"Дружеских отношений с соперниками не поддерживаю"
Константин Устьянцев
Фёдор Емельяненко ответил на очередную порцию вопросов в своей конференции от читателей "Чемпионат.ру". Фёдор рассказал о предпочтениях в кинематографе, службе в армии, футболе и многом другом.

rich1. Видели ли вы поединок Веласкес – Леснар и какое впечатление произвёл Каин?
— Веласкес очень хороший, интересный боец, разносторонний. Я следил за его карьерой и знал, что он принесёт большие неприятности Броку Леснару. Если Веласкес продолжит прогрессировать, много работать над собой, повышая класс, то он долго пробудет в статусе чемпиона UFC.

pitbull88. Когда последний раз вы дрались по бытовой почве, на улице, допустим, а не на ринге?
— Вне ринга мне немножко пришлось применить силу в армии. А так, в школе дрался. На улицах сейчас не дерусь, слава богу.

Vyachesr. Насколько много времени на тренировках вы уделяете работе со штангой, в частности с именно большими весами?
— Практически не уделяю этому времени. Заменяю всё борьбой, турником, брусьями, и разбрасываю руки с лёгкой штангой. В межсезонье могу немного пожать штангу, но каждый раз убеждаюсь, что это немного лишнее для меня. Сколько спортсменов, столько и методик, поэтому я не берусь утверждать за всех. Одни сидят на штанге, вторые предпочитают упражнения с резиной и ластиками, третьи с каната не слезают, четвёртые ещё что-то…

20082012. Скажите, Фёдор, какой у вас любимый фильм?
— Я люблю кино без агрессии и насилия. Если даже в кино и присутствуют такие сцены, то чтобы они были со смыслом, а не просто тупые спецэффекты и кровавое месиво. Считаю, что каждый фильм должен иметь смысл, чтобы человек, выходя с киносеанса, мог задуматься и что-то в себе изменить в лучшую сторону. Фильм должен затронуть определённые струнки души. Мне, например, очень понравились наши отечественные фильмы «Поп», «Остров». Из зарубежных произвёл впечатление «Хатико».

kal-u-vorot. Если у вас родится сын, хотите ли вы, чтобы он пошёл по вашим стопам?
— Если Господь даст и у меня появится сын, я бы хотел, чтобы он прежде всего стал хорошим человеком, верующим, любящим свою родину. А по моим стопам идти совсем необязательно.

svyatik007. Смотрите ли вы матчи нашей сборной?
— Футбол не смотрю. Особо нет на это времени, да и в целом я не фанат футбола. Болею разве что за сборную России, но пока она немного разочаровывает.

aksel1992. Какое пиво любите или не пьёте пиво?
— Алкоголь почти совсем не употребляю, поэтому не смогу ответить на данный вопрос. Извините.

serega1878mufc. Чем сейчас занят ваш младший брат Иван?
— Иван сейчас служит в армии.

Revolutioner. Занимались ли вы какими-либо другими видами спорта (кроме единоборств) в детстве?
— Лет в восемь-девять отец одной из моих одноклассниц организовал секцию по футболу, и мы туда ходили. Но продлилось это совсем недолго, поэтому у меня практически не сохранилось об этом воспоминаний. Играл, как и все дети, в дворовые игры, конкретно в какую-то секцию не ходил. Я с 11 лет начал заниматься дзюдо и самбо, поэтому времени на прочие виды спорта не оставалось.

svyatik007. Вы бывали во многих городах, но какой на вас произвёл самое большое впечатление?
— Честно сказать, я не очень люблю путешествовать. Всегда спешу вернуться в свой город Старый Оскол.

kwinsi77777. Вы служили в армии?
— Я служил в армии два года. Один год я прослужил в пожарной части. Потом нашу часть расформировали, и второй год я провёл уже в танковой дивизии под Нижним Новгородом.

Saniau. Я большой поклонник Саши Поветкина. Интересно ваше мнение об Александре как о бойце и его шансах на успех в бою с Кличко.
— Саня Поветкин — мой друг, поэтому я, может быть, буду необъективен в какой-то степени. Мы часто с ним созваниваемся, встречаемся, всё хотим потренироваться вместе, но никак не получается. Я считаю, что Александр является одним из лучших спортсменов России. За это говорят его титулы и регалии. Что касается боя с Кличко, то могу сказать по себе, что ни один контракт легко не даётся. За каждым контрактом, как правило, скрывается множество обманов, скандалов и прочих неприятных ситуаций. Если говорить о шансах, то они есть всегда. Понятно, что сейчас Кличко фаворит, он является чемпионом мира, но Саня, уверен, готов нарушить гегемонию братьев.

svyatik007. Какие качества вы больше всего цените в человеке?
— Каждый человек должен стремиться к добру. Из качеств могу выделить человеколюбие, умение прощать, готовность в любой момент прийти на помощь, умение сострадать, поддержать в любой момент. То есть как мы хотим, чтобы относились к нам, так и мы должны относиться к людям.

Chinuk. Много раз слышал от вас, что во время боя вы не испытываете ни злости, ни агрессии, но испытывали ли вы эти чувства во время боёв раньше?
— По отношению к своим соперникам я не испытываю злости и агрессии, присутствует разве что чисто спортивная злость, которая пропадает сразу же после окончания боя. Насколько себя помню, негативного чувства к сопернику никогда не испытывал.

Logiq. Вам всё равно, как произносят вашу фамилию ведущие в боях MMA? Ведь часто её произносят неправильно, искажённо.
— Я понимаю, что для иностранцев моя фамилия труднопроизносима. Например, в японском языке нет буквы «л», они говорят «р», поэтому получается немного смазано. Американцам тоже сложновато произносить фамилию, ещё сложнее им произнести имя, поскольку у них нет буквы «ё».

Korgic. Скоро выйдет компьютерная игра EA MMA, хотелось бы знать, как вы принимали участие в её создании и принимали ли вообще?
— Да, игра уже вышла. Несколько недель назад мы были на её презентации, которая прошла в США. Разработчики игры специально приезжали ко мне в Старый Оскол, снимали тренировки, отсматривали ролики с боёв, фотографировали в различных положениях, которые могли создаться в бою. Что касается моего виртуального боя с Рэнди Кутюром, то я практически не тренировался. Мне показали основные кнопки и дали попрактиковаться пять минут. Я на удивление быстро освоился и сумел одержать победу. Но я считаю, что мне просто повезло.

svyatik007. Общаетесь ли вы со своими конкурентами вне ринга?
— Мы общаемся только на соревнованиях. Во время или после пресс-конференций можем поговорить, не более. Так чтобы близко с кем-то общаться или переписываться по электронной почте, такого нет.

shuka96. Почему сейчас молодые парни, девушки лучше попьют пивка или покурят травы, чем сходят на перекладину, займутся спортом?
— В первую очередь необходимо провести работу со средствами массовой информации, в которых на данный момент не существует практически никакой цензуры. Идёт пропаганда разврата, насилия, вследствие чего у молодёжи меняются ценности, меняются радости жизни. Идёт открытая реклама алкоголя и сигарет, которые, ко всему прочему, доступны каждому подростку в любое время суток. К примеру, если раньше не пойти в армию, человек считался ущербным, то сейчас наоборот. Если раньше были патриотизм и любовь к родине, то сейчас этого нет. Нужна сильная рука, которая будет наводить порядок, не жестоко, а жёстко. Молодёжь, которая пьёт, курит и употребляет наркотики, должна понимать, что всё это делается во благо их. И если они этого не поймут, через некоторое время мы просто-напросто растеряем всю нашу молодёжь. Посмотрите, нынешнее подрастающее поколение не хочет работать, но при этом хочет иметь квартиру, машину. Находясь в вечно балдёжном состоянии, они забываются и не понимают, что на самом деле представляет собой реальная жизнь.

virus2321. Чем вы планируете заняться по окончании карьеры?
— Пока не знаю, но я думаю, Господь поможет мне с правильным выбором. То, что я продолжу приходить в зал, будь то профессиональная или любительская работа, сомнений нет. В любом случае я буду передавать свои знания молодому поколению. Хотелось бы быть полезным.

Ознакомиться с полным списком ответов на вопросы, а также задать собственный можно здесь.