Федченко: каждый бой Маркеса – разный
Анатолий Янголь
В интервью "Чемпионат.com" украинский боксёр первого полусреднего веса Сергей Федченко рассказал о подготовке к бою с Маркесом, мечтах побывать в Мексике и своём прозвище на ринге.

Боксёр промоутерской компании братьев Кличко K2 Promotions, чемпион Европы в первом полусреднем весе харьковчанин Сергей Федченко (30–1-0) по прозвищу Профессор получил шанс сразиться за вакантный титул временного чемпиона WBO. Соперником украинца станет один из лучших боксёров мира – мексиканец Хуан Мануэль Маркес (53-6-1). Бой, который запланирован на 14 апреля, пройдёт в столице Мексики – Мехико. Интересно, что изначально Маркес должен был драться с Сезаром Рене Куэнкой, однако аргентинец не принял вызов.

В этом бою, к сожалению, мы ничего не выбираем. Здесь музыку заказывает промоутерская компания Маркеса.

Что касается Федченко, то бой с Маркесом станет для Сергея вторым в 2012 году. В последний раз Профессор выходил на ринг в адеркарте поединка Виталия Кличко и Дерека Чизоры, победив по очкам венгерского боксёра Ласло Фашекаса.

— На какой стадии находятся переговоры с Маркесом?
— На данный момент есть предварительная дата — 14 апреля. А вот об остальных деталях контракта, как и о том, когда он будет подписан, лучше спросить у менеджеров. Я готовлюсь к поединку и делаю всё, что от меня зависит.

— Как возник вариант этого боя?
— Буквально в прошлую пятницу я возвращался с тренировки — и мне сообщили, что следующим соперником Маркеса стану я. Хотя до последнего считал, что мексиканец будет боксировать против аргентинца Куэнки. Эмоции были непередаваемые.

— Что для вас этот поединок?
— Сложно сказать однозначно. Это некий микст. Здесь и возможность завоевать титул, перейти на новую ступень, проверить свои силы в бою с таким соперником.

— Готовы к бою психологически?
— Мне уже не 18 лет. За спиной есть определённый опыт, плюс я планомерно подходил к этому поединку. Поэтому в этом плане никаких проблем нет.

— Почему Мексика?
— В этом бою, к сожалению, мы ничего не выбираем. Здесь музыку заказывает промоутерская компания Маркеса.

— Как будете готовиться к поединку?
— Будем работать в Украине, но сейчас рассматриваем возможность пораньше выехать в Мексику, чтобы там провести заключительный этап подготовки. Пройти акклиматизацию.

— Не рассматривали вариант прилететь непосредственно на бой, чтобы необходимости в акклиматизации не было?
— Не всегда это бывает эффективно. Перелёт на другой континент для организма всегда оборачивается стрессом. В любом случае — после многих консультаций сейчас рассматриваем возможность как можно раньше начать заключительный этап подготовки непосредственно в Мексике.

— Когда начнёте непосредственную подготовку к бою?
— Я уже работаю по полной программе около недели. Дело в том, что туманные перспективы на проведение боя были. Как видите, не зря работал эти семь дней.

— В профессиональной карьере вы провели только три боя за границей. Этот фактор сможет сыграть какую-то роль?
— Честно говоря, мне больше нравится боксировать за границей. Но это индивидуально. Понятно, что так далеко от дома боксировать не приходилось. Тем более там другой климат, среднегорье. Всё это, конечно, будет не в мою пользу. Но бой всё расставит на свои места.

— Не приходилось бывать в Мексике до этого?
— К сожалению, не был ни в Мексике, ни в Америке. Хотя всегда мечтал там побывать.

Что-то есть в этом человеке, что выделяет его среди других боксёров современности. Вот мне и представится возможность лично это узнать.

— Вы видели самые выдающиеся бои Маркеса?
— Смотрел с большим удовольствием. Мне он всегда импонировал как боксёр. Не зря же его фамилия находится в верхней части рейтинга лучших боксёров мира вне зависимости от весовой категории.
Что-то есть в этом человеке, что выделяет его среди других боксёров современности. Вот мне и представится возможность лично это узнать. Раньше видел поединки Маркеса лишь по телевизору, каждый бой смотрелся по-разному.

— Расскажете, за что получили прозвище Профессор?
— В бою за свой первый титул интерконтинентального чемпиона мира по версии IBF против действующего чемпиона, который слыл нокаутёром, я победил решением судей, отработав все 12 раундов. Соперник тогда так и не смог показать свои лучшие качества. После боя президент Национальной лиги профессионального бокса Михаил Завьялов в шутку сказал, что это была профессорская работа. Может, свою роль сыграли ещё два моих высших образования. Вот так с тех пор и повелось.