UFC 200: взгляд со стороны
Рустам Набиуллин
Комментарии
Чем запомнился UFC 200 и чего ждать после него – подводим итоги юбилейного турнира.

Любой юбилейный турнир – это всегда знаковое событие. Уже на этапе подготовки организация показывает, чего достигла, на каком уровне находится и как умеет справляться с неожиданно возникающими трудностями. К своему двухсотому турниру Дана Уайт сотоварищи подошли с целым рядом достижений, как выдающихся, так и не очень. Безусловно, сегодня и по меньшей мере в ближайшие лет десять UFC будет оставаться законодателем мод в смешанных единоборствах,

доминируя над всеми остальными так же, как до определённого момента это делали Фёдор Емельяненко и Джон Джонс. Вернувшись на пару десятилетий назад, мы вспомним, как на практически смертельную битву в восьмиугольник входили люди, для которых не существовало ни чётких правил, ни весовых категорий, ни допинг-контроля. Иной раз не было даже перчаток. Сегодня же мы видим относительно чёткую структуру, влиятельнейшие антидопинговые агентства и огромный коммерческий потенциал, в развитии которого бойцы играют не самую последнюю роль. И всё это UFC – лицо и образ для подражания в современных смешанных единоборствах, сродни НХЛ или НБА по уровню популярности в своём сегменте рынка.

Что же касается достижений из разряда «не очень», то едва ли можно вспомнить время, когда чемпионы и участники главных боёв так часто снимались с поединков из-за травм. Каин Веласкес, Фабрисью Вердум, Жозе Алду и многие другие выдающиеся бойцы, не говоря уже о Хабибе Нурмагомедове, отказывались от боёв, ссылаясь на полученные повреждения. Конечно, ММА – это не шахматы и здесь нужно не только думать, но складывается впечатление, что отсрочить поединок под предлогом травмы становится чем-то вроде традиции, привычного спасательного круга, которым могут пользоваться и вполне здоровые спортсмены. Одной из причин такого жульничества, кстати, может быть стремление уйти от зоркого ока антидопинговых агентств. И это проблема № 2. Голосуя всеми конечностями за чистоту спорта, даже самые именитые бойцы то и дело попадаются на применении запрещённых препаратов. Если «химичить» себе позволяют такие личности, как Андерсон Силва и Джон Джонс, то и другим отважиться на это намного легче. Как следствие, организаторам приходится

UFC 200. Результаты основных боёв

Женщины до 61 кг. Титульный бой. Миша Тейт (США) (18-6) — Аманда Нуньес (Бразилия) (13-4) — победа Нуньес удушением из-за спины в первом раунде.

Свыше 93 кг. Марк Хант (Новая Зеландия) (12-11-1) — Брок Леснар (США) (6-3) — победа Леснара единогласным решением судей.

До 93 кг. Даниэль Кормье (США) (18-1) — Андерсон Силва (Бразилия) (33-8) — победа Кормье единогласным решением судей.

До 66 кг. Бой за временный титул. Жозе Алду (Бразилия) (26-2) — Фрэнки Эдгар (США) (20-5-1) — победа Алду единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Каин Веласкес (США) (14-2) — Трэвис Браун (США) (18-4-1) — победа Веласкеса техническим нокаутом в первом раунде.

рвать когти, чтобы спасать турниры, а именно просить других бойцов выходить на замену, как сейчас говорят, «на коротком уведомлении». Такая практика существует и в других организациях, но в UFC уже становится нормой: спортсмены заранее говорят, что готовы заменить коллегу по цеху, если с ним вдруг что случится. С одной стороны, это бережёт нервы фанатов и даёт шанс проявить себя здоровым спортсменам, а, с другой, приводит к достаточно рискованным противостояниям, вывеска которых может быть весьма привлекательной, а зрелище, напротив, довольно унылым.

Турнир UFC 200, как все мы видели, соединил в себе все эти особенности. Джон Джонс был исключён за употребление запрещённых веществ, чем вверг в глубокое отчаяние Даниэля Кормье. На замену Джонсу хотел выйти Гегард Мусаси, соперник которого Дерек Брансон выбыл из-за травмы, но боссы решили по-другому. Против Гегарда выставили Тьягу Сантуса, а на помощь ДиСи пришёл Андерсон Силва, принявший предложение за два дня до турнира. Примечательно, что бразилец, вчистую проиграв бой, вёл себя как победитель. Оно и понятно: выдержать три раунда с чемпионом из более тяжёлой весовой категории без полноценной подготовки – это уже победа и к тому же отличная заявка на новый поход за титулом в среднем весе. Сам же Кормье особенно не впечатлил, но спишем это на дань уважения к Пауку. Так или иначе, хочется верить, что бой Чёрного Фёдора с (хочется сказать, с белым, но пока рано) Джонсом всё-таки состоится, но примерная дата их возможной встречи будет известна только после объявления сроков дисквалификации нарушителя.

Идём дальше. Хотя имя Брока Леснара и было внесено в список USADA (Антидопинговое агентство США. – Прим. «Чемпионата»), считать его победу над Марком Хантом свершившимся фактом нельзя, пока не будут обнародованы результаты анализов. Возвращение в клетку после пяти лет без боёв, да ещё и против бойца из топ-10 дивизиона – вызов серьёзный. И вот ещё одна особенность современных ММА: окончательное решение об исходе боя выносят не столько судьи, сколько специалисты лабораторий. А пока же любители смешанных единоборств радуются возвращению колоритного бойца, который, хоть и не впечатлил своим выступлением, но внимание к событию привлёк. Марк Хант едва ли что-то потерял от этого поражения, но, вероятно, понял, что к горе лучше идти самому, а не ждать, пока она на тебя бросится, особенно если это агрессивно настроенная гора мышц.

Былую чемпионскую уверенность смог почувствовать в клетке Жозе Алду. Находясь под пристальным взглядом Коннора Макгрегора, бразилец

Хотя Кормье бился в клетке и не с Джоном Джонсом, а Леснар не показал и половины той мощи, которой когда-то славился, турнир можно считать удавшимся.

грамотно и технично разделал Фрэнки Эдгара, который хоть и попадал по сопернику, но потрясти его так и не смог. Так же красиво своей победы добился и Келвин Гастелум, разобравшийся с Джонни Хендриксом. По-видимому, поредевшая борода здорово сказалась на скорости и технике экс-чемпиона, который всё больше отходит от былых позиций, в то время как Гастелум медленно, но верно движется наверх.

Наконец, главный бой вечера между Мишей Тейт и Амандой Нуньес ознаменовал долгий переходный период после поражения доминирующей чемпионки. Роузи — Холм — Тейт — Нуньес – сменит ли пояс хозяйку после первой защиты бразильянки? Поводов дать однозначный отрицательный ответ у нас нет.

А что же дальше?

Хотя Кормье бился в клетке и не с Джоном Джонсом, а Леснар не показал и половины той мощи, которой когда-то славился, турнир можно считать удавшимся. Падшие чемпионы постепенно возвращаются на былые позиции, что позволит организации ещё не раз заработать на своих звёздах. К примеру, Каин Веласкес и Жозе Алду уже выразили готовность провести титульные поединки, но обоим придётся подождать: американцу – исхода боя Стипе Миочича против Алистайра Оверема, а бразильцу – результата реванша Коннора Макгрегора и Нейта Диаса. Победительница пары Холм — Шевченко вполне может претендовать на поединок с Амандой Нуньес, а Ти-Джей Диллашоу после успеха в бою с Рафаэлом Ассунсаном наверняка получит право на реванш с Домиником Крусом.

Важно отметить, что какими бы злобными и деспотичными ни были боссы UFC, одному у них точно стоит поучиться, а именно продуманной стратегии развития на годы вперёд. Зрители ещё не успели отойти от UFC 200, а у Уайта уже готово возвращение Холли Холм, и UFC 201 во главе с беспощадным Робби Лолером, не говоря уже о далеко идущих планах вплоть до UFC 205 с расширением географии до Нью-Йорка. Отличительной чертой этой стратегии является и смелость нарушать границы привычного: хотя бой Кормье — Силва особого резонанса не вызвал, триллер под названием Макгрегор — Диас запомнился фанатам настолько хорошо, что они уже ждут второй части противостояния. Приятно и то, что UFC стараются брать проверенных ребят, а не собирать пенсионеров по всему миру, в отличие от Bellator и некоторых других хорошо знакомых нам организаций. Возможное возвращение Жоржа Сен-Пьера, потенциальное подписание Фёдора, бой Роузи — Киборг – всё это качественные события, которым, будем надеяться, суждено сбыться.

Комментарии