Показать ещё Все новости
"Клинч передач"
Александр Круглов
Комментарии
В бою с Дэном Хендерсоном Фёдор Емельяненко потерпел третье поражение кряду, добавив к сдаче и остановке врача проигрыш техническим нокаутом.

«Один раз – случайность, два – тенденция, три – закономерность», — говорится в известном афоризме. Если первый проигрыш Фёдора Емельяненко Фабрисью Вердуму выглядел следствием нелепой ошибки, то последующие поражения от Антонью Силвы и сегодня от Дэна Хендерсона стали звеньями одной и той же цепи. Легендарный боец, известный прежде своим «инстинктом убийцы» и уникальной интуицией раз за разом совершает ошибки в борцовском аспекте, которые приводят к досрочному поражению.

Результаты турнира:

Основные бои

Свыше 93 кг. Федор Емельяненко (Россия) (31-4) — Дэн Хендерсон (США) (28-8) — победа Хендерсона техническим нокаутом в первом раунде.

Женщины до 61 кг. Титульный бой. Марлус Коэнен (Голландия) (19-5) — Миша Тейт (США) (12-2) — победа Тейт удушением ручным треугольником в четвертом раунде.

До 84 кг. Робби Лолер (США) (18-8) — Тим Кеннеди (США) (14-3) — победа Кеннеди единогласным решением судей.

До 77 кг. Пол Дейли (Великобритания) (27-11-2) — Тайрон Вудли (США) (9-0) — победа Вудли единогласным решением судей.

До 77 кг. Скотт Смит (США) (17-9) — Тарек Саффедин (Бельгия) (11-3) — победа Саффедина единогласным решением судей.

Чикагский вечер и раннее московское утро начинались довольно неспешно, и все бои основного карда, предваряющие главное событие, прошли минимум три раунда, словно бойцы специально давали зрителям разогреться перед «столкновением титанов», как окрестили бой Фёдора и Хендерсона в Америке.

Открывал программу поединок двух полусредневесов, подошедших к турниру с проигрышами в последних боях. И Тарек Саффедин, и Скотт Смит свои бои предпочитают вести в стойке, однако стиль у них совершенно разный. Лёгкий и быстрый, как ртуть, бельгиец охотно отдал сопернику центр ринга, а сам принялся кружить возле него, периодически подкармливая разнообразными ударами — от джебов до лоу-киков. Смит же ход боя не форсировал и, видимо, уповал на нокаутирующую мощь своих ударов, чем явно недооценил возможности Саффедина.

Во втором раунде превосходство бельгийца было особенно заметно. Он зажал соперника в угол, попадал по нему целыми сериями, а Смит держался исключительно на силе воли. В концовке раунда у него открылось сильное кровотечение, и Смит попытался спастись в партере, но и там не преуспел. В заключительной пятиминутке Саффедин немного ослабил атакующую мощь, делая акцент на оборону и максимум движения. В итоге судьи отдали ему заслуженную победу, причём двое с разгромным счётом.

Пол Дейли и Тайрон Вудли внешне очень похожи друг на друга. Оба темнокожие, коренастые, обладающие отменной физической подготовкой. Разница лишь в том, что Вудли борец и один из ярчайших проспектов этого дивизиона, а Дейли опытный мастер, способный на роль швейцара у дверей высшего общества. Претендент в целом с тестом справился, хотя и не без труда. В первом раунде Вудли не удалось перевести бой в партер, но он нейтрализовал «пушку» Дейли, постоянно сокращая дистанцию и работая локтями и коленями у сетки.

В дальнейшем британец несколько раз оказывался на спине, за счёт чего вчистую проиграл второй раунд. Он не позволял Вудли нанести серьёзный ущерб, но удары того достигали цели и приносили заветные очки на судейских картах. В третьем раунде Вудли немного не хватило опыта, и он сам предоставил сопернику возможность переломить ход боя. Блокировав тейкдаун, Дейли несколько раз попал по стоящему на коленях Вудли, а в концовке не смог довести до ума довольно сложный болевой на плечо — омоплату. В итоге за счёт первых двух раундов победителем боя стал Дейли.

Схватка Робби Лолера и Тима Кеннеди получилась самой скучной на турнире, хотя на бумаге противостояние ударника и универсала выглядело захватывающим. Вина в таком характере боя целиком на стороне Лолера. Кеннеди весь бой двигался, старался делать тейкдауны и наносил удары в партере. Лолер же стоял на месте и чего-то всё время выжидал. Возможно, думал, что его соперник раскроется а-ля Мелвин Манхуф и он его поймает встречным нокаутирующим ударом. Лишь один такой шанс предоставился Лолеру. В середине второго раунда он встретил Кеннеди правым боковым и разбил ему переносицу. Обильное кровотечение не остановило военнослужащего американской армии, и он планомерно довёл поединок до победы решением.

Накануне титульного боя против Марлус Коэнен Миша Тейт решила устроить афтепати в одном из чикагских клубов. Уверенность в своих силах этой симпатичной девушки говорит сама за себя, ведь в бою против чемпионки ей никто не гарантировал успех и повод для праздника, благо Коэнен в двух последних поединках сумела одержать две волевые победы. Ключ к успеху Тейт заключался в тейкдаунах, защита против которых у чемпионки не на высшем уровне, и в том, чтобы не попасться на болевой. После равного первого раунда Коэнен захватила спину соперницы и в течение трех минут безуспешно пыталась завершить бой удушением из-за спины.

Другой такой возможности Тейт сопернице не предоставила, хотя и сама долгое время не могла преодолеть её защиту, а в размене в стойке заметно уступала голландке. Ключевым моментом в четвертом раунде стало получение претенденткой бокового контроля. Тейт постепенно душила соперницу в ручном треугольнике, пока Коэнен не постучала в знак сдачи. Теперь новоиспеченную чемпионку, скорее всего, ждет реванш с Сарой Кауфман, однако перспективы женских ММА под крылом Zuffa после этого боя не стали более радужными. За исключением эффектной концовки со-главный бой получился слабеньким.

Предварительные бои

До 70 кг. Джесиас Кавальканте (Бразилия) (16-4-1) — Бобби Грин (США) (15-5) — победа Кавальканте раздельным решением судей.

До 77 кг. Эдуардо Памплона (Бразилия) (15-3) — Тайлер Стинсон (США) (22-7) — победа Стинсона нокаутом в первом раунде.

Женщины до 61 кг. Алексис Дэвис (Канада) (10-4) — Джули Кедзи (США) (16-9)- победа Дэвис единогласным решением судей.

До 84 кг. Дерек Брунсон (США) (8-0) — Лумумба Сэйерс (США) (4-2) — победа Брунсона удушением из-за спины в первом раунде.

Свыше 93 кг. Брайан Хьюмс (США) (6-2) — Габриэль Салинас-Джонс (США) (5-0) — победа Салинаса-Джонса удушением Д'Арсе в третьем раунде.

Впрочем, уже через пять минут о нём благополучно забыли. В клетку шёл бодрой походкой и с хитрым прищуром небритый потомок индейцев Дэн Хендерсон. На вид ему и не дашь 40 лет, которые значатся в его паспортных данных. Угадать что-то во взгляде Фёдора было сложно, но казалось, что частичная смена декораций, сгонка веса и появившаяся спортивная злость пойдут ему на пользу. Джимми Леннон-младший спел свою традиционную песню, в которой куплет о Фёдоре Емельяненко получился особенно звонким и мелодичным. Зрители встретили его громким одобрительным гулом, но всё же овации Хендерсону были более внушительными.

Создавалось впечатление, что Фёдор устал ожидать начала боя. С таким азартом и яростью он бросился на своего противника и первый попал в атаке размашистым ударом. Американец немного отступил, а затем потряс Фёдора коронным «правым» боковым в контратаке и заставил отступить к канатам. В клинче Хендо несколько раз пробил коленом в колено, в то время как Фёдор выглядел слишком задумчивым и растерянным. На видео с его последних тренировок я неоднократно наблюдал удары коленями в стойке и из клинча, но сегодня мы их не увидели совсем. Более того на выходе из клинча Хендерсон попал локтем, и у Фёдора на лице появились первые гематомы.

В последующем размене ударами преимущество захватил уже Емельяненко. Сначала он заставил соперника уйти в глухую защиту, а затем отправил его на настил ринга. Почувствовав близость победы, Фёдор резко бросился на добивание, не подумав о том, чтобы зафиксировать позицию в партере. Хендерсон контратаковал стандартным борцовским захватом колена, потом взял спину Емельяненко и апперкотом обрушил его на землю. Затем последовало несколько боковых на земле, вялая попытка Фёдора перевернуться и организовать защиту и яростное размахивание руками Херба Дина. И это нокаут?

После многократных просмотров повтора появляется ощущение того, что опытнейший рефери, считающийся одним из лучших в ММА, поторопился. По сравнению с той трёпкой, которую Фёдор выдержал во втором раунде боя с Бигфутом, атаки Хендерсона были вполне терпимыми. В этом смысле показателен недавний бой на UFC между Чейком Конго и Пэттом Берри, когда француз сумел восстановиться после тяжелейшего нокдауна и вырубить соперника встречным ударом.

Однако даже если бы бой продолжился, не было никакой уверенности, что Фёдор его выиграл бы будь-то по очкам, будь-то нокаутом. В лучшие годы Емельяненко сравнивали с киборгом за уникальный «инстинкт убийцы» и умение даже в самых критических ситуациях принимать единственное верное решение. Сейчас создалось впечатление, что начиная с боя с Вердумом в «программе» Фёдора произошёл сбой или «клинч передач», как перевели название одного из его спонсоров на русский язык. В этой связи досрочная остановка может оказаться для бойца полезной. Речь не только о сохранении здоровья, а и о необходимости в коренном, а не косметическом изменении системы подготовки или уходе из спорта. Как бы то ни было, но только то решение, которое примет сам Фёдор, будет единственно верным. Однако вряд ли даже его самым преданным болельщикам придётся по нраву дорожка, протоптанная Кеном Шемроком, Мирко Филиповичем и Вандерлеем Силвой.

Комментарии