День ВДВ
Константин Устьянцев
Денис Лебедев.
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com", десантированный на арену "Мегаспорт", делится впечатлениями от вечера бокса под названием "Ни шагу назад", рассказывая об антураже в ринге и за его пределами.

Если бы мне довелось заниматься выбором стадиона для проведения боксёрского турнира, арена «Мегаспорт» заняла бы в моём списке одно из последних мест. Громадный зал хоккейного центра с удобным паркингом, продуманным расположением секторов, доступной навигацией внутри, несчётным количеством посадочных мест (кстати, кто-нибудь знает хотя бы примерную вместимость площадки с учётом мест в ринг-сайде?) — хороша исключительно для хоккея. В плане бокса «Мегаспорт», увы, не формат. Убедиться в этом пришлось дважды: в 2007-м на бою Ибрагимов — Холифилд и вот теперь. Неудобство для зрителя прежде всего заключается в отдалённости трибун от ринга. Так, например, любители бокса, купившие билеты на верхний ярус, наверняка пересмотрели поединок в записи, поскольку идентифицировать происходящее в периметре ринга с дистанции в 70 метров практически невозможно. Исходя из этого, стоит признать, что вариант с дворцом спорта «Динамо» в Крылатском (не берём во внимание ситуацию с парковкой) был идеальным. Хотя большой плюс у «Мегаспорта» всё-таки есть. Это температурный режим, который за счёт льда, располагающегося под настилом в зоне ринг-сайда, поддерживал прохладу, тонизируя бойцов, не давая им вскипать.

Дворец спорта «Мегаспорт»

Дворец спорта «Мегаспорт»

День десантника в нашей стране отмечается 2 августа, но есть и неофициальная, так называемая плавающая дата. Во всяком случае, бой Дениса Лебедева по своему антуражу вполне мог претендовать на приобретение такого статуса. Представители воздушно-десантных войск на улицах города, на подступах к стадиону, разумеется, внутри его, перед выходом в ринг, в ринге. И если кто-то до сих пор иронизирует на тему Лебедева-десантника, то рекомендую спросить на сей счёт мнение обладателей голубых беретов, признающих в Денисе своего сотоварища. Он платит им той же монетой, славя ВДВ своими победами. Он тоже ходит в бой. В ринге.

Болельщики Дениса Лебедева из города-героя Орла

Болельщики Дениса Лебедева из города-героя Орла

Звёзд шоу-бизнеса в пятничный вечер в зале было предостаточно. Уже мало кто удивлялся появлению лидера «Ночных Волков» — Хирурга, появляющегося буквально на всех мероприятиях, посвящённых данному бою, в ринг-сайде с озадаченным лицом бродил победитель «Короля ринга-2» пародист Николай Лукинский, в очереди за бутербродами стоял великий и ужасный, заметно подсушившийся Влад Валов (ака Мастер ШЕFF), гордость российского спорта — ведущие российские футболисты разбрелись по лабиринтам «Мегаспорта» и традиционно были почти не видны. Одной из центральных фигур был Иосиф Кобзон. По неподтверждённой информации, Иосиф Давыдович в своё время выигрывал первенство Днепропетровска по юношам, после чего первенствовал на чемпионате Украины, однако после нокаута со «сладкой наукой» было покончено. Кобзон без эмоций наблюдал за происходящим в ринге. Оживился мэтр лишь в период с 9-го по 10-й раунд, когда Лебедев предпринял спурт. В остальных эпизодах Иосиф Давыдович эмоции таил в себе.

Иосиф Кобзон (без охраны)

Иосиф Кобзон (без охраны)

ВИА «Сириус» во главе с неподражаемой Алиной Артц устроил зажигательное выступление во время выхода Джеймса Тони. Песня «It`s alright» была исполнена солистками на одном дыхании. Впрочем, соль не в песне, как вы, наверное, заметили… Вопрос в том, понравилась ли композиция самому Джеймсу? Я задался этим вопросом, поскольку ожидал услышать композицию в стиле gangsta shit, полную беспросветности и безысходности, вроде той, что сопровождала Тони во время взвешивания. Настоящий мат без электричества, motherfucking! С другой стороны, трансляция шла на англоговорящие страны, а это сложнее. Представьте себе, скажем, Лебедева, выходящего под песню из раннего творчества группы «Ленинград», где-нибудь в английском Бирмингеме, при условии, что трансляция идёт на федеральный российский телеканал.

ВИА «Сириус» в действии

ВИА «Сириус» в действии

Андеркарт был вполне смотрибелен. Решение привлекать горячих проспектов вроде Исмаила Силлаха и Вячеслава Глазкова оправдало себя на все сто. Наблюдать за прогрессом восходящих звёзд – огромное удовольствие. И Силлах, и Глазков справились со своей задачей на пять с плюсом, досрочно победив соперников, оставив хорошее впечатление от показанного бокса. Александр Бахтин в очередной раз доказал, что достоин чемпионского боя, а менеджер Владимир Хрюнов пообещал, что ждать осталось недолго. Во время разогревочных боёв зрители во всём мире, как правило, «разогреваются» спиртными напитками. Смотреть бокс насухую мало кто привык. Как говорится, 100 грамм для храбрости. Храбриться в пятничный вечер было нечем (алкоголь для рядового зрителя, не имеющего билета в сектор VIP-platinum, был недоступен), поэтому каждый искал для себя альтернативу уже привычному допингу. Одни больше курили, другие больше ели, третьи с интересом наблюдали за предварительными боями.

Бой андеркарта Силлах — Исмаилов

Бой андеркарта Силлах — Исмаилов

Первое впечатление часто бывает обманчивым. Тони выглядел угрожающе, на его лице можно было без труда прочесть фразы: готов к кровопролитию, нацелен на удар, нет пощады врагу. Это было обманчивое впечатление. Лозунг «Готов к труду и обороне» здесь был более уместен. Тони шептал слова во время исполнения гимна США (звучание гимна было с хоккейным отливом, видимо, сказывается статус ледового дворца спорта). Положа руку на сердце, Джеймс вдумчиво произносил: O'er the land of the free and the home of the brave…

Тони во время исполнения гимна США

Тони во время исполнения гимна США

Зал поддерживал Дениса Лебедева, на мой взгляд, не так активно, как хотелось бы. Опять же, здесь определённую роль сыграла особенность арены. Аплодисменты, крики и свист с трибун были лишь слегка слышны в зоне вокруг ринга, что навевало некое опустошение. По сравнению с атмосферой, царившей на бое Лебедев — Джонс, разница была ощутима. Большим плюсом считаю приглашение футбольных и хоккейных болельщиков, которые разбавляли местами не совсем свойственную боксу меланхоличную атмосферу кричалками и речёвками, пусть не всегда цензурного содержания.

Одно из немногих попаданий Тони…

Одно из немногих попаданий Тони…

Во время паузы между вторым и третьим раундами Тони просигнализировал Бадди Макгирту о повреждении. Было заметно, что угол американца оживился, но помочь в данном случае бойцу можно было только морально. Собственно, на морально-волевых Джеймс и выживал, за что ему отдельный респект. Запаса прочности у Тони хватило на оставшиеся 30 минут, и это при том скудном (связанным с травмой) защитном арсенале, который остался у американца. Уклоны вправо под бьющую руку Лебедева — отнюдь не ошибка в защитных действиях, как могло показаться, а всё те же отголоски травмированной ноги, из-за которой уклон в левую сторону стал невозможен. «Уклоняться в другую сторону я не мог, болела нога. Вы видели, я не Рой Джонс-младший. На моём месте любой другой боец сдался, но я не из таких», — сказал после боя Тони.

С третьего раунда Джеймсу пришлось включить режим выживания

С третьего раунда Джеймсу пришлось включить режим выживания

Когда не знаешь, как быть, будь как в клане Сопрано, даже если ты не Сопрано, будь как в клане Сопрано, говорил поэт. Иными словами, у тебя всегда должен быть запасной выход, план «Б» или «В», если хотите. Такого плана у Джеймса «Туши свет» не было. После боя я спросил у Тони, почему он не попытался сделать хоть что-то, понимая, что встреча идёт логическому окончанию — тотальной победе Лебедева. Джеймс ответил сухо, но точно: «У меня не было запасного плана. Чудить в ринге в мои планы не входило». Хм, а все этого ждали, в том числе и Денис…

Сюрпризов от Тони мы так и не дождались

Сюрпризов от Тони мы так и не дождались

Совершенно точно команда Лебедева ждала сюрприза от Тони. В результате чего Денис готовился к этому бою особенным образом, пройдя курс не только физического, но и психологического тренинга. Быть готовым к любому повороту событий обязывал образ Тони-беспредельщика, срывающего пресс-конференции, посылающего на четыре английские буквы журналистов, отказывающегося проводить открытую тренировку, жестикулируя зрителям после успешно «сделанного веса». И надо признать, со своей задачей Денис справился на отлично.

Уклон под бьющую руку — вынужденная ошибка

Уклон под бьющую руку — вынужденная ошибка

Экс-абсолютный чемпион мира Константин Борисович Цзю, являющийся тренером Дениса, доступно объяснил своему подопечному, что такое хорошо и что такое плохо. Костя привил Лебедеву чувство, позволяющее оценить уровень урона противника. Не бросаться раньше времени на добивание — вот главная цель, преследуемая командой россиянина. Инстинкт сработал, и даже очень. Денис не только не попался в ловушки, расставляемые Тони по ходу боя, но и на этом фоне сам не смог извлечь выгоды из бокса на дистанции. Желание занести в пассив Тони первое досрочное поражение реализовано не было.

Константин Борисович in work

Константин Борисович in work

Ринг-кард-гёрл, любезно предоставленные одним известным российским эротическим телеканалом для взрослых, привычно не впечатлили. Видимо, девочек так и не познакомили с лучшими образцами работы их западных коллег. Собственно, суть проста: девушка, носящая табличку, равно как и девушка в повседневной жизни, должна сохранять шарм и загадочность. В данном случае это были грязные танцы, но никак не дефиле.

Ринг-кард-гёрл — добрые, милые девушки, без какого-либо понимания своей профессии

Ринг-кард-гёрл — добрые, милые девушки, без какого-либо понимания своей профессии

Итог боя — убедительная победа Лебедева (120:108 — трижды), стойкость и мужество Джеймса Хрен попадёшь Тони, перспективы, открывающиеся перед обладателем титула временного чемпиона WBA, ну и высокие надежды болельщиков. Джеймс Тони хромал по коридорам «Мегаспорта», Денис Лебедев раздавал бесконечно количество автографов, разнорабочие наводили марафет в зале. Бокс кончился, каждый сделал свои выводы.

Денис Лебедв — временный чемпион WBA в первом тяжёлом весе

Денис Лебедв — временный чемпион WBA в первом тяжёлом весе

Фоторепортаж с поединка Лебедев — Тони (78 ФОТО)

видео Видеосюжет о бое Лебедев — Тони.

видеоПослематчевая пресс-конференция Лебедев — Тони

Комментарии