Порция опыта
Александр Круглов
Вячеслав Василевский
Комментарии
Российский боец Вячеслав Василевский выбыл из гран-при Bellator в среднем весе, уступив по очкам опытному бразильцу Майкелю Фалькану. В главном бою вечера Эдди Альварес взял реванш у Синьи Аоки.

В карьере каждого перспективного бойца рано или поздно наступает момент, когда ему предстоит сдать экзамен на зрелость. Справится с хитрыми задачами опытного учителя – поднимется в верхнее, более престижное сообщество, не выдержит испытания – останется в прежнем статусе и ближайшие бои посвятит работе над ошибками. В пятницу в американском Кливленде с таким испытанием в лице опытного и

Основные бои

До 70 кг. Эдди Альварес (США) (23-3) — Синья Аоки (Япония) (30-6) — победа Альвареса техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. 1/2 финала гран-при
Андреас Спанг (Швеция) (8-1) — Брайан Роджерс (США) (9-4) — победа Спэнга нокаутом во втором раунде.

Вячеслав Василевский (Россия) (16-2) — Майкель Фалькан (Бразилия) (30-4) — победа Фалькана единогласным решением судей.

До 70 кг. 1/2 финала гран-при
Ллойд Вудард (США) (12-2) — Рик Хон (США) (13-1) — победа Хона нокаутом во втором раунде.

Брент Уидман (США) (20-7) — Тьягу Мичел (Бразилия) (10-3) — победа Уидмана раздельным решением судей.

разностороннего бразильца Майкеля Фалькана столкнулся Вячеслав Василевский. В четвертьфинале ветеран UFC показал отличные физические кондиции, уменье чувствовать дистанцию и в нужный момент идти на обострение. Сказать, что он оснащён технически лучше россиянина нельзя, но опыт и высокий уровень подготовки по справедливости вызывали опасение.

Обширную программу из пяти статусных боёв открывали полуфиналы гран-при в лёгком весе. Брент Уидман и Тьягу Мичел провели яркий, бескомпромиссный и даже немного кровавый поединок. Бразилец доминировал в стойке и за три раунда хорошо обработал лицо соперника, украсив ссадинами оба глаза. При этом он использовал весь арсенал нестандартных ударов ногами с разворота. Американец в каждом из трёх раундов переводил бой на землю, где не отлёживался на сопернике, а терроризировал его корпус мощными ударами коленями. Судьи столкнулись с непростым выбором: один из них выше оценил ударную технику Тьягу Мичела, однако двое других отдали предпочтение выходцу из полусреднего дивизиона Уидману.

В другом поединке участник Олимпиады по дзюдо Рик Хон прокладывал себе путь к финалу через бой с взрывным и очень агрессивным Ллойдом Вудардом. Хон действовал очень технично, вязал соперника у сетки, а затем внезапной подсечкой опрокинул его на землю. Удерживать оппонента в горизонтальном положении долгое время ему не удалось. Более того, уже Вудард прошёл за спину Хону, но извлечь дивидендов из этой выгодной позиции так и не сумел. Ожидаемого продолжения тактической борьбы во втором раунде не получилось. Вудард полез вперёд, как бронепоезд, с первых секунд, а Хон всадил ему навстречу правый хук. Попадание получилось, что называется, в «десяточку», боец моментально рухнул на настил ринга, а хруст его челюсти был слышен даже в последних рядах зала.

По логике, бой Василевского и Фалькана был достоин статуса со-главного, однако организаторы рассудили по-другому, отрядив туда вторую, и более слабую пару. Впрочем, для Вячеслава, наверное, и к лучшему было выйти в клетку пораньше, при меньшем ажиотаже. Фалькан выглядел крайне спокойным и уверенным в себе спортсменом, чётко понимающим свою задачу и знающим, что нужно для её выполнения. Бразилец начал поединок вторым номером, но внезапно сокращал дистанцию и опасно контратаковал. В одном из разменов он поскользнулся, и Василевский оказался сверху. Фалькана это ничуть не смутило: он быстро перешёл от оборонительных действий к атакующим и едва не поймал россиянина на рычаг локтя. Василевский избежал ловушки и в концовке дважды опрокидывал соперника на землю дзюдоистскими бросками, чем заслужил победу в первом раунде.

Во втором раунде Василевский продолжил качать маятник и несколько раз отлично попал джебом, но, увлекшись наступлением, пропустил пару ударов навстречу. Затем россиянин технично исполнил очередной тейкдаун, но не смог зафиксировать позицию в партере. Раунд на спокойной волне катился к концовке, с небольшим преимуществом нашего бойца, до тех пор пока Вячеслав не решил исполнить ещё один бросок из своего богатого самбистского арсенала. Бразилец сохранил равновесие и уже сам накрыл россиянина. Пользуясь пассивной защитой Василевского, он нанёс несколько ударов в партере и,

Предварительные бои

Женщины до 59 кг. Джессика Ай (США) (7-1) — Анита Родригес (США) (5-3) — победа Ай единогласным решением судей.

До 93 кг. Джон Хок (США) (7-4) — Маркус Ванттинен (Финляндия) (21-4) — победа Хока раздельным решением судей.

До 93 кг. Дэн Спон (США) (6-2) — Аттила Вег (Словакия) (25-4) — победа Вега раздельным решением судей.

До 65 кг. Бой за титул NAAFS. Донни Уокер (США) (15-9) — Франк Карабальо (США) (9-4) — победа Карабально нокаутом в четвёртом раунде.

До 70 кг. Джулиан Лэйн (США) (4-0) — Джо Хейланд (США) (6-2) — победа Лейна удушением гильотиной в первом раунде.

выражаясь боксёрской терминологией, украл концовку.

Начало третьего раунда выдалось для Василевского обескураживающим. Фалькан потряс его мощной двойкой, а затем продолжил бомбардировать россиянина коленями. К чести Вячеслава, он выдержал все удары и быстро вернул бой в прежнее спокойное русло и совершил проход в ноги. В партере ему удалось даже войти в полный маунт, но спешка и нехватка опыта привела к очередной ошибке. Бразилец вывел соперника из равновесия и исполнил эффектный переворот. Концовка третьего раунда благодаря нескольким ударам на земле, оставившим на лице Василевского ссадины, также осталась за Фальканом, который отправился в угол, уверенный в своей победе.

Все трое судей отдали предпочтение бразильцу с минимальным перевесом 29-28. Лица Василевского и находящегося с ним в углу Михаила Малютина выражали явное разочарование, однако придраться к судьям в этой ситуации сложно. Бой был действительно очень равным, и россиянин не уступил сопернику ни в одном из компонентов, однако в ключевые моменты второго и третьего раунда допускал роковые ошибки, которые и предопределили исход боя. Впрочем, отрицательный опыт – это тоже опыт, и нынешний бой станет для Василевского отличным уроком и, можно сказать, настоящим боевым крещением.

В другом полуфинале хорошо нам знакомый по встрече с Александром Шлеменко Брайан Роджер по прозвищу Хищник сражался с вышедшим на замену травмированному бойцу шведским проспектом Андреасом Спангом. Избавившись от фирменной косички, Роджерс остался верен своему стилю, где нет места тактике, задней передаче и партеру. Спанг долго пытался душить его из-за спины в стойке, но Роджерс проявил недюжинное терпение, после чего потряс шведа в стойке и едва не задушил сам. Во втором раунде Спанг и вовсе оказался на грани выживания, однако Роджерс слишком увлёкся эффектными ударами и поймал навстречу левый хук. Итог – чистый нокаут. Однако в финальном поединке Спангу вряд ли стоит рассчитывать на такое же чудесное спасение, а противопоставить Фалькану ему пока нечего.

Лучший японский боец Синья Аоки вновь решил попытать счастья в Америке и дать бой Эдди Альваресу, которого он победил три с небольшим года назад в новогоднюю ночь скручиванием пятки. В этот раз родные стены оказались счастливыми для одного из бойцов. После непродолжительно разведки Аоки предпринял безуспешную попытку тейкдауна, но достал оппонента левым джебом. Альварес в долгу не остался и, зажав противника у сетки, пробил мощнейший апперкот. Аоки рухнул на землю и занял выжидательную позицию. Японец рассчитывал, что Альварес побоится идти к нему в гард, но тот накинулся на него, как разъярённый лев, и градом мощнейших ударов просто уничтожил соперника. Секунданты Аоки выбросили полотенце раньше, чем рефери остановил схватку. Теперь у Альвареса есть возможность перейти в UFC и сразиться там с лучшими легковесами мира.

Комментарии