Новое открытие Гран-при
Рустам Набиуллин
Комментарии
Марцин Тыбура победил Шабана Ка, а Марат Гафуров нокаутировал Юрия Ивлева – в обзоре турнира "Битва на Неве".

В Санкт-Петербурге состоялся турнир M-1 Challenge 41 «Битва на Неве», в рамках которого прошло семь поединков, а также турнир-четвёрка легковесов. В главном бою вечера россиянин Юрий Ивлев уступил Марату Гафурову (в связи с тем что Ивлев накануне не уложился в вес как после первой, так и после второй попытки и превысил допустимую норму на 1,8 кг, бой был признан нетитульным) техническим нокаутом во втором раунде. В соглавном бою состоялся полуфинал Гран-при тяжеловесов, в котором поляк Марцин Тыбура нокаутировал француза Шабана Ка. В финале Гран-при Тыбура встретится с Константином Глуховым из Латвии, который без боя прошёл в финал турнира в связи с тем, что его оппонент эстонец Денис Смолдарев получил травму.

Результаты турнира:

Главный бой вечера:
Юрий Ивлев («Легион») – Марат Гафуров (Fighting Eagle) — победа Гафурова техническим нокаутом во втором раунде.

1/2 Гран-при тяжеловесов:
Шабан Ка (Франция) – Марцин Тыбура (Польша) — победа Тыбуры техническим нокаутом в первом раунде.

Рейтинговые бои:
До 65,8 кг. Георги Стоянов (Болгария) — Михаил Малютин (Fightspirit) — победа Малютина единогласным решением судей.

До 70 кг. Мансур Барнауи (Франция) — Зульфикар Усманов (K4) — победа Барнауи удушающим приёмом в третьем раунде.

До 70 кг. Рандер Жунио (Constrictor Team, Бразилия) — Ислам Махачев (Fightspirit) — победа Махачева единогласным решением.

До 93 кг. Иван Лапердин («Самбо-Питер») — Евгений Сергеев (Mamishev Team) — победа Сергеева техническим нокаутом во втором раунде.

До 65,8 кг. Зохиджон Туйчиев (Узбекистан) — Михаил Кузнецов («Александр Невский») — победа Кузнецова единогласным решением.

Турнир-четвёрка в лёгком весе. 1/2 финала:
Максим Пугачёв (Республика Беларусь) — Алексей Аверьянов («Александр Невский») — победа Пугачёва единогласным решением судей.

Сергей Андреев («Великий Новгород») — Александр Корнеев («Аллигатор») — победа Андреева единогласным решением.

Турнир-четвёрка. Финал:
Максим Пугачёв (Республика Беларусь) — Сергей Андреев («Великий Новгород») — победа Андреева раздельным решением.

Мансур Барнауи – Зульфикар Усманов

В первом суперпоединке сошлись представитель Франции Мансур Барнауи и россиянин Зульфикар Усманов. Примечательно, что француз в прошлом поединке уступил единогласным решением судей другому участнику турнира Исламу Махачеву, а Усманов в свои 33 года проводит лишь шестой бой по правилам ММА, победив в последней схватке Руслана Фомина удушением сзади.

В самом начале поединка Усманов отдал спину, едва не позволив французу провести удушающий приём, однако россиянин сумел выбраться из практически мёртвого захвата и подняться в стойку. Тем не менее Тарзан снова перешёл в маунт и закончил первый раунд в атаке. Второй раунд также закончился не пользу россиянина: 20-летний француз, несмотря на возраст, демонстрировал отличные тактические навыки и настойчивость. На стороне француза тунисского происхождения было значительное преимущество в росте и размахе рук. Но россиянину вновь удалось выбраться из практически безвыходной ситуации. Впрочем, для победы одной стойкости мало. Третья пятиминутка стала во многом повторением первого отрезка боя: Барнауи в течение долгого времени пытался провести удушающий сзади, но в этот раз довёл дело до конца. В результате российский боец не сдался и от недостатка кислорода потерял сознание. По правде говоря, шансов у Усманова было мало: француз был явно выше классом и имел довольно чёткий план на бой, однако за бесстрашие и твёрдый характер россиянин, безусловно, достоин уважения.

Рандер Жуниу – Ислам Махачев

Ещё один представитель России Ислам Махачев встречался с бразильцем Рандером Жуниу. Стоит отметить, что до очной встречи оба бойца не знали поражений и имели в своём активе примерно одинаковое количество побед (8 и 6 соответственно).

Практически с первых же минут первого раунда чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу сразу же попытался перевести бой в партер, однако чемпион России по боевому самбо сумел подняться в стойку, где и провёл большую часть первой пятиминутки. Во втором отрезке россиянин ещё больше упрочил своё преимущество, доминируя как в партере, так и в стойке. В свою очередь, бразилец пытался пройти в ноги и атаковать из гарда, однако эффективность этих действий явно оставляла желать лучшего. Не изменилась ситуация и в третьем раунде – в результате победа Махачева единогласным решением судей.

Михаил Малютин — Георги Стоянов

В третьем супербое ветеран смешанных единоборств Михаил Малютин (25-10-0) встречался с болгарином Георги Стояновым (17-2-0). Известный прежде всего своей борцовской техникой перед боем болгарин отметил, что готов показать и свои боксёрские навыки. В свою очередь, россиянин заявил, что на сборах уделил большое внимание подготовке с борцами-вольниками.

Уже непосредственно перед схваткой было заметно, что Малютин сильно нервничал, тогда как Станчев держался довольно спокойно. Бой начался с разведки, оба бойца предпринимали немногочисленные попытки атаковать друг друга в стойке, в результате одной из которых Стоянов попросив тайм-аут, сославшись на то, что соперник попал ему в глаз. В конце раунда болгарин всё-таки провёл тейкдаун, но Малютин грамотно сгруппировался и едва не провёл удушение «треугольником». Во втором раунде Стоянов захватил ногу россиянина, тем не менее россиянин сумел забраться сопернику за спину и атаковал его сзади по голове и корпусу всё оставшееся время. Таким образом, к третьему раунду Станчев определённо выдохся и до конца боя мог лишь спасаться от града ударов россиянина, закрывая голову руками. В итоге при вынесении решения сомнений у судей вновь не возникло – победа Малютина единогласным решением.

Полуфинал Гран-при М-1 в тяжёлом весе. Шабан Ка — Марцин Тыбура

В полуфинале Гран-при тяжеловесов М-1 ставший настоящим открытием турнира Шабан Ка встречался с поляком Марцином Тыбурой. Напомню, что в ¼ финала французский боец неожиданно для всех одержал победу над Алексеем Кудиным в первом раунде. Спортсмен из Польши, в свою очередь, на момент боя не потерпел ни одного поражения, а в последнем поединке одолел известного российского бойца Дениса Комкина. Также отмечу, что Тыбура оказался в полуфинале, выйдя на замену Магомеду Маликову, который снялся с турнира в виду соблюдения поста во время священного для мусульман месяца Рамадан и невозможности провести полноценный тренировочный сбор.

Бойцы практически сразу перешли в партер, где Ка попытался провести болевой на ногу, однако Тыбура продемонстрировал отличные навыки борьбы, занял выгодную позицию, полностью блокировав соперника и продолжая наносить удар за ударом в голову француза, пока судья не остановил бой. Эта ситуация отчасти напоминала схватку Дениса Смолдарева и Ибрагима Ибрагимова. В отличие от последнего, Шабан Ка не стал предъявлять претензии ни к Тыбуре, ни к судье, демонстрируя лишь уважение к победителю.
Второй полуфинальный поединок между Константином Глуховым и Денисом Смолдаревым был отменён по причине травмы колена последнего. Таким образом, Марцин Тыбура встретится с Константином Глуховым, который прошёл в финальную стадию Гран-при напрямую.

Юрий Ивлев — Марат Гафуров

Сразу отмечу, что Ивлев не уложился в заявленную для титульного боя весовую категорию, поэтому чемпионский пояс в любом случае остался бы у Гафурова. Кроме того, ростовчанин начал бой с жёлтой карточкой.

Схватка началась с резких, но в то же время выдержанных атак Гафурова. Ивлев дал понять, что может ответить не менее серьёзно, но этим и ограничился. Далее Гафуров удачно забрался на спину и, опрокинув соперника, атаковал соперника локтями по плечам. Поднявшись в стойку, Ивлев ответил серией жёстких лоу-киков, одним из которых угодил Гафурову в пах, но воспитанник клуба Fighting Eagle сумел продолжить поединок. Во втором раунде Ивлев пытался держать соперника в стойке, в то время как Гафуров выглядел более свежим и действовал быстрее, выбрасывая джэбы и проводя один тейкдаун за другим, последний из которых закончился сдачей соперника после серии ударов в голову.

Помимо прочего стоит отметить, что Кубок Санкт-Петербурга по смешанным боевым искусствам в весовой категории до 70 кг достался представителю Великого Новгорода Сергею Андрееву, который в финале турнира раздельным решением судей одержал победу над белорусом Максимом Пугачёвым.

Комментарии