Малютин: если проиграл, лучше тренируйся
Ника Николайчук
Российский боец ММА Михаил Малютин рассказал о дебютном бое в Bellator, необходимости спуститься в полулёгкий вес, победе на турнире по грепплингу и будущих тренировках с Эдди Альваресом.

— Михаил, после выступления уже прошло несколько дней, у вас получилось проанализировать свой бой, понять, в чём была главная ошибка и был ли шанс исправить ситуацию по ходу поединка?
— Сейчас мне трудно сделать какой-то анализ, я ещё не видел видео этого боя. Возможно, потом, когда посмотрю, увижу свои ошибки, повлиявшие на его исход. Сейчас все мои предположения – это лишь восстановленная стенограмма из моей памяти. Потом будет уже другая картинка, можно будет проводить анализ. А главная ошибка — я выступал не в своей категории. Этот парень был тяжелее и сильнее меня физически! В бою он ничего не дал мне сделать, когда мы были в партере, я просто не мог пошевелиться.

А главная ошибка — я выступал не в своей категории. Этот парень был тяжелее и сильнее меня физически. В бою он ничего не дал мне сделать, когда мы были в партере, я просто не мог пошевелиться.

— Но вы же и раньше выступали в этой весовой категории?
— На самом деле мой тренер Мурат Кештов мне давно уже говорил, что пора уходить на категорию ниже. Сейчас все бойцы гоняют вес в более лёгкую категорию, а потом, в день боёв, восстанавливаются и выходят на бой гораздо тяжелее. А я, получается, всегда выступал с «недовесом”. Но я, пока выигрывал, думал, что и так нормально, а теперь понятно, что дальше нужно будет поступать так же! Это решение сама жизнь теперь подсказала. Возможно, чтобы лучше контролировать вес и не терять силы, поэкспериментируем со спортивным питанием, короче, будем идти в ногу со временем.

— Этот бой должен был открыть вам дорогу в Bellator, в одну из сильнейших мировых лиг ММА. После поражения возможно ли дальнейшее сотрудничество с ними?
— Пока всё неопределённо. Но могу сказать, что мы уже сейчас начали вести переговоры о моём участии в этом турнире, но в категории ниже. У меня, к сожалению, сейчас не очень хорошее положение здесь, в США, потому что я не то чтобы проиграл бой, у меня даже не получилось показать свои лучшие бойцовские качества. Если у меня будет ещё одна возможность выступить, но уже в своей категории, то, конечно, шансов попасть в Гран-при будет больше. Задача тогда будет единственная – выиграть.

— А что за история с победой на турнире по грепплингу? Ведь на следующий день после выступления на Bellator вы выиграли один из турниров мировой серии NAGA.
— Я не стал паниковать, впадать в депрессию. На следующее после боя утро мы с командой поехали на турнир по грепплингу. Я считаю так: если ты проиграл, иди в спортзал и лучше тренируйся, чтобы в следующий раз не проигрывать. А оправдания себе искать не надо. Так я в прямом смысле и сделал. Поехал на турнир и боролся там, чтобы стать ещё лучше. Я выступал в своей категории – 145 фунтов (до 65,8 кг) (в Bellator Михаил выступал в категории до 155 фунтов). Там-то я почувствовал себя достаточно сильным, крепким, физически подготовленным. Чувствовалось, что я намного мощнее ребят, с которыми выступал. Вот ещё одно подтверждение того, что мне нужно выступать в другой категории. А потом мы всей командой поехали на барбекю отметить победу. Большое спасибо парням и всем болельщикам, которые поддерживали меня, переживали.

Я не стал паниковать, впадать в депрессию. На следующее после боя утро мы с командой поехали на турнир по грепплингу. Я считаю так: если ты проиграл, иди в спортзал и лучше тренируйся, чтобы в следующий раз не проигрывать. А оправдания себе искать не надо.

— То есть удалось не только подраться и побороться, но и культурно отдохнуть?
— У меня был очень плотный график. Медкомиссия по допуску к боям, кстати, здесь, в Нью-Джерси, одна из самых строгих в США. Я долго проходил обследования, в течение двух дней. Тренировался, готовился к бою. Потом турнир по боям, на следующее утро по грепплингу. Вообще не было свободного времени для культурного отдыха и посещения достопримечательностей. Сейчас я планирую поехать на сборы к ребятам, хочу поехать поспарринговать с Эдди Альваресом. Если появится свободное время, то обязательно поедем посмотреть какие-нибудь интересные места, но, повторюсь, программа пребывания в США действительно очень плотная.

— Когда ждать вашего приезда на родину и как скоро планируете возобновить тренировки?
— Дома буду 25 апреля, а тренируюсь я и здесь каждый день. Вчера пробежали хороший кросс, сегодня ОФП, и как приеду в Россию, продолжу тренировки, просто, пока не будет известно точной даты боя, буду тренироваться в лёгком режиме.