Обзор уик-энда 25-27 февраля
Вадим Жук
Комментарии
"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные. Состоялись бои с участием Максима Власова, Брендона Риоса, Джеймса Тони и других.

Исаак Чилемба – Максим Власов

25 февраля в Тулсе (штат Оклахома, США) проводил свой очередной поединок перспективный российский боксёр суперсреднего веса Максим Власов (19-1-0, 10 КО). 24-летний уроженец и житель Самары чередует свои выступления на родине и за океаном, где уже несколько его боёв транслировал популярный американский спортивный телеканал ESPN 2. Перед намедни состоявшимся поединком Власов занимал 12-ю позицию в мировом рейтинге IBF своей весовой категории. Но на сей раз соперником Макса выступал не записной андердог, как в предыдущих боях, а обосновавшийся на 15-м месте мирового рейтинга WBO в полутяжёлом весе 23-летний южноафриканец Исаак Чилемба (16-1-1, 8 КО). Этот чернокожий боксёр тоже считается проспектом, и поэтому поединок между такими соперниками в Америке по обычаю называют «кроссроадом». То есть в таких случаях в одном ринге сводятся два примерно равных перспективных бойца. Это подтверждалось и предматчевыми раскладами букмекеров: ставки на соперников были практически равны – лишь с совсем мизерным преимуществом фаворитом являлся Власов.

Максим не имеет за плечами практически никаких достижений на любительском ринге, прежде всего по причине того, что уже в 18-летнем возрасте перешёл в профессионалы. Власов не скрывает, что всегда желал боксировать в профи, а любительский бокс рассматривал как сугубо подготовительный этап своей карьеры, даже не пытаясь чего-либо достичь в аматорах. Зато в профессионалах Макс выступает хорошо, что позволило ему получить приглашение поработать в качестве спарринг-партнёра при подготовке к нескольким боям на данный момент единственного чемпиона мира по профи-боксу из России – обладателя пояса WBO Дмитрия Пирога. Поэтому не стоит удивляться, что манера ведения боя Власова несколько напоминает таковую краснодарского чемпиона.

К сожалению, в поединке с Чилембой Максим не сумел проявить всех своих лучших качеств. Временами (особенно в первой половине поединка) россиянин злоупотреблял защитными действиями в виде разнообразных телодвижений, в то же время забывая атаковать и наносить удары. Чем, разумеется, не мог не воспользоваться его чернокожий соперник. Чилемба работал грамотно, в основном в контратакующем ключе, зачастую применяя при этом спойлерскую тактику вязаний и входов в клинч после проведения собственных комбинаций. Не сказать, чтобы африканец доминировал в ринге, но он элементарно наносил больше ударов и из-за этого больше попадал. Хотя его удары и не были такими уж опасными и убойными. За весь поединок Власов ни разу не был потрясён. А вот Чилемба дважды побывал в нокдаунах. В восьмом раунде, казалось, Максиму удастся повернуть ход боя в свою пользу, когда он сначала свалил африканца на пол красивым классическим одиночным ударом правой на правую. (Кстати, этот нокдаун был очень похож на нокаут, в который Дмитрий Пирог послал американца Дэниела Джейкобса, когда прошлым летом завоевал пояс чемпиона мира.)

На поднявшегося Чилембу был обрушен град добивающих ударов, и вскоре африканец оказался опять на канвасе. Казалось, победа близка. Но подвымахавшийся Власов так и не сумел окончательно добить оппонента. Мало того, Исаак даже нашёл в себе силы собраться и вырвать концовку этого разгромного для него раунда. Ну, а заключительные две трёхминутки прошли по сценарию всех предшествующих восьмому отрезку боя раундов. Максим всё же был немного прямолинеен, а африканец брал своё хитростью. В итоге, даже несмотря на два нокдауна, Чилемба был объявлен победителем – 95-94 и дважды по 96-92. Правда, комментировавший этот бой Тедди Атлас выставил ничью 95-95, но согласно неофициальному компьютерному подсчёту ударов несколько эффективней таки был африканец, нанёсший 136 точных ударов за бой против ровно 100 попаданий Власова. Конечно, российским любителям бокса обидно, что с начала этого года вот уже второй перспективный отечественный боксёр после полусредневеса Руслана Проводникова терпит поражение. Но эти ребята ещё молоды, и при должном упорстве, настойчивости и желании у них ещё всё может быть впереди.

Брендон Риос – Мигель Акоста

А минувшей ночью в Лас-Вегасе состоялся главный бой уик-энда, который стал, пожалуй, первым реальным кандидатом на звание лучшего поединка нынешнего года. 32-летний так называемый регулярный чемпион мира WBA в лёгком весе Мигель Акоста (28-4-2, 22 КО) из Венесуэлы отстаивал своё звание против 24-летнего американца мексиканского происхождения Брендона Риоса (27-0-1, 20 КО). Этот бой изначально рассматривался в качестве матч-апа – обещающей стать очень конкурентной схватки. Таковой он оказался и на самом деле. Риос является очередным птенцом самого влиятельного промоутёра в боксе на сегодняшний день Боба Арума, а по совместительству и восходящей звездой лёгкого и полусреднего веса. Этот поединок нёс в себе и подтекст национальной мести, поскольку чемпионское звание Акоста отобрал в одном из своих предыдущих боёв у другого довольно популярного проживающего в США мексиканца Урбано Антийона.

В стартовых раундах казалось, что очень умелый, ловкий и подвижный чернокожий Акоста может остановить дотоле небитого оппонента даже досрочно. Венесуэлец временами наносил удары просто-таки на выбор, а Риос элементарно не успевал за ним. Пару раз мексикано-американец был на грани падения, пропуская сильнейшие удары, но в итоге сумел удержаться на ногах. Всё это время он неумолимо преследовал соперника, невзирая на пропущенные в голову удары. И вот по окончании первой трети боя Акоста начал уставать. Его удары стали уже не такими быстрыми и резкими, а его основное оружие – ноги – начали ощутимо замедляться. Этого Риос только и ждал. Наблюдавшие за боем смогли воочию убедиться, за что Брендона кое-кто называет новым Антонио Маргарито.

Риос действовал методично и безжалостно, постоянно прессингуя соперника, оказывая на него давление и осыпая градом ударов. Акоста просто, что называется, не мог дышать. Он всё ещё пытался огрызаться и периодически хлёстко действовать на контратаках. Но, поскольку первоначальная сила в его ударах испарилась, напористый мексикано-американец просто не обращал на них внимания и буквально «съедал» оппонента. В шестом и восьмом раундах чемпион дважды оказывался на настиле ринга. Причём эти нокдауны были вызваны как тоннажём пропущенных ударов, так и сильнейшей усталостью. Ну а развязка наступила в 10-й трёхминутке, когда Риос наконец загнал свою жертву. Уже не в силах выбрасывать необходимое количество ударов и удерживаясь на ватных ногах на фоне дикой вымотанности, Акоста был затиснут в углу ринга и добит безжалостной серией ударов на выбор.
Бедный венесуэлец в бесчувственном состоянии завалился на пол, и только нижний канат не позволил ему распластаться на ринге. Рефери Джо Кортез практически одновременно с секундантами Акосты просигнализировал о прекращении боя, даже не думая начинать какой-то отсчёт. Уже бывшего чемпиона долго приводили в себя, а затем прямо с ринга увезли в госпиталь на углублённое медобследование. А радости Риоса и его команды не было предела. Будучи на диком адреналине Брендон вовсю торжествовал, даже не обращая внимание на полученный в ходе боя перелом правой руки. Ну а Боб Арум может быть доволен – в его «конюшне» появился не просто ещё один чемпион мира, но и очень зрелищный, а значит, и кассовый боец.

Джеймс Тони – Дэймон Рид

Ну и ещё на один бой прошедшей недели стоит обратить внимание. 24 февраля в калифорнийском городке Сан-Бернардино после полуторагодичного отсутствия на боксёрский ринг вернулся 42-летний титулованный ветеран, многократный экс-чемпион мира Джеймс Тони (73-6-3, 44 КО). Пауза в выступлениях этого динозавра мирового бокса была обусловлена его конфликтом с собственным промоутёром Джо Гуссеном, который после отказа Джеймса ехать в Европу для боя с украино-немцем Александром Дмитренко отказался заниматься дальнейшей организацией его боёв. За время вынужденного простоя Тони сподобился на дебют в смешанных единоборствах. Но эта его вылазка оказалась абсолютно провальной: в августе прошлого года Джеймс уже в первом раунде проиграл удушающим приёмом легенде ММА Рэнди Кутюру.

И вот теперь, уже под эгидой компании другого известного менеджера и промоутёра Шелли Финкеля, Тони вернулся в привычный для себя квадрат боксёрского ринга. Надо сказать, что отбоксировал Джеймс с рекордным для себя весом в 116,6 кг, что почти на 10 кг больше его самого тяжёлого боевого веса в прошлом. Ну а соперника – 39-летнего белого соотечественника Дэймона Рида (45-15-0, 32 КО) Туши Свет — победил по очкам в «одну калитку»: у всех трёх судей по 100-90 (т.е. в каждом из десяти запланированных раундов). Конечно, теперь, после разминки на столь слабом сопернике, Тони захочет получить гораздо более денежные бои с противниками мирового уровня. Да вот только имеются большие сомнения, сможет ли этот хоть и талантливый и некогда грозный, но до предела ленивый и уже довольно возрастной толстяк до них добраться.

Комментарии