Не устоял
Александр Круглов
Комментарии
Сергей Харитонов проиграл в полуфинале гран-при Strikeforce американцу Джошу Барнетту удушающим приёмом. В финале Барнетт встретится со своим соотечественником Даниэлем Кормье.

Накануне турнира, где новая надежда российских смешанных единоборств Сергей Харитонов бился за выход в финал крупнейшего гран-при тяжеловесов последних лет, зрителям предложили любопытный опрос: какой из аспектов ММА наиболее важен — борьба, ударная техника или джиу-джитсу? Не знаю, как на этот вопрос ответили бы в России, где ММА до сих пор называют «боями без правил» и на полном серьёзе считают, что там учат людей убивать, но в Америке публика крайне подкована и не только понимает суть этого вида спорта, но и улавливает современные тенденции.

Результаты турнира

Основные бои:


Свыше 93 кг. 1/2 финала гран-при. Джош Барнетт (США) (31-5) — Сергей Харитонов (Россия) (18-5) — победа Барнетта удушением ручным треугольником в первом раунде.

Даниэль Кормье (США) (9-0) — Антонью Силва (Бразилия) (16-3) — победа Кормье нокаутом в первом раунде.

Титульный бой до 84 кг. Роналду Соуза (Бразилия) (14-3) — Люк Рокхолд (США) (8-1) — победа Рокхолда единогласным решением судей.

До 93 кг. Мухаммед Лаваль (США) (8-1) — Роджер Грейси (Бразилия) (4-1) — победа Лаваля нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Пэт Хили (США) (26-16) — Максимо Бланко (Венесуэла) (8-3-1) — победа Хили удушением из-за спины во втором раунде.

В частности, раскрученное в начале 90-х бразильское джиу-джитсу американцы поставили на последнее место. Конечно, недооценивать значимость этого искусства нельзя, но многочисленные последователи Грейси научили защищаться от него не одну сотню бойцов, представителей другой школы. Первенство же большинство зрителей отдали борьбе. Лучше вольной и классической борьбы никто не научит переводить соперника в партер и контролировать там все его действия. К тому же борцу с хорошими природными данными гораздо проще поставить ударку, чем ударника научить широкому арсеналу болевых. Нынешний турнир словно стал демонстрацией превосходства борцов и отставания мастеров джиу-джитсу.

В первом бою состоялся долгожданный дебютант в Америке венесуэльского проспекта Максимо Бланко. Вместо выбывшего из-за травмы Джоша Томпсона в соперники ему достался не менее опытный и крайне неудобный Пэт Хили. Бланко начал за здравие. Кружил вокруг долговязого американца как бабочка и периодически жалил ударами с обеих ног, после одного из которых Хили оказался на полу. Он попытался снизу скрутить сопернику пятку, а Бланко вместо того, чтобы спокойно выбраться из ловушки начал этой пяткой молотить сопернику по голове. Возникшая пауза не выглядела тогда переломной, но после этого всё пошло совсем по-другому. Арбитр дали Хили привести себя в порядок, снял очко с нарушителя и велел продолжать.

Продолжение пошло уже по-другому сценарию, и концовка раунда осталась за Хили. Во второй пятиминутке Бланко продолжил работать вторым номером и на скорости наносить укол за уколом Хили, однако в этот раз он стал пропускать и в ответ. После одного из таких ударов Хили прошёл сопернику за спину и после довольно продолжительной подготовки вынудил того сдаться удушением из-за спины. Но если середняка Хили даже в случае ликвидации Strikeforce в UFC никто не возьмёт, то испортивший американский дебют Бланко свой шанс упустил.

Представители легендарного клана Грейси в последних боях безнадёжно проигрывают топовым соперникам. Последней надеждой оставался 29-летний Роджер – многократный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, выигравший досрочно все четыре своих поединка. Но одно дело побеждать середняков и пенсионеров, и совсем другое – противостоять одному из лучших в своём дивизионе Мухаммеду Лавалю. Кинг Мо, по напыщенности чем-то напоминающий известного британского боксёра конца прошлого века Назима Хамеда, мечтал реабилитироваться после поражения от Рафаэля Кавальканте. Разница между ними лишь в том, что тот был почти вдвое меньше, поэтому скромности ему хватило лишь для того, чтобы именоваться принцем, а Лаваль свободно потянул на короля.

Начал бой он действительно по-королевски: занял центр ринга, но не бросался в обмен ударами с высоким и длинноруким Грейси. Тот хоть и не великий ударник, но мог неприятно достать коленом. Зал поначалу яростно «Короля» поддерживал, но когда к середине раунда бойцы на двоих нанесли три удара постепенно начал гудеть. И тут за полминуты до конца раунда Лаваль поймал Грейси правым боковым и тот отправился на настил ринга. Американец оббежал соперника и нанёс ещё один удар в партере, который и стал нокаутирующим.

Если речь идёт не о дамах, то ставить титульный бой на третье место по значимости, по крайней мере, странно. Но, видимо, такова цена нынешнего пояса Strikeforce в среднем весе. Начало боя не предвещало серьезных проблем для действующего чемпиона Роналду Соузы. В размене он акцентировано попал с правой, после чего, воспользовавшись растерянностью соперника, перевел бой в партер. На земле бразилец несколько раз попал по голове соперника, но не смог помешать тому вернуть бой в стойку, где в концовке раунда лучше был Рокхолд.

Предварительные бои:

До 93 кг. Майк Кайл (США) (19-8-1) — Маркос Рожериу де Лима (Бразилия) (8-1) — победа Кайла единогласным решением судей.

До 93 кг. Рафаэл Кавальканте (Бразилия) (11-3) — Йоэл Ромеро Паласио (Куба) (4-1) — победа Кавальканте нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Эвангелиста Сантус (Бразилия) (18-15) — Джордан Мейн (Канада) (23-7) — победа Мейна техническим нокаутом в третьем раунде.

Женщины до 61 кг. Алексис Дэвис (Канада) (11-4) — Аманда Нуньес (Бразилия) (6-2) — победа Дэвис техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Доминик Стил (США) (4-1) — Крис Мерзвяк (США) (3-1) — победа Стила единогласным решением судей.

Наверное, после этого момента он обрёл уверенность в себе и понял, что способен противостоять переводам в партер, а в стойке Жакаре не столь опасен. Второй раунд получился довольно равным. Рокхолд использовал преимущество в скорости и длине рук и чаще пробивал чемпиона с дистанции, а Соуза брал качеством. В его активе несколько хороших ударов у сетки и правый встречный от которого Рокхолд не удержался на ногах и присел. Забегая вперед, скажу, что именно оценка этого раунда имела решающее значение. В третьем раунде превосходство Рокхолда уже не вызывало сомнений. Он продолжал делать все то же самое, и при этом лишь ненадолго позволил Соузе довести дело до партера.

Четвертый раунд для многих, в том числе и для самого Соузы, показался переломным. Чемпион, вроде бы, приспособился к подвижно-агрессивному стилю соперника и начал попадать в контратаках. Рокхолд по-прежнему превосходил его в количестве ударов, но Силва сумел его несколько раз потрясти и выглядел мощнее в клинче. Однако на дальнейшее развитие локального успеха у бразильца не хватило сил. Он один раз неплохо попал коленом, провел тейкдаун, но в остальном лучше и свежее был Рокхолд, который в концовке выбрасывал удары горстями, большинство из которых достигали цели.

На моей карте получился счет 48-47, так как первый и четвертый раунд я отдал Силве, а третий и пятый Рокхолду. Второй, как уже отмечено выше можно было дать и в ту, и в другую сторону, смотря какими критериями руководствоваться. Двое судей безо всякого пиетета к чемпиону отдали победу Рокхолду 48-47 и их вердикт полностью обоснован. А вот гражданину, поставившему 50-45, стоит сходить на приём к окулисту.

Попранную честь бразильского джиу-джицу в первом полуфинале гран-при пришлось отстаивать Антонью Силве, который по такому случаю даже вышел в клетку в кимоно. Даниэль Кормье, габаритами и животиком напоминавший Фёдора Емельяненко, не выглядел человеком, согласным с судьбой, принесшей его в жертву великану. Силва смело пошёл в обмен ударами и первым попал с правой, но затем налетел на встречный удар, который сбил уже его. Кормье неожиданно проигнорировал партер и позволил Силве подняться. Тот предпринял еще одну атаку, снова попал, заставил Кормье отступить к клетке, а затем бывший член олимпийской сборной США по вольной борьбе провёл комбинацию, ставшую победной: джеб, правый апперкот и мощнейший боковой, окончательно срубивший «колосса». А ведь ещё летом ставки на победу Кормье в гран-при принимались из расчета 1 к 50.

В главном бою вечера Сергей Харитонов дрался едва ли не впервые в жизни, а потому успел замучиться в ожидании пока до него и Джоша Барнетта дошла очередь. Всем своим видом российский десантник показывал, как ему хочется побыстрее перейти к избиению соперника. Рыжебородый Барнет хитро улыбался и подмигивал в камеру, словно намекая на сюрприз. Сюрприза впрочем не вышло ни у того, ни у другого, а бой прошёл по наиболее предсказуемому сценарию.

Харитонов сразу пошёл в обмен и неплохо попал, но тут же пропустил навстречу. Со стороны показалось, что Барнетта перетряхнуло сильней, тем более Сергей добавил еще апперкот, с которого он начинал разгром Арловского. У Барнетта подбородок покрепче, чем у белоруса, поэтому он выдержал атаку россиянина, вошел в клинч и провёл эффектный бросок, позволивший сразу занять доминирующую позицию. В партере Барнетт нанёс несколько ударов, попытался провести болевой на руку, вынуждая Харитонова ужом крутиться на полу. Когда Сергей во второй раз оказался на спине, Барнетт захватил его руку и провёл классический ручной треугольник. Стук ладошки Харитонова ознаменовал встречу в финале двух американских борцов Джоша Барнетта и Даниэля Кормье.

Комментарии