20 лучших боёв, организованных Доном Кингом
Вадим Жук
Комментарии
Во второй части материала о лучших боях американского промоутера Дона Кинга — 10 боёв от начала 90-х, и до наших дней.

10 лучших боёв, организованных Доном Кингом. Часть 1.

Дон Кинг организовал более 500 боёв за звание чемпиона мира. В 1994 году, став устроителем 47 (!) поединков за мировые титулы, он установил мировой рекорд в этом отношении, который вряд ли будет побит кем-либо из других промоутеров даже в отдалённом будущем. Около 100 подопечных бойцов Кинга заработали более $ 1 млн. Только Дон сподобился организовывать несколько раз по пять, шесть, а однажды даже восемь (!) боёв за звание чемпиона мира в рамках одного боксёрского вечера. Последнее произошло 13 декабря 2003 года на арене Boardwalk Hall в Атлантик-Сити. В частности, в том шоу состоялись два боя за звание абсолютного чемпиона мира, и, что интересно, все восемь чемпионских поединков прошли в разных весовых категориях. Кинг стал первым промоутером в истории бокса, кто был принят (в 1997 году) в члены самого авторитетного Международного зала славы бокса (IBHOF) в Канастоте.

Обобранные Доном боксёры более 100 раз подавали на него судебные иски, но упрятать за решётку этого гениального дельца от бокса ни у кого из них не получилось. Максимум, что удавалось его обманутым подопечным, это получить какую-то (зачастую смехотворную) денежную компенсацию. Однако эти факты не останавливали всё новых и новых бойцов от заключения контрактов с Кингом. И подобные мотивы поведения боксёров однажды чётко определил экс-чемпион мира в тяжёлом весе Ларри Холмс: «Другие промоутеры, какими бы хорошими они ни были, за бой пообещают тебе долю, скажем, в два-три миллиона долларов. И в итоге ты таки получишь эти обещанные деньги до копейки. Ну а Дон скажет, что ты заработаешь 10 миллионов. Пообещав 10, он украдёт потом 5 из них. Но ты-то ведь всё равно останёшься с 5 миллионами в кармане! Не с 2-3, как у других, а с 5. А это значит, что работать с ним выгоднее».

20 февраля 1993 года. Хулио Сезар Чавес – Грег Хоуген – TKO 5

Этот бой идола мексиканских болельщиков Хулио Сезара Чавеса-старшего Дон Кинг решил организовать на знаменитом стадионе «Ацтека» в Мехико. И лицезреть триумф местного любимца, который разрушил американского оппонента за пять неполных раундов, пришли посмотреть вживую более 132 тысяч человек! Эта аудитория установила мировой рекорд посещаемости боксёрских поединков, превзойдя предыдущий результат, установленный во время боя между легендарными американскими тяжеловесами Джеком Дэмпси и Джином Танни, который состоялся 23 сентября 1926 года в Филадельфии. Тогда трибуны Sesquicentennial Stadium заполнили 120,5 тысяч зрителей.

Майкл Джексон и Дон Кинг

Майкл Джексон и Дон Кинг

10 сентября 1993 года. Хулио Сезар Чавес – Пернелл Уитакер – D MD 12

60 тысяч зрителей, собравшихся на знаменитой техасской арене Alamodome, стали свидетелями мегабоя между двумя боксёрами, входившими на то время в топ-5 мирового P4P. Также это классическое противостояние силы и ловкости лицезрел миллион человек, пожелавших купить его платную трансляцию на телеканале Showtime по системе pay-per-view (плати-и-смотри). И, по мнению абсолютного большинства, как экспертов, так и простых любителей бокса, непобеждённый на то время подопечный Дона Кинга Хулио Сезар Чавес был откровенно вытянут на ничью двумя из трёх боковых судей. Даже многие болельщики Чавеса выражали недовольство по поводу украденной у великого мастера защиты Уитакера победы.

Пернелл Уитакер — Хулио Сезар Чавес Чавес

Пернелл Уитакер — Хулио Сезар Чавес Чавес

19 августа 1995 года. Майк Тайсон – Питер Макнили – DQ 1

В этом поединке состоялось возвращение в ринг Железного Майка после тюремной отсидки. В противники Тайсону Дон Кинг специально подобрал совершенно «левого» бойца с предварительно раздутым послужным списком. Но ожидание публики самого выхода на ринг Железного было таким большим, что любителей бокса не особо и интересовало, кто достанется ему в соперники. Телетрансляция была организована телеканалом Showtime. Продажи билетов в MGM Grand принесли $ 13,97 млн. 1,55 млн проданных трансляций по системе PPV обеспечили $ 67,1 млн дохода в США, а общемировые сборы составили более $ 96 млн. За полторы минуты боя, завершившегося молниеносной капитуляцией его противника, Тайсон получил $ 25 млн, а бесталанный Макнили отхватил самый крупный гонорар в своей карьере размером в $ 540 тыс.

Дон Кинг. Вид сзади

Дон Кинг. Вид сзади

9 ноября 1996 года – Эвандер Холифилд – Майк Тайсон – TKO 11

Первая встреча между двумя легендами ринга рассматривалась в качестве мисматча. Ставки на победу Тайсона доходили до соотношения 25 к 1, но в итоге Холифилд одержал досрочную победу в 11-м раунде. Поединок между ними мог состояться ещё в 1990 или 1991 году. Но в 1990-м бой не состоялся, после того как Майк неожиданно проиграл Бастеру Дагласу, а в 1991-м был отменён по причине полученной Тайсоном травмы. И хотя в 1996-м на Холифилде после его поражений от Риддика Боуи и Майкла Мурера многие поспешили поставить крест, интерес публики к этому бою оказался очень большим. Устроителем схватки был Дон Кинг, а телетрансляцию обеспечивал Showtime. Билеты на арену MGM Grand принесли $ 14,2 млн, а 1,59 млн рекордных на то время проданных трансляций обеспечили выручку в $ 77,9 млн. Тайсон получил за бой рекордный на то время гонорар в $ 30 млн, а Холифилд – $ 11 млн. Бой транслировался в более чем 100 странах мира.

Эвандер Холифилд — Майк Тайсон 1

Эвандер Холифилд — Майк Тайсон 1

28 июня 1997 года – Эвандер Холифилд – Майк Тайсон – DQ 3

Знаменитый рематч двух легендарных супертяжей, прошедший под слоганом «Шум и ярость» и завершившийся дисквалификацией Тайсона в 3-м раунде, после того как Железный откусил Холифилду кусочек уха. Прибыль от продажи билетов на арену MGM Grand составила $ 14,3 млн. Доходы от снова обновивших исторический рекорд почти двух миллионов проданных платных телетрансляций канала Showtime составили $ 112 млн. Бой транслировался в 97 странах мира, и доход вне США составил ещё $ 21,2 млн. В итоге Тайсон заработал $ 30 млн, а Холифилд – $ 35 млн (по другим данным – даже $ 35 млн и $ 40 млн соответственно). Но самую большую финансовую выгоду извлёк как всегда Дон Кинг, заработавший непосредственно на бое $ 23 млн, а также получивший контрольный пакет акций арены MGM Grand, который спустя три месяца он продал за $ 28 млн. После этого боя сотрудничество Кинга и Тайсона прекратилось навсегда.

Эвандер Холифилд — Майк Тайсон 2

Эвандер Холифилд — Майк Тайсон 2

13 марта 1999 года. Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд – D SD 12

Этот объединительный бой за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе установил рекорд по быстроте распродажи билетов на легендарную нью-йоркскую арену Madison Square Garden, выторг с которой составил $ 11 млн. Телетрансляция боя сгенерировала 1,2 млн подписок по системе PPV. Холифилд заработал $ 20 млн, а Льюис – $ 10 млн. Решение же боковых судей выставить итоговый ничейный результат было громко освистано публикой и вызвало возмущение боксёрской общественности. Но Дон Кинг лишь получил с этого дополнительную выгоду. Мало того что вытянутый судьями его подопечный Холифилд остался с чемпионскими поясами WBA и IBF, так Кинг получил ещё и возможность спустя полгода организовать такой же прибыльный матч-реванш между этими соперниками.

Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд 1

Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд 1

18 сентября 1999 года. Феликс Тринидад – Оскар де ла Хойя – MD 12

Объединительный поединок между двумя на то время суперзвёздными полусредневесами, получивший название «Бой тысячелетия», ожидался с огромным интересом. Шансы противников на победу расценивались как примерно равные. Де ла Хойя выиграл первую половину встречи, а вторую решил «прогулять», за что в итоге был наказан боковыми судьями, отдавшими победу Тринидаду по очкам решением большинства. Дон Кинг организовал эту схватку совместно с тогдашним промоутером де ла Хойи Бобом Арумом, а её транслятором был HBO. Продажи билетов на арену Mandalay Bay Resort & Casino в Лас-Вегасе принесли $ 12,95 млн. PPV-продажи собрали 1,4 млн. подписчиков, что в итоге вылилось в прибыль размером в $ 71,4 млн. По словам Арума, де ла Хойе был гарантирован гонорар в размере $ 21 млн, но после дележа доходов от PPV-продаж Золотой Мальчик получил ещё до $ 7 млн. Тринидаду же гарантировалось $ 8,5 млн, а после распределения прибыли от PPV ему перепало ещё до $ 4 млн.

Боб Арум, Оскар де ла Хойя, Феликс Тринидад, Дон Кинг и менеджер Тринидада

Боб Арум, Оскар де ла Хойя, Феликс Тринидад, Дон Кинг и менеджер Тринидада

11 ноября 1999 года. Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд – UD 12

В организованном Доном Кингом рематче за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе Льюис расставил все точки над i. На этот раз боковые судьи уже оказались на его стороне, и официальный результат боя совпал с фактическим. Обоим противникам было гарантировано по $ 15 млн, платную телетрансляцию заказали в 850 тысяч домов, а выторг от продажи билетов на знаменитую арену Thomas & Mack Center в Лас-Вегасе, которые были распроданы буквально за 90 минут, составил $ 16,9 млн, что стало рекордным показателем за всю предшествующую историю бокса.

Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд 2

Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд 2

2 декабря 2000 года. Феликс Тринидад – Фернандо Варгас – TKO 12

Ставшая эпической принципиальная мексикано-пуэрториканская битва, в которой было шесть нокдаунов, нелегитимные удары ниже пояса, повлекшие снятие штрафных очков, и в итоге досрочная победа Тринидада в финальном раунде, принесла Феликсу звание «Боксёр 2000 года» по версии самого авторитетного издания в мире бокса The Ring Magazine. Организация этой объединительной схватки двух чемпионов мира в первом среднем весе, естественно, принесла солидные дивиденды и Дону Кингу.

Феликс Тринидад – Фернандо Варгас

Феликс Тринидад – Фернандо Варгас

29 сентября 2001 года. Бернард Хопкинс – Феликс Тринидад – TKO 12

Этот поединок был финалом организованного Доном Кингом объединительного турнира действующих чемпионов мира в среднем весе. Проходил он под соответствующим слоганом – «И останется только один». Первоначально бой был запланирован на 15 сентября 2001 года, но был отложен из-за террористической атаки на США 11 сентября. Считавшийся накануне схватки андердогом Хопкинс уверенно доминировал в ринге, а в 12-м раунде и вовсе отправил Тринидада в тяжёлый нокдаун. Отец и тренер пуэрториканца Феликс Тринидад-старший вскочил в ринг и остановил бой. Тринидад заработал $ 9 млн, а ставший триумфатором и абсолютным чемпионом мира Хопкинс – $ 2,5 млн.

Феликс Тринидад — Бернард Хопкинс

Феликс Тринидад — Бернард Хопкинс

После этого Дон Кинг стал организатором ещё одного примечательного боя, в котором Рой Джонс-младший победил действующего чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA Джонни Руиза, став таким образом первым бывшим чемпионом мира в среднем весе за последние 106 лет после легендарного Боба Фитцсиммонса, кому удалось завоевать мировой титул в тяжелом весе. Но в дальнейшем великий комбинатор профи-бокса стал стремительно терять власть, а ныне от его былого могущества и вовсе мало чего осталось.

Первым символическим сигналом наметившейся тенденции потери Доном Кингом влияния в верхах профи-бокса стала ещё организация в 2002 году мегабоя между Ленноксом Льюисом и Майком Тайсоном, к которой Кинг не был допущен даже на пушечный выстрел. Ну а в последние годы все наиболее громкие и денежные боксёрские поединки устраивались уже без его участия. Флойд Мэйвезер-младший, Мэнни Пакьяо, братья Кличко, Андре Уорд, Мигель Котто, Антонио Маргарито, Хуан Мануэль Маркес, Шейн Мозли, Сауль Альварес, Нонито Донэйр, Серхио Габриэль Мартинес, Хулио Сезар Чавес-младший, Эдриен Бронер, Амир Хан, Тимоти Брэдли и другие известные боксёры нынешнего времени обходились уже без услуг некогда «великого и ужасного» Дона Кинга.

Комментарии