Показать ещё Все новости
Мужчины, подвиньтесь. В чём секрет успеха женских ММА
Александр Круглов
Комментарии
Бой Роузи — Холм стал одним из самых ярких событий в истории единоборств, а женские бои постепенно догоняют по популярности поединки мужчин.

Бой века

В наше время грани между мужскими и женскими видами спорта размыты. В программе Олимпийских игр, кроме северного двоеборья, не осталось видов спорта, где не соревновались бы женщины, а мужчины, нравится это кому-то или нет, с успехом осваивают синхронное плавание. К женским единоборствам отношение долгое время было скептическим: от категоричного «нет, это дело не для слабого пола» со стороны консервативно настроенных бойцов до «я лично против, но если зритель хочет, мы устроим такой бой» со стороны некоторых промоутеров. 15 ноября по скептикам был нанесён самый сокрушительный удар. «Бой века» в женских единоборствах между Рондой Роузи и Холли Холм заставил говорить о себе издания, которые вообще не интересовались миром смешанных единоборств, а рейтинги продаж платных трансляций приблизились к миллиону.

Неожиданный результат боя привёл к тому, что реванш может быть продан ещё выгоднее, а разговоры об итогах поединка не утихают всю неделю. Амазонкам удалось отодвинуть на второй план мужчин не только на рекордном турнире (их бои на футбольном стадионе в Мельбурне увидели почти 57 тыс. зрителей). Предыдущее большое шоу с участием чемпиона мира Даниэля Кормье собрало в три с лишним раза меньше просмотров, а кассовый сбор от продаж билетов недотянул до 7 млн долларов. А ведь ещё каких-то пять лет назад президент UFC Дэна Уайт говорил, что нога женщины ещё долго не ступит на настил октагона.

Сердцем, а не головой

Карьера первой настоящей звезды женских ММА Джины Каррано закончилась печально. После пятиминутного избиения в клетке Кристианой Сантус в предыдущем «бое века» она решила сосредоточиться на кинокарьере, но это место быстро заняла новая звезда. Сантус не могла ею стать по определению. Плохо говорящая по-английски бразильянка со специфической и даже мужеподобной внешностью никогда бы не завоевала сердца американцев, но тут появилась Ронда. Привлекательная внешность, умелая актёрская игра и агрессивная манера ведения боя, которой она перемалывала одну соперницу за другой, моментально сделали её кумиром нации. Можно только гадать, сколько тысяч девушек, плюнув на предрассудки, пошли в секции ММА.

Когда Уайт наконец изменил своё мнение и создал сначала один, а затем и другой женский дивизион в ММА, дамы быстро отвоевали своё место под солнцем. Кому-то, как Мише Тейт или Пейдж ван Зант, помогают завоёвывать популярность внешние данные, а кто-то, как Йоанна Еджейчик, покоряет публику вполне мужской брутальностью и безжалостностью к соперницам. Однако главное преимущество поединков девушек в том, что они сражаются сердцем, а не просчитывают, как мужчины, все возможные комбинации в уме, порой превращая долгожданный поединок в шахматную партию. Сражения амазонок напоминают поединки на заре смешанных единоборств. Интригующее противостояние стилей, агрессия с первых секунд схватки и живые эмоции — это то, что сделало этот спорт популярным.

Постер к турниру UFC 193

Постер к турниру UFC 193

Мода в России

В России успешных девушек-бойцов всё ещё можно пересчитать по пальцам одной руки, а полноценный женский дивизион не может собрать и главная лига страны M-1 Global. Впрочем, число девушек, стремящихся заниматься единоборствами, неуклонно растёт, а небольшие секции ММА, в том числе для женщин, открываются даже в фитнес-клубах. Последние вряд ли можно рассматривать как серьёзные ресурсы подготовки профессиональных спортсменок, но они обеспечивают необходимую массовость и отдают дань моде.

«За последние годы действительно всё больше девушек занимаются боксом и другими единоборствами, — отмечает директор „Академии бокса“ Олег Жадобин. — Женский бокс вошёл в программу Олимпийских игр, что привело к огромному притоку занимающихся и высокой конкуренции даже на российском уровне. В ММА, кикбоксинге и тайском боксе пока можно говорить лишь об отдельных звёздах и законодательницах мод, вроде Анастасии Яньковой или Юлии Березиковой, но уверен, что через несколько лет число их последовательниц увеличится».

Красота и не только

Внешность девушек-бойцов всегда давала прибавку к рейтингу, а особенно в России. В первую очередь благодаря красоте, а не победным боям Березикова и Янькова пробились на страницы глянцевых журналов и стали героинями светских телепередач. Одной из первых промоутерских компаний в России, сделавших ставку на женские бои, стала лига W5, открывшая миру единоборств Янькову, Карельскую Рысь Наталью Дьячкову и белорусскую приму тайского бокса Екатерину Вандарьеву.

«Я сам с большим интересом посмотрел бой Роузи — Холм и остался доволен высочайшим уровнем подготовки, который показали соперницы, — рассказывает генеральный директор W5 Дмитрий Иванов. — То, что поединки девушек проходят на таком уровне, в таком темпе и завершаются жёсткими нокаутами, говорит о том, что для их подготовки используются самые современные методики и технологии, те же самые, что и в мужском спорте. В России на примере Анастасии Яньковой профессиональные команды тоже начинают работать с девушками, и это обязательно даст результат. Сейчас женские бои уже не воспринимаются как экзотика. В чём секрет их популярности? Единоборства уже давно стали главным спортивным трендом, потому что это здоровый образ жизни, патриотизм и дисциплина, а такой выбор делают для себя всё больше юношей и девушек».

Хотите узнать о UFC больше? Читайте:Как бои без правил перевернули мир единоборств.

Комментарии