Рябинский: в России бокс не скоро станет бизнесом
Александр Круглов
Александр Поветкин vs Владимир Кличко
Андрей Рябинский рассказал о последствиях крупнейшего боксёрского шоу в России, а также будущем Александра Поветкина.

Уже почти две недели прошло после боя Владимира Кличко и Александра Поветкина, а его итоги всё ещё обсуждаются в Интернете, причём не только на тематических сайтах. Главный организатор боя бизнесмен Андрей Рябинский провёл встречу с журналистами, на которой побывал и корреспондент «Чемпионат.com».

— Сейчас, наверное, самый простой и популярный вопрос – будет ли реванш?
— Мне кажется, сейчас реванш не актуален. У Саши было поражение, поражение по делу, а для того чтобы проводить реванш, нужно тщательно готовиться. Мы будем стремиться к реваншу, но не сейчас. К тому времени не должно быть никаких проблем с тренерским штабом, всё должно быть отработано. Всё-таки речь идёт о сопернике очень высокого уровня, о лучшем боксёре в тяжёлом весе.

— Вы довольны технической стороной организации поединка?
— В основном да. Хотя была определённая критика в наш адрес, и в некоторых моментах я её принимаю. Например, в том, что были слышны крики болельщиков в микрофон комментатора. Эта проблема технически решается несложно, но мы не ожидали, что она может возникнуть. В следующих событиях мы будем к этому готовы, но знать заранее всё невозможно.

— Многие журналисты выражали недовольство полученными местами и организацией пресс-конференции.
— Журналисты – специфическая публика, но мы проведём работу над ошибками и здесь. Некоторые сложности связаны с тем, что интерес к бою был колоссальным и кого-то просто не успели аккредитовать.

Мы будем стремиться к реваншу, но не сейчас. К тому времени не должно быть никаких проблем с тренерским штабом, всё должно быть отработано.

Мы готовы воспринимать разумную критику, делать лучше и постоянно вести диалог с прессой.

— В чём основная причина поражения Александра Поветкина?
— Сложно выделить наиболее важную причину. Моей задачей было сделать организационную часть. Я не лез в физическую подготовку Саши. Этим занимались другие люди. Мне кажется, что отдельные моменты в подготовке надо доработать. С одной стороны, тренерская чехарда мешает планомерной и чёткой подготовке, с другой, если у вас что-то не в порядке, вы же не будете сидеть и ничего не менять. Вы должны пробовать что-то новое и стараться всё это улучшить. Изменения в тренерском штабе были обоснованы стремлением изменить подготовку к лучшему, потому что оставлять её на прежнем уровне было нельзя.

— Вы потратили большую сумму на проведение этого боя. Не считаете, что лучше было потратить деньги на благотворительность?
— Я выслушал много мнений о том, как я должен тратить свои деньги, и стараюсь к этому прислушиваться. Что касается благотворительности, то мы осуществляем много таких проектов, просто я не хочу вытаскивать это наружу и делать предметом пиара. Бокс идёт не вместо благотворительности, а параллельно ей.

— Между Россией и Украиной сейчас напряжённые отношения. Политика оставила отпечаток на бое?
— Я не воспринимал бой сквозь призму политики. Какая разница, что у нас происходит с Украиной? Во-первых, Украина, Россия и Белоруссия в моём понимании – единое духовное пространство, и друг другу мы точно не враги. Во-вторых, спортивные мероприятия исторически людей объединяют, а не разъединяют. С обеих сторон были примеры недостойного поведения, как-то свист после боя или ругань российских и украинских болельщиков в интернет-пространстве. При таких провокациях сам предмет спора отходит на второй план. Однако сами боксёры — и Владимир, и Александр — вели себя по отношению друг к другу подчёркнуто уважительно.

— Насколько судейство в поединке было адекватным?
— К судейству у меня осталось несколько вопросов, но есть хорошее выражение: «После драки кулаками не машут. Нельзя спорить с тем, что Владимир был объективно сильнее и победил по делу. На мой субъективный взгляд, двух из отсчитанных нокдаунов на самом деле не было, но эти два очки не поменяли в корне картины.

— Вы не имели возможности подобрать более объективных судей?
— Это были судьи, которые выбирались и принимались обеими сторонами и должны были быть нейтральны. Мы считали и считаем Павона рефери высокого уровня.

— Насколько резонансным это событие стало на международном уровне?
— В России у Первого канала были сумасшедшие рейтинги – до 40 процентов охватываемой теории, а на Украине до 65 процентов. В общей сложности бой увидели более чем в 150 странах, в том числе в США на канале HBO. Охват был колоссальный, а обсуждения в Интернете по числу участников были сопоставимы с выходом нового гаджета Apple. Этим и хорошо, что такое событие прошло именно в Москве.

— Когда вы намерены провести следующее крупное мероприятие?
— Точно, мы будем проводить турнир в феврале. Сейчас мы обсуждаем вопрос об участии в нём Дениса Лебедева, который хотел бы выйти на ринг пораньше, уже в декабре. Поэтому мы пока согласовываем сроки, и не исключено, что пойдём ему навстречу. Я планирую заниматься в основном российскими боксёрами, но у меня есть пара специалистов, которые мне кажутся очень перспективными и интересными, и я хотел бы подумать о совместной работе.

В России у Первого канала были сумасшедшие рейтинги – до 40 процентов охватываемой теории, а на Украине до 65 процентов. В общей сложности бой увидели более чем в 150 странах, в том числе в США на канале HBO.

— Кто из известных боксёров будет работать с вашей промоутерской компанией?
— По-хорошему на ваш вопрос я должен ответить: „не скажу“, потому что говорить об этом можно только после подписания контрактов. Сейчас мы уже работаем с тремя боксёрами. Это Поветкин, Лебедев и Дрозд. Есть интерес к Рахиму Чахкиеву и ещё к нескольким бойцам, имена которых мы назовём чуть позже.

— Есть ли какие-то планы по возвращению Александра Поветкина?
— Пока этот вопрос не обсуждается. Бой был недавно, и Саше нужно в первую очередь отдохнуть. Есть только одно однозначное утверждение, что Саша точно никуда не уходит и будет боксировать и дальше. Это тот случай, когда поражение не может сломить. Характер у Саши невероятной силы. Это могут подтвердить все, кто его знает. В конце концов, и Владимир Кличко пережил в своей карьере три болезненных поражения, которые его только укрепили и сделали лучше.

— Почему Саша настолько закрыт от общества, что о его подготовке так мало информации, в отличие от братьев Кличко?
— Во-первых, Владимир и Виталий Кличко – это боксёры, которые провели очень много боёв. Это звёзды, которые заслуженно гремят по всему миру. Они привыкли к публичности, умеют себя вести на публике, хорошо говорят на пресс-конференциях. Саша – человек другого склада. Он ярко выраженный интроверт, всегда закрыт, а сейчас к нему резко добавились внимание и известность. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к этому.

— В сентябре вы встречались с Эгисом Климасом, который ведёт дела российских боксёров в США. Интересен ли вам Сергей Ковалёв и другие его подопечные?
— Интерес к Ковалёву у меня есть. Я уже говорил, что хотел бы организовать ему бой в Москве. Сейчас у него будет бой в конце ноября и уже после него мы готовы обсудить сотрудничество. Он интересный, зрелищный боксёр, с хорошим ударом, способный привлечь зрителя.

— Как вы относитесь к женскому боксу как зритель и как промоутер?
— Мне женский бокс не нравится, но это моё частное, субъективное мнение. Мне кажется странным, когда два прекрасных создания молотят друг друга на ринге.

— Почему в последнее время бокс в исполнении тяжеловесов стал не очень зрелищным?
— Надо понимать, что бокс – это не фигурное катание, где оценивается зрелищность. В первую очередь это соперничество, в котором надо победить. Конкретных причин снижения зрелищности сейчас нет. Все бои очень разные. Действительно в тяжёлом весе сейчас мало ярких поединков, но если взять полусредневесов, средневесов и „крейсеров“, то там много на что можно посмотреть. Просто у нас эти веса не так популярны, а в Америке они самые рейтинговые.

— Интересно ли вам работать с перспективными начинающими боксёрами?
— Хотелось бы взять несколько молодых и перспективных бойцов и вывести их на новый уровень. Это высший пилотаж для любого промоутера, самое интересное в нашей деятельности и гораздо сложнее, чем организовать бой уже известному чемпиону.

— Будете ли вы приглашать западных специалистов в вашу промоутерскую компанию?
— Пока не планируем, будем работать с теми специалистами, что у нас есть. Де-факто наша компания уже работает. Сейчас у нас хорошие контакты с зарубежными партнёрами, поэтому мы готовы организовывать мероприятия не только в России, но и в других странах. Более того, организация турниров в Соединённых Штатах — это неплохой бизнес.

— Если Поветкин уйдёт от Зауэрланда к вам, как быстро вы сможете его снова продвинуть до статуса претендента на чемпионский пояс?
— Я хорошо знаком с компанией Зауэрланда и отношусь к ним с большим уважением. Они сделали многое для Саши Поветкина, поэтому я бы не стал комментировать их отношения. Понятно, что в ближайший год нет никакого смысла говорить о повторном бое с Владимиром Кличко. Сколько на это уйдёт времени будет видно. Сначала мы должны выработать с Сашей чёткую стратегию.

— Что нужно сделать, чтобы в России на боксе можно было зарабатывать?
— Основная доходная часть обычно состоит из продажи билетов и продажи телевизионных прав. Нужно, чтобы телевизионные права и билеты продавались по определённой цене, а чтобы было так, нужно делать интересный продукт.

Я хочу действовать по ситуации и по мере её развития принимать решения. Заглянуть вперёд дальше чем на два-три шага у меня пока не получается, хотя общее видение есть и есть деньги для реализации своих ближайших планов.

Я слышал мнение, что российский зритель привык к халяве и не готов платить большие деньги. Я с этим не согласен. Если делать что-то интересное, эксклюзивное и завернуть в правильную обёртку, люди будут получать от этого удовольствие, а за удовольствие они будут готовы платить. Когда это произойдёт, бокс сможет стать самостоятельным бизнесом. Но в России это быстро не произойдёт. Я зарабатываю деньги в другом бизнесе, а в боксе преследую иные цели.

— Есть ли у вас примерный бюджет на следующий год? Сколько средств вы готовы вкладывать в развитие российского профессионального бокса?
— Примерного бюджета у меня нет. Я хочу действовать по ситуации и по мере её развития принимать решения. Заглянуть вперёд дальше чем на два-три шага у меня пока не получается, хотя общее видение есть и есть деньги для реализации своих ближайших планов.

— 30 сентября должна была быть вскрыта проба В Гильермо Джонса. Уже известен её результат?
— Там не всё так просто. Эта дата была названа неправильно, а на самом деле пробу должны вскрыть в течение октября. Мы ждём и не оставляем этот вопрос без внимания, следим, чтобы нигде не было ошибок. Когда вопрос разрешится, я вам обязательно расскажу в подробностях.