Ерохин: после боя мне всегда жалко соперников
Константин Устьянцев
Российский тяжеловес-нокаутёр Константин Ерохин рассказал, как ему удаётся завершать бои в первом раунде.

Российский боец ММА тяжеловес Константин Ерохин одержал очередную победу нокаутом в первом раунде (пятую кряду) в рамках турнира «Битва под Москвой 14» над американцем Рамо-Тьери Сокуджу. В интервью «Чемпионат.com» Ерохин прокомментировал прошедший бой, признался, что испытывает жалость к поверженным соперникам? и обозначил амбициозные планы на будущее.

– Соперник действовал так, как вы ожидали до боя, или смог чем-то удивить?
– Да нет, он меня ничем не удивил. Я знал, что он именно так и будет действовать. Работал осторожно, хотел поймать меня на контратаке своим хай-киком. Поэтому бой и вышел таким осторожным как с его, так и с моей стороны.

После боя мне всегда жалко соперников, но это бывает только после завершения схватки. А во время поединка они также жалеть меня не будут.

– То есть вы ждали агрессивной манеры боя именно ногами соперника?
– Здесь получилось так, что кто ошибку совершил, тот и проиграл. Если бы я её совершил, то проиграл бы, как это произошло с моим оппонентом. Поэтому в первые минуты схватки была такая психологическая игра – кто сорвётся первым.

– Однако было видно, что вы заряжены на удар. И буквально после одного из первых попаданий в размене Сокуджу поплыл…
– Там прошёл такой удар-чиркаш. А если бы удар пришёлся точно, то, думаю, он бы сразу отключился. А так, там просто сработало добивание, но вообще, я попал не очень точно – смазанно.

– Это ваш первый нокаут с добиванием. Но если провести параллели с предыдущим поединком Мохнаткин – Оверем, вы наверняка видели, что когда Миша шёл на добивание, Валентайн хотел его прихватить. Вот в этот момент, когда вы пошли его добивать, не было мысли, что можете попасться на какой-то из его контрприёмов? Или там был тотальный контроль с вашей стороны?
– Да, там был контроль с моей стороны. Я бы не бросился добивать, если бы не чувствовал, что закончу этот поединок досрочной победой. Я почувствовал, что в тот момент могу закончить бой, поэтому и провёл такие комбинации.

– Многие болельщики, наблюдая за вами в 2013 году, отметили молниеносные удары и тот факт, что все четыре своих боя вы заканчивали нокаутами в первом раунде. То есть вы заряжены на удар или просто так получается? Постоянные нокауты в дебютном раунде – это уже говорит о системе.
– Прежде всего это колоссальный труд в спортзале, отработка комбинаций, а то, во что он выливается, это уже продукт этого процесса. Поэтому ничего удивительного в этом нет, просто надо постоянно тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться, и тогда будет всё получаться. У меня нет чёткого плана выйти и сразу нокаутировать. Так получается, и этому всему способствуют тренировки. По-другому и быть не может.

– А вообще, вы по натуре кровожадный человек? Такой непростой вид спорта, как ММА, и эти добивания иногда случаются даже фатальными. Не бывает жалко соперников?
– После боя мне всегда жалко соперников, но это бывает только после завершения схватки. А во время поединка они также жалеть меня не будут. Наш вид спорта по-настоящему агрессивный и опасный для здоровья. Но в такой же ситуации могу оказаться и я. Поэтому жалеть оппонентов можно уже лишь по окончании боя. Мы все люди, но таков уж наш вид спорта.

– Готовы ли к повышению уровня оппозиции? И с кем из российских тяжеловесов вам интересно было бы встретиться?
– Конечно, я стремлюсь повышать свой уровень. А встречаться я бы хотел не с российскими бойцами, поскольку у меня уже было много соревнований в России по разным видам единоборств, и поэтому особого интереса у меня такие противостояния не вызывают. Теперь мне более интересны уже заграничные соперники. Мне очень нравится с ними работать, поскольку я узнаю что-то новое во время боёв с ними. Они и двигаются по-другому, у них психология совсем иная, не такая как у наших спортсменов. В боях с ними я расту, а в поединках с отечественными противниками у меня будет просто застой. А мне не хотелось бы стоять на месте, я хочу расти и совершенствоваться. Я хочу выступать на других промоушенах, где участвуют по-настоящему признанные бойцы. Хотелось бы, конечно, выступать и набираться опыта прежде всего на таких эвентах.

– Сколько планируете провести поединков в следующем году под эгидой FIGHT NIGHTS и как скоро хотели попробовать свои силы за океаном, например в Bellator?
– Оптимально я бы хотел провести ещё два боя, после чего уже можно ехать за океан и там проявлять себя и смотреть, на что я способен. Надо рискнуть испытать себя – либо у меня получится, либо не получится. Так пусть это будет известно уже в ближайшее время, чем об этом думать, но не делать этого.

– Но ведь в Bellator можно встретить уже хорошо знакомого Виталия Минакова.
– Я готов любому дать бой. Это наша работа – и Виталия Минакова, и моя. Мы можем дружить, но драться это наша работа, и, я думаю, что ни он не откажется от поединка, ни я.

– Есть бойцы с кем бы вам было интересно провести бой?
– Конечно, я бы хотел более всего провести поединок с чемпионом UFC Кейном Веласкесом. Это моя мечта. Но, на самом деле, чтобы дойти до него, нужно очень много кого пройти. Но хотелось бы проверить себя на таком уровне.

Я готов любому дать бой. Это наша работа – и Виталия Минакова, и моя. Мы можем дружить, но драться это наша работа, и, я думаю, что ни он не откажется от поединка, ни я.

– Что можете пожелать тем людям, которые будут смотреть ваш следующий бой? Порекомендуете ли поставить им на победу в первом раунде?
– Я не могу решать за людей, подсказывать, как им ставить, потому что не дай бог подскажу им, а оно не случится. Наш вид спорта очень непредсказуемый, тут всё может произойти. Можно даже не ожидать от какого-то противника чего-то особенного, а это может произойти. Поэтому тут на всё воля божья. Как оно пойдёт, так пойдёт.

– Как планируете отдыхать, восстанавливаться? Что будете делать в ближайшие пару недель?
– В ближайшие пару недель я, конечно, отдохну, а потом уже потихоньку начну втягиваться. В основном буду бегать, заниматься физическими упражнениями. Преимущественно я буду стараться работать на выносливость. Для меня это самое основное, потому что у меня короткие бои, которые я заканчиваю в первых раундах. Поэтому основная направленность у меня будет чисто на выносливость, на три-пять раундов по пять минут. Я должен подтягивать свою функциональную готовность как минимум на эти промежутки и выступать на таком уровне, а не на первых раундах. Это так сейчас происходит, а дальше бои могут стать более затяжными. Поэтому я должен быть готов к этому, и я буду стараться работать в этом направлении.

– Что можете пожелать своим болельщикам?
– Пускай верят в меня и продолжают болеть за меня, а я буду стараться их радовать красивыми и зрелищными победами.