12 главных боёв февраля
Александр Круглов
Комментарии
Шлеменко вырубает нокаутёра, Роузи побеждает за 14 секунд, а Хендерсон класс противопоставляет размеру — в итогах месяца в ММА.

Боец месяца

В небогатом на события феврале выделить одного героя сложно. Будничная победа Ронды Роузи или возвращение из небытия Фрэнка Мира пока недотягивают до статуса именно подвига, а вот смелый и успешный эксперимент Бенсона Хендерсона нельзя не отметить. Экс-чемпион UFC в лёгком весе не побоялся выйти на замену Стефену Томпсону против крупного Брэндона Тэтча. С первых же секунд поединок напоминал классическое противостояние Давида и Голиафа, столь популярное на заре ММА. Сила Тэтча была видна и в его огромном плечевом поясе, и в могучих ударах ногами, которые отбрасывали Хендерсона на добрый метр даже через блок. Победить такого оппонента в открытом бою было весьма затруднительно даже столь искушённому мастеру, как Хендерсон.

Бывший чемпион стал искать ключ к победе, хитрить, выдёргивать на себя противника и, добравшись до партера, едва не задушил его в третьем раунде. В партере ему удалось измотать Тэтча и в четвёртом раунде снова повернуть бой в свою стихию. Хендерсон забрался за спину, сцепил мощный захват и планомерно, как удав, расслабил соперника и заставил ошибиться. Однако продолжать выступать в новом весе Бенсон не торопится. Ведь парни из первой десятки столь же крупны, но куда более искушены, чем Тэтч, и победить их только смелостью и хитростью не получится.

Бой месяца

Всё лучшее, что есть в нынешнем Bellator, осталось от эпохи Бьорна Ребни, а потому и самый яркий бой выдали не выписываемые Скоттом Кокером пачками из нафталина ветераны, а

14 марта. Даллас. UFC 185

Титульный бой в лёгком весе. Энтони Петтис — Рафаэл дус Анжус

Титульный бой в женском минимальном весе. Карла Эспарса — Йоанна Еджейчик

Бой в полусреднем весе. Джонни Хендрикс — Мэтт Браун

Бой в тяжёлом весе. Рой Нельсон — Алистайр Оверем

21 марта. Рио-де-Жанейро. UFC Fight Night 62

Бой в полусреднем весе. Демиан Майа — Райан Лефлер

22 марта. Химки. FIGHT NIGHTS: Кубок губернатора Московской области

Бой в полутяжёлом весе. Владимир Минеев — Михаил Шейн

27 марта. Такервилль (США). Bellator 135

Титульный бой в легчайшем весе. Джо Уоррен — Маркус Галван.

победители Гран-при разных лет Эммануэль Ньютон и Лиам Макгири. Британец заставил содрогнуться поклонников «олдскула» Грейси, замучив чемпиона в первом раунде бесконечными попытками болевых и удушающих со спины. Обладатель короткой шеи Ньютон выдержал все треугольники и остался верен своей тактике — изматывать соперника сверху и не бояться рисковать. В конце концов, так он дожал другого британца Линтона Вассела, но в этот раз судьи оценили виртуозное джиу-джитсу претендента и отдали ему пояс.

Нокаут месяца

Александр Шлеменко снова на коне, пусть Кокер и платит ему меньше, чем некоторым девушкам, и не даёт сразу титульный реванш. Не будем искать везде американские заговоры, а просто ещё раз вспомним, как Шторм разобрал грозного нокаутёра Мелвина Манхуфа, не пропустив ни одного плотного удара, и тем самым посрамил скептиков. Шлеменко лишил соперника его главного козыря — средней дистанции — и работал на расстоянии и в клинче. Во втором раунде Шлеменко провёл блестящий бекфист, от которого Манхуф пошатнулся и тяжело упал. Добивание уже не потребовалось, хотя Александр был заряжен не дать сопернику ни малейшего шанса.

Болевой месяца

Ронда Роузи снова попала в любимую номинацию с коронным рычагом локтя, правда, для начала ей пришлось побыть в роли русской женщины, а именно остановить на скаку коня, а точнее Кэт Зингано, которая не придумала ничего лучше, как сразу же атаковать свою именитую соперницу коленом в прыжке. Ронда её поймала, мягко приземлила на пятую точку, а затем, пока та не успела опомниться, выдернула рычаг локтя. Зингано сейчас требует реванш, и Роузи вроде как дать его не против, потому что драться в UFC больше не с кем. Кристиана Жустину так и не решилась гонять вес до 61 кг, а Джине Каррано неплохо живётся и в роли кинозвезды и не хочется снова быть битой.

Другие бои:

13 февраля. Фресно (США). Bellator 133

Александр Шлеменко нокаутировал Мелвина Манхуфа

Даниэль Вайхель победил по очкам Пэта Кёррана. Выиграв у экс-чемпиона Bellator, Вахель доказал, что уровень соперничества в М-1 не отстаёт на голову от этой организации. Немец отлично использовал джеб, постоянно нагнетал на соперника давление, а в третьем раунде решил исход боя в свою пользу переводом в партер. Теперь по логике его надо выводить на чемпиона Патрисью Фрейре, но у нового руководства Bellator могут быть и свои доводы, тем более Вайхел американская публика ещё не успела полюбить так, как успела российская.

14 февраля. Брумфилд (США). UFC Fight Night 60

Бенсон Хендерсон победил удушением Брэндона Тэтча.

Макс Холлоуэй победил по очкам Коула Миллера. После поражения от Конора Макгрегора Холлоуэй одержал пять побед кряду и лишь в первом раунде испытывал некоторые проблемы с долговязым Миллером. Со второго раунда он начал соперника перебивать, открыл ему сильное рассечение, а к концу боя снял все вопросы относительно победителя. Холлоуэю недавно исполнилось всего 23, а потому впереди его ждёт ещё немало больших поединков.

21 февраля. Тбилиси. M-1 Challenge 55

Денис Смолдарев победил болевым приёмом Маро Перака. Завершающий бой мемориала Гурама Гугенишвили получился скоротечным, как бывает нередко в боях тяжеловесов. Непонятно только, почему недотягивающий до центнера Перак не выступает, как раньше, в полутяжах и почему он пытался провести тейкдаун против блестящего дзюдоиста, превосходящего его в размерах Смолдарева. Дело в партере завершилось узлом локтя в исполнении эстонского бойца.

21 февраля. Краснодар. UNION MMA PRO

Александр Волков победил по очкам Алексея Кудина. Яркий поединок двух ударников-тяжеловесов возглавил турнир, прошедший в Краснодаре при поддержке Союза ММА России и в присутствии его президента Фёдора Емельяненко. Кудин с первого раунда начал агрессивно бомбить лоу-кики, от которых пострадал сам — на ноге лопнул сосуд, а после трёпки, устроенной в третьем раунде, Волков сломал ему ухо и взял верх по очкам.

22 февраля. Порту-Алегри (Бразилия). UFC Fight Night 61

Фрэнк Мир нокаутировал Антонью Силву. Похоже, отказ от стероидного рациона и два попадания под каток Каина Веласкеса сломали Бигфута. На бой с потерпевшим четыре подряд поражения Миром выходил тот же медленный и тяжеловесный гигант, что и с Андреем Орловским, а упал он и вовсе от джеба. Пожалуй, победителю Фёдора стоит взять паузу и подумать о своём здоровье, так как ещё пара таких нокаутов может ему сильно повредить.

Майкл Джонсон победил по очкам Эдсона Барбозу. Ещё одна бразильская надежда не оправдала себя в этот вечер. Хороший ударник Эдсон Барбоза был бит на своей территории Майклом Джонсоном, нашедшим себя после серии поражений и теперь претендующим на бой против топового соперника. Джонсон использовал постоянное давление и эффективные удары ногами по корпусу. Сам Джонсон уже вызвал на бой Бенсона Хендерсона.

Адриану Мартинс победил по очкам Рустама Хабилова. Ко второму поражению кряду Хабилова привела слишком осторожная тактика. Он постоянно работал вторым номером и не мог активизироваться в нужный момент. Мартинс, напротив, действовал правильно, контролировал октагон и проводил тейкдауны. Позиции Рустама в UFC достаточно крепки, чтобы не обращать внимание на второе поражение подряд, но теперь прорыв в первую десятку дивизиона придётся начинать заново.

27 февраля. Анкасвиль. Bellator 134

Лиам Макгири победил по очкам Эммануэля Ньютона и завоевал титул чемпиона Bellator в полутяжёлом весе.

28 февраля. Лос-Анджелес. UFC 184

Ронда Роузи победила болевым приёмом Кэт Зингано и отстояла титул чемпиона UFC в женском легчайшем весе.

28 февраля. Лос-Анджелес. Invicta FC 11

Кристиана Жустину нокаутировала Шермейн Твит и отстояла титул чемпионки Invicta в женском полулёгком весе. Экс-чемпионка Strikeforce показала, что находится в отличной форме, и быстро разобрала в стойке кикбоксёршу из Канады. В Invicta она явно страдает от нехватки качественной оппозиции, а руководство UFC подчёркивает, что не намерено делать для неё исключений и выводить за рамки существующих дивизионов.

Комментарии