Завуров: сильная сторона Эномото — функционалка
Константин Устьянцев
Шамиль Завуров
Россиянин Шамиль Завуров прокомментировал предстоящий бой против швейцарца Ясубея Эномото.

– Шамиль, до одного из самых главных поединков в вашей жизни остаётся совсем немного времени. Третий бой с Ясубеем Эномото. Чего ждать от этого поединка?
– Это покажет только сам бой. Но настрой у меня хороший, готовился тоже продуктивно. Основной упор был сделан на «функционалку». В предыдущих боях из-за недоработок с функциональной подготовкой мне бывало тяжеловато, но на этот раз если «функционалка» не подведёт, то будет очень легко и мне удастся выполнить задуманное.

– Вы провели с Эномото почти два полновесных боя, какие можете выделить его сильные и слабые стороны?
– Все знают, что сильная сторона Ясубея именно «функционалка», а также работа в партере. Он может так измотать в партере, что затем и в стойке будет тяжело дальше бой продолжать. Мы изучали и хорошо знаем его сильные стороны, и работали над тем, чтобы обойти все эти моменты.

Все знают, что сильная сторона Ясубея именно «функционалка», а также работа в партере. Он может так измотать в партере, что затем и в стойке будет тяжело дальше бой продолжать.

Изучали мы, естественно, и его слабые стороны. В общем, целенаправленно готовились к этому поединку. Да и времени было достаточно – мы готовились целых два месяца. Так что, думаю, будет всё нормально, но все ответы даст только лишь сам бой.

– Тот факт, что бой пройдёт в клетке, будет иметь для вас какое-то значение? Насколько мне известно, последний раз вы дрались в клетке ровно год назад.
– Да, это на самом деле было год назад. И это был такой небольшой турнир, и клетка была очень маленькая, и соперник был слабенький. Посмотрим. В принципе, почти все бойцы говорят, что в клетке драться намного лучше, чем в ринге. И бой реже останавливается, и больше возможности перевести в тейкдауны. Все бойцы мирового уровня дерутся в клетке, так почему бы и нам не драться в ней тоже? В конце концов, мы же тоже стремимся достигнуть мирового уровня. Лично я рад, что в этот раз буду драться в клетке. Увидим, хорошо это для меня или плохо.

– В последнее время вы достаточно серьёзно экспериментируете с весом, опускаясь или поднимаясь на весовую категорию. Как сейчас обстоят дела с вашим самочувствием, комфортно ли вам в данной весовой категории?
– Конечно, когда человек вес не гоняет, он чувствует себя хорошо и истощение организма отсутствует. Но последний бой у меня был всего два месяца назад, и как мы знаем, часто гонять вес нежелательно. Нужен какой-то перерыв. Если часто гонять вес, то это не лучшим образом скажется на здоровье. Так что хорошо, что в этот раз мне не пришлось гонять вес. Наши команды приняли такое компромиссное решение, чтобы ни я, ни Ясубей не гоняли вес. Для нас обоих бой пройдёт в таком нейтральном весе.

– Ваш поединок с Эномото станет главным событием вечера турнира Fight Nights. Какие планы у Шамиля Завурова на обозримое будущее? Может быть, это Bellator, может, что-то ещё?
– У меня вот уже полгода как есть контракт с Bellator.

У меня вот уже полгода как есть контракт с Bellator. Но, к сожалению, мне не дают визу в Америку, поэтому пока я жду. Но, чтобы не было застоя, пока я здесь, я буду выступать в Fight Nights или других местных организациях престижного уровня.

Но, к сожалению, мне не дают визу в Америку, поэтому пока я жду. Но, чтобы не было застоя, пока я здесь, я буду выступать в Fight Nights или других местных организациях престижного уровня. Пока я нахожусь в России. Думаю, этот бой очень многое значит для меня и для продвижения моей карьеры. Потому что, как все мы знаем, Ясубей является очень серьёзным и известным бойцом как в России, так и в Европе.

– Шамиль, сейчас на вашем лице борода. Завтра вы подниметесь в клетку в таком же виде?
– Да. Я и в предыдущем своём бою дрался с такой же большой бородой. Я часто ношу бороду. Это и по религии является обязанностью каждого мусульманина — оставлять бороду. Поэтому я это не делаю ради кого-то или чего-то, это так положено мне по религии, которую я исповедую.

– Что можете пожелать болельщикам, которые придут 20 июня поддержать вас в бою со швейцарцем?
– Я надеюсь, мы покажем красивый бой и болельщики останутся довольны. Сделаю всё от меня зависящее, чтобы они получили удовольствие и наслаждение от моей схватки с Эномото.