Чемпион из Серпухова
Вадим Жук
Комментарии
В преддверии матча-реванша Фёдора Чудинова с Феликсом Штурмом вспоминаем главные достижения в карьере российского бойца.

Фёдор Чудинов является самым скороспелым чемпионом мира по профессиональному боксу из России. Титул временного чемпиона мира по версии WBA в суперсреднем весе резидент Серпухова завоевал уже в своём 12-м профи-бою, а 13 поединок Фёдора на профи-ринге был ознаменован выигрышем титула регулярного чемпиона мира WBA. Причём сделал это Чудинов на День Победы – 9 мая прошлого года во Франкфурте, одолев по очкам местного фаворита, многолетнего бывшего чемпиона мира Феликса Штурма. В этот уик-энд между Чудиновым и Штурмом состоится матч-реванш, и теперь уже российский боксёр выйдет на немецкий ринг в статусе фаворита.

Справка «Чемпионата»

Фёдор Александрович Чудинов (14-0-0, 10 KO)

Родился 15 сентября 1987 года.

Достижения: суперчемпион мира WBA в суперсреднем весе (2016-н.в.), регулярный чемпион мира WBA в суперсреднем весе (2015-2016), временный чемпион мира WBA в суперсреднем весе (2014-2015), мастер спорта международного класса.

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 3-0-0, (1 КО)

Начало. Увлечение боксом

Фёдор Чудинов родился 15 сентября 1987 года в городе Братске Иркутской области. В детстве Фёдор всегда шёл в фарватере старшего брата Дмитрия, который появился на свет ровно на год раньше, 15 сентября 1986 года, и который всегда был примером для младшего брата. Когда Фёдору исполнилось 10 лет, семья Чудиновых переехала в Серпухов. Там Дмитрий сразу же решил записаться в боксёрскую секцию. Вообще, нрав братьев был разным. Фёдор вспоминает, что он всегда был спокойным и дрался со сверстниками очень редко. «Я не люблю бить людей. Многие удивляются, как я вообще мог стать боксёром», – признаётся младший из братьев Чудиновых.

А вот Дмитрий был задиристым, часто дрался и всегда побеждал. Фёдор посмотрел, как тренируется и проводит бои брат, и решил тоже попробовать себя на ринге. Это дело ему понравилось, и он принял решение заняться им всерьёз. «Лет с 11 я вообще ни одной тренировки не пропустил», – говорит Фёдор. Первым тренером будущих братьев-чемпионов стал Алексей Михайлович Галеев. Однако наибольшее влияние на становление Дмитрия и Фёдора в качестве спортсменов оказал их дед Владимир Петрович Солошенко. «Он работал инженером на целлюлозно-бумажном комбинате и к спорту не имел прямого отношения. Его главным жизненным девизом было: «Не стоит обманывать самого себя и бояться препятствий на жизненном пути», – вспоминают братья Чудиновы.

Карьера в любительском боксе

Заложенные дедом принципы затем неоднократно помогали Дмитрию и Фёдору в сложных ситуациях, которые не раз возникали на их жизненном пути. «В детстве я восхищался Майком Тайсоном, Мохаммедом Али и Роем Джонсом», – говорит Фёдор Чудинов. Вообще, братья всегда хотели выступать на профессиональном ринге. Да и к тому же в любительском боксе у них не всё складывалось гладко. По разным причинам ни Дмитрию, ни Фёдору не удалось стать первыми номерами в национальной сборной России. Особенно обидно было старшему из братьев, который завоевал немало наград как на юношеских и юниорских, так и на взрослых соревнованиях.

Дмитрий становился призёром чемпионата страны, а также побеждал на международных турнирах, ещё в 2004 году выполнил норматив мастера спорта международного класса. Всего Чудинов-старший на любительском ринге провёл 170 боев, из которых победил в 155, в том числе 65 международных поединков, выиграв 55 из них. Несколько скромнее были достижения в любителях у Фёдора, который, в частности, становился чемпионом мира среди любителей в возрасте до 19 лет, а также призёром турнира «Олимпийские надежды» среди взрослых. Всего Чудинов-младший провёл на любительском ринге 93 официальных боя, в 74 из которых одержал победы, в том числе провёл 12 международных поединков, из которых победил в 8.

На профессиональном ринге. Старт за океаном

Осознавая, что перспектив выступить на крупнейших международных турнирах – чемпионатах мира и Олимпийских играх – у них нет, братья решили перейти в профессиональный бокс. В 2009 году такое предложение поступило Дмитрию. Известный менеджер Эдуард Гумашян, который является выходцем с постсоветского пространства, но работает в Америке, предложил старшему из братьев Чудиновых испытать свои силы на заокеанском профессиональном ринге. И естественно, что Дмитрий не забыл и про Фёдора. Перед отъездом братья не решились сказать об этом Галееву, поскольку знали, что тренер не одобрит их поступок и попытается их отговорить от этого шага.

На профи-ринге братья дебютировали 10 июля 2009 года в рамках одного боксёрского шоу в городе Рино (штат Невада) и оба одержали быстрые досрочные победы, разделавшись со своими американскими оппонентами менее чем за минуту. Однако заокеанская карьера Чудиновых продлилась недолго. Менее чем через год после профи-дебюта у Фёдора произошёл конфликт с их промоутерской компанией TKO Boxing Promotions, из-за чего он вернулся в Россию и вынужден был прервать выступления на ринге на два с лишним года. «У нас промоутер был как собака на сене — и не знал, что с нами делать, и отпускать не хотел. Честно, тогда даже думал завязать с боксом», – признаётся Фёдор.

Возвращение домой. Дорога к чемпионству

Дмитрий задержался в Америке немного дольше, но вскоре TKO Boxing Promotions обанкротилась, после чего он вслед за младшим братом также вернулся на родину. Возвращение на ринг Фёдора состоялось в мае 2012 года в Климовске, когда он уже в 1-м раунде одержал досрочную победу над украинцем Константином Ляшиком. Это был всего лишь 5-й бой Чудинова-младшего на профи-ринге за три года. Следующего поединка Фёдор ждал ровно год. Казалось, что профессиональная карьера талантливого боксёра может завершиться, так по большому счёту и не начавшись.

Однако, к счастью, затем в спортивной жизни Фёдора наступила светлая полоса. Начиная с середины 2013 года молодой проспект начал часто и регулярно выходить на ринг, радуя отечественную публику и штампуя одну за другой убедительные победы. И в марте 2014 года Чудинов-младший завоевал свой первый титул на профессиональном ринге. В рамках вечера бокса в подмосковном Ногинске Фёдор одержал досрочную победу над хорватом Степаном Божичем и обзавёлся поясом чемпиона СНГ и славянских стран по версии WBC в суперсреднем весе.

А уже в своём следующем бою младший из братьев Чудиновых, нокаутировав в 3-м раунде в чужих стенах дотоле небитого доминиканца Энди Переса, стал обладателем ещё и титула чемпиона Fedecaribe по версии WBA. После победного вояжа в Доминикану перед Фёдором открылась возможность оспорить пояс временного чемпиона мира WBA. И 11 декабря 2014 года, во всего лишь 12-м профессиональном бою, Чудинов-младший сумел обзавестись званием чемпиона мира, оформив победу уже во 2-м раунде одним из самых эффектных нокаутов того года над, таким же как и сам, дотоле небитым боксёром из Австралии Беном Маккалохом.

День Победы в Германии

Это, в свою очередь, дало возможность Фёдору 9 мая прошлого года оспорить мировой титул ещё более высокого достоинства в бою с бывшим многолетним чемпионом мира в среднем весе немцем боснийского происхождения Феликсом Штурмом. Боксируя в Германии на День Победы, Чудинов даже не думал о том, что может проиграть. Первая половина боя проходила ещё в более-менее конкурентном противостоянии, однако затем хозяин ринга всё больше стал уставать, и Фёдор полностью завладел преимуществом.

В 9-й трёхминутке после удара россиянина немец оказался на канатах, но от нокдауна его спас гонг. Поединок проходил в динамичном ключе до финального гонга, но было очевидно, что Чудинов владел инициативой. Однако один из боковых судей отдал победу Штурму со счётом 116-112. Тем не менее двое других его коллег оказались на стороне россиянина – 116-112 и 118-110. Таким образом, Фёдор стал регулярным чемпионом мира по версии WBA в суперсреднем весе. Ещё тогда команда Штурма заговорила о желании провести матч-реванш. Но Чудинов сначала принял предложение провести первую защиту мирового титула в Великобритании против тамошнего бойца Фрэнка Буглиони.

Защита мирового титула и статус «суперчемпиона»

С 1-го же раунда Фёдор пошёл вперёд, постоянно напирая на соперника, нанося много ударов и поддерживая высокий темп. Практически весь бой прошёл в активном ключе при общей инициативе Чудинова. В 6-м раунде Буглиони нанёс удар Фёдору после гонга и россиянин оказался на канвасе. За это нарушение правил рефери снял с британца два очка. Пропущенный удар только разозлил Фёдора и ещё больше мотивировал его на победу. После этого преимущество Чудинова стало совсем явным, Буглиони едва достоял до финального гонга. В итоге судьи единогласно отдали победу россиянину с огромным разрывом в очках – 120-106, 118-108 и 117-109.

А 5 января этого года Фёдор получил статус «суперчемпиона» мира WBA в суперсреднем весе, после того как владевший этим титулом Андре Уорд перешёл в полутяжёлый вес. Таким образом, в предстоящем 20 февраля матче-реванше со Штурмом Чудинов поставит на кон уже пояс суперчемпиона мира WBA. Неизвестно, будет ли на этот раз, как и в предыдущем бою против Буглиони, секундировать Фёдору легендарный Рой Джонс-младший. Но вот одиозного, лишённого профессиональной лицензии менеджера Владимира Хрюнова в команде Чудинова уже нет. Теперь Фёдор представляет цвета недавно созданной отечественной промоутерской компании «Патриот», а его менеджером является Умар Кремлёв.

Планы и перспективы

На вопрос, что изменилось для него с завоеванием звания полновесного чемпиона мира (чего, кстати, пока не удалось сделать Дмитрию Чудинову, ограничившегося поясом временного чемпиона мира WBA в среднем весе), Фёдор отвечает: «Никак. У меня не появилось ощущения, что я всего добился и стал властелином мира. Я прекрасно понимаю, что сегодня я чемпион, а завтра могу стать никем». 28-летний Чудинов-младший считает, что нет предела совершенству и поэтому изо дня в день настойчиво трудится в тренировочном зале, оттачивая и шлифуя свои боксёрские навыки.

Фёдор считает, что Феликс Штурм является самым сильным соперником, с которым ему до сих пор приходилось встречаться в официальных боях. В случае повторной победы над немецким экс-чемпионом мира Чудинов будет нацеливаться на проведение громких объединительных поединков. Главная цель Фёдора – стать абсолютным чемпионом мира по версиям всех четырёх основных профи-боксёрских федераций. Не исключено, что следующим соперником Чудинова может стать действующий чемпион мира в суперсреднем весе по версии WBO – ещё один известный натурализованный немецкий боксёр Артур Абрахам. Но для этого им обоим нужно выйти победителями из своих ближайших боёв.

Убеждения в спорте и в жизни

Фёдор Чудинов выходит в ринг под неофициальный гимн Севастополя, современную патриотическую песню, исполняемую группой «Декабрь». Не делает секрета Фёдор и из своей дружбы с членами известного мотоклуба «Ночные волки». «Дмитрий первым начал общаться с «Ночными волками», потом меня подтянул. Мне нравятся идеи клуба: патриотизм, любовь к родине, вера в бога», – рассказывает Фёдор. Братья Чудиновы неоднократно участвовали в совместных мероприятиях с «Ночными волками» и устраивали вместе с ними автопробеги. К тому же менеджер братьев Умар Кремлёв также занимает пост заместителя президента этого мотоклуба.

Своё отношение к религии Фёдор характеризует так: «Человек должен быть религиозным. Человек без бога – это обезьяна. Но превращаться в фанатика тоже не нужно. Я крестился в 18 лет, и это был только мой выбор. Я стараюсь ходить в церковь, но для меня первое дело это тренировки. Как говорят, на бога надейся, а сам не плошай». На вопрос, может ли когда-нибудь состояться официальный бой между братьями Чудиновыми, Фёдор отвечает отрицательно. «Я считаю, что братья не должны драться, что-то делить между собой. И на ринге в том числе», – уверенно говорит он. Свободное же время Фёдор предпочитает проводить в обществе своей любимой жены.

Комментарии