Хан: главная цель на ближайший год – Мейвезер
Константин Устьянцев
Чемпион мира по версии WBA в первом полусреднем весе британец Амир Хан рассказал о подготовке к поединку с Майданой, спаррингах с Пакьяо, а также обозначил свои цели на следующий год.

— На днях в прессе появилась информация о том, что вы себя неважно чувствуете и, вероятнее всего, пропустите несколько дней тренировок. Так ли это?
— У меня было небольшое недомогание в течение двух дней, но это пустяки, всего лишь последствия акклиматизации и длительного перелёта по маршруту Великобритания — Филиппины — США. Была температура, которую удалось быстро сбить. Сейчас чувствую себя хорошо, полноценно тренируюсь.

11 декабря. Лас-Вегас (США). Поединок за титул чемпиона по версии WBA в первом полусреднем весе.

Амир Хан (23-1-0, 17 КО) — Маркос Майдана (29-1-0, 27 КО)

— Ваш предстоящий поединок с Майданой обещает стать очень захватывающим и интересным. Вы два очень быстрых и хорошо обученных бойца. По вашему мнению, за счёт чего вам удастся одержать победу в этом матче?
— Моя скорость станет моим главным оружием. Майдана не сможет действовать в своём ключе, если я буду быстр и опережать его на шаг. Он умелый боец и тоже очень быстр, но я намного лучше его. Не подумайте, я очень серьёзно готовлюсь к этому бою. Надеюсь, мне удастся избежать ненужных ошибок и победить.

— Многие любители бокса отмечают, что Майдана это именно тот соперник, с которым вы должны встретиться на данном этапе.
— Совершенно верно. На самом деле, я давно хотел этого боя. Год назад наша встреча не состоялась по финансовым проблемам, сейчас их нет, и мы готовы к битве. Победив Майдану, я смогу заткнуть рот многим критикам, которые сомневаются в моих способностях.

— Уместно ли говорить, что в предстоящем поединке вы фаворит, а Майдана аутсайдер?
— Так и есть. Посмотрите на его послужной список и мой, и вы заметите разницу. Он не достиг того, чего достиг я, к тому же чемпионский пояс принадлежит мне, поэтому по определению он не может считаться фаворитом.

— По словам Майданы, он будет выжидать подходящий момент, чтобы нанести один точный и решающий удар. Что вы на это скажете?
— Не думаю, что случится так, как он говорит. Вероятно, Майдана рассчитывает на то, что я ринусь вперёд и буду постоянно его прессинговать. Он ошибается. Я буду максимально осторожен, работая с дальней дистанции. Буду боксировать с ним мозгами.

— Тем не менее на бумаге это самый серьёзный ваш соперник из всех, что были ранее.
— Да, на бумаге он лучший из тех, с кем мне довелось встретиться. Тем лучше для меня. Я люблю испытания.

— Как считаете, сколько продлится ваш поединок?
— Я думаю, что смогу победить досрочно. Всё закончится в середине или концовке боя.

— В одном из своих интервью вы говорили, что готовы бросить вызов победителю боя Александер — Брэдли, а затем выйти на бой против Флойда Мейвезера. Это действительно ваш план на ближайшее будущее?
— Совершенно верно. Я рассчитываю воплотить его в действие в течение ближайших 12-15 месяцев. У меня большие амбиции, и я намерен их реализовать. Брэдли и Александер уже дали предварительное согласие на поединок со мной, поэтому теперь всё зависит только от меня.

Когда на кону стоят большие деньги, отказаться очень сложно даже такому бойцу, как Флойд. Мейвезер однажды сказал, что всегда мечтал провести один из своих боёв в Великобритании. Что ж, я готов предоставить ему такую возможность.

— Кто, по вашему мнению, победит — Александер или Брэдли?
— Брэдли победит Александера. Александер ещё сыроват и неопытен, поэтому я склоняюсь к Брэдли.

— Ваш поединок с Мейвезером, безусловно, вызвал огромный интерес. Но согласится ли на этот бой Флойд?
— Когда на кону стоят большие деньги, отказаться очень сложно даже такому бойцу, как Флойд. Мейвезер однажды сказал, что всегда мечтал провести один из своих боёв в Великобритании. Что ж, я готов предоставить ему такую возможность. Наш поединок войдёт в историю и станет одним из самых значимых за всю историю британского бокса.

— Если этот бой состоится в следующем году, вам будет 24, Флойду — 34. Уверены ли вы, что это самый подходящий возраст для, пожалуй, самого главного боя в карьере?
— 24 или 25 лет — идеальный возраст, я считаю. Под руководством Фредди Роача год идёт за два. Я на равных спаррингую с Пакьяо, а через определённое время намерен и вовсе превзойти его, так почему мы говорим о каком-то возрасте? Для меня возраст не имеет никакого значения.

— Сколько раундов в общей сложности вы провели с Паком?
— Мы отбоксировали уже 15 раундов. По плану мы должны провести ещё 10 раундов спаррингов.