитировались за последние поражения, и откровенной нудятиной в исполнении Ника Ленца и Андре Уиннера. Ленц на протяжении 15 минут прессовал своего соперника у сетки, чем заслужил победу решением под оглушительный свист трибун.

Джеймс Тони оказался не единственным боксером, вышедшим в октагон этим вечером. Полусредневес Маркус Дэвис провёл на профессиональном ринге 20 боёв, в которых потерпел лишь одно поражение, а затем решил попробовать свои силы в ММА, да так втянулся, что уже четыре года является бессменным участником турниров UFC и носит статус крепкого середняка. В соперники ему достался Нейт Диас, младший брат чемпиона Strikeforce Ника Диаса. В начале первого раунда Дэвис потряс соперника с правой, но развить успех не сумел. Более того, в размене длиннорукий Диас нанёс ему сильное рассечение.

Во втором раунде чаша весов окончательно склонилась в сторону Диаса. Он перебивал ветерана на дистанции и поддавливал в клинчах. В третьем раунде напор Диаса завершился тейкдауном, после чего Дэвису стало совсем несладко. Ученик Сезара Грейси поймал его на гильотину и задушил за считаные секунды.

Поединок Грея Мейнарда с Кенни Флорианом можно было назвать полуфиналом в лёгком весе, так как его победитель выходил на победителя титульного боя между Пенном и Эдгаром. Первый раунд бойцы начали крайне осторожно, и активные действия можно было пересчитать по пальцам одной руки. Флориан провёл неплохой апперкот и несколько раз потревожил оборону соперника лоу-киком. За Мейнардом осталась концовка за счёт успешного тейкдауна.

Второй раунд прошёл по тому же сценарию. Флориан осторожно поддавливал соперника в стойке, а Мейнард ждал шанса в контратаке и получил его за две минуты до конца раунда. После чётко проведённого тейкдауна Мейнард нанёс несколько ударов в партере и открыл Флориану неприятное рассечение. В начале третьего раунда Флориан нанёс несколько удачных ударов ногами, но Мейнард снова перевёл бой в партер. В концовке Флориан попытался переломить неудачный для себя ход боя болевым на руку, но не смог зафиксировать захват. В итоге Грей Мейнард продлил свою победную серию и стал официальным претендентом на титул.

Какой крупный турнир может обойтись без бразильцев? Два обладателя чёрных поясов по бразильскому джиу-джицу Дамиан Майя и Мариу Миранда сошлись в рейтинговом поединке среднего веса. Изначально соперником Майи должен был быть Ален Бельчер, но после травмы последнего пришлось заменить на соотечественника. Майе уже в начале первого раунда удалось пройти сопернику в ноги и зайти за спину. Серия ударов с целью заставить соперника ошибиться и отдать шею успехом не увенчалась, и Миранде удалось вывернуться. Концовка раунда прошла в стойке при небольшом преимуществе Миранды.

В начале второго раунда Майя вновь перевёл бой на землю и постепенно улучшал свою позицию, однако Миранда грамотно защищался и после попытки болевого на руку перевернул соперника. В третьем раунде Майя продолжил доминировать в партере, но так и не сумел довести дело до досрочной победы, благодаря потрясающей гибкости Миранды. Впрочем, у судей не было ни малейшего сомнения относительно победителя: все три раунда они отдали Майе.

Ну а затем произошло то, чего поклонники ММА и бокса ждали последние девять месяцев. Рэнди Кутюр доказал простую аксиому, что нельзя прийти в другой спорт и с нуля показать там выдающийся результат. Как, к примеру, лыжник, едва взявший винтовку в руки, не сможет стать олимпийским чемпионом по биатлону, так и боксёру после полугода тренировок по борьбе не выиграть бой у топового бойца ММА. Однако у Джеймса Тони до последнего момента было на этот счёт своё мнение. Главным его аргументом было то, что бой начинается в стойке, а потому шанс у него будет всегда. Однако в стойке бой, если это соревнование можно так назвать, продлился ровно 20 секунд, за которые Тони не сделал ни одной попытки удара, а Кутюр с первого раза легко прошёл в ноги. Дальнейшее уже представляло интерес лишь для любителей статистики: как долго Джеймс Тони сможет продержаться в партере?

Оказалось, достаточно долго для первого раза – три с небольшим минуты. Тони стоически выдержал граунд-энд-паунд «от Кутюр» и первую попытку удушающего. Но член Зала славы, словно удав, не пытался проглотить жертву сразу, а планомерно готовил ручной треугольник, который, замкнувшись на шее экс-чемпиона мира по боксу, заставил его постучать.

Предварительные бои:

До 70 кг. Джо Лозон (США) (19-5) — Гейб Рудигер (США) (17-6) — победа Лозона рычагом локтя в первом раунде.

До 70 кг. Андре Уиннер (Великобритания) (11-4-1) — Ник Ленц (США) (19-3-2) — победа Ленца единогласным решением судей.

До 84 кг. Дэн Миллер (США) (12-4) — Джон Сэлтер (США) (5-2) — победа Миллера удушением анакондой во втором раунде.

До 77 кг. Ник Осипчак (Великобритания) (8-1) — Грег Сото (США) (5-2) — победа Сото единогласным решением судей.

До 77 кг. Майк Пирс (США) (12-3) — Амилкар Алвес (Бразилия) (11-2) — победа Пирса рычагом локтя в третьем раунде.

Не побоюсь этого слова, это была маленькая победа всего ММА. Молодой спорт, который многие боксёры до сих пор воспринимали с усмешкой, доказал свою состоятельность и зрелость. Смешанные единоборства – уже давно не бои неудачников из традиционных боевых искусств, а отдельный вид спорта, добиться успеха в котором может только разносторонний спортсмен, потративший на него годы тренировок. Вполне возможно, что когда-нибудь этим спортсменом станет и боксёр, так же как Рэнди Кутюр 13 лет назад стал одним из первых борцов, сделавших успешную карьеру в октагоне. Но только с того момента он перестанет быть боксёром и станет бойцом смешанных единоборств, владеющим борцовской техникой и болевыми приёмами немногим хуже, чем ударами в стойке.

После главного фрик-шоу года настало время выявить лучшего легковеса в поединке Фрэнки Эдгара и Би-Джей Пенна. Четыре месяца назад дерзкий претендент Эдгар перебегал и перебил многолетнего лидера дивизиона, что все сочли большой сенсацией, а некоторые даже случайностью. В качестве причин называли недооценку соперника, небольшую предвзятость судей и проблемы Пенна со сгонкой веса. Последнюю версию подтвердил и сам экс-чемпион, заявив накануне второго боя о желании перейти в полусредний вес.

Некоторые факты оказываются настолько тяжелыми для восприятия нашим сознанием, что требуют повторного доказательства. Вплоть до самого реванша Эдгара никто не воспринимал в качестве легковеса номер один — и букмекеры продолжали ставить на Пенна. Чтобы вы не думали, что я силён задним умом, скажу, что так же, как и большинство, верил в победу гавайского феномена. Но уже с первых минут боя появилось устойчивое дежавю. Эдгар снова стал быстрее двигаться и давил агрессию Пенна тейкдаунами, которые проходили у него гораздо легче, чем в первом бою. Увеличилось преимущество нового чемпиона и в стойке. Если в апреле Пенн, уступая в количестве ударов, хотя бы брал качеством, то сейчас он просто не успевал отвечать сопернику. При этом Эдгар далеко не всегда включал заднюю передачу, а порой своим напором даже заставлял Пенна отступать. Активно Фрэнки использовал и новое оружие — удары ногами по корпусу и лоу-кики. Один из последних даже отправил Пенна на землю, где Эдгар также не давал скучать сопернику, угощая увесистыми оплеухами.

Проиграв первые три раунда, Пенн наконец начал делать то, чего от него ожидали и в первом бою, и в начале второго, а именно делать тейкдауны, но, даже получив в партере позицию сверху, он ничего не мог сделать с Эдгаром и всякий раз терял контроль. Как тут не дойти до отчаяния? Когда перед заключительным раундом тренер Эдгара говорил: «Не отдавай ему ни одного раунда», — Пенн молча сидел в своём углу, буквально не зная, что делать. На его счастье нокаутирующий удар не относится к многочисленным достоинствам соперника, а потому лицо во всех смыслах он сохранил, но три судейские карты со счётом 50-45 не оставляют сомнений: эпохе Пенна пришёл конец. А вот наступит ли эпоха Эдгара, покажет его бой с Греем Мейнардом, автором единственного поражения в карьере чемпиона.

Комментарии