Показать ещё Все новости
Нежелезная леди. Ронда Роузи возвращается после поражения
Рустам Набиуллин
Комментарии
Роузи проведёт титульный бой против Аманды Нунес. Через что пришлось пройти бывшей чемпионке на пути к успеху и чего ждать от возвращения?

После того как Джина Карано завершила карьеру в 2009 году, мир женских смешанных единоборств по-настоящему осиротел, оставшись без своей главной героини. Конечно, многие возразят и скажут, что бойцом № 1 стала Кристиана Жустину. Однако по причине ли недостатка истинно женского изящества или истории с допингом, но бразильянка так и не снискала славы своей поверженной соперницы. Да и после боя сочувствовавших Джине, по-видимому, было гораздо больше, чем радовавшихся за Кристиану.

Так или иначе, три года спустя на турнире Strikeforce свой первый бой в легчайшем весе провела спортсменка, которую фанаты уже успели назвать «королевой армбаров» за четыре досрочные победы рычагом локтя. Уже в 2012 году Ронда Роузи громко заявила о себе, вынудив сдаться Мишу Тейт и став новой чемпионкой организации в легчайшем весе. Роузи быстро полюбили за беспощадность в клетке, суровый взгляд и очаровательную улыбку, которой она одаривала публику и журналистов. В течение последующих трёх лет Роузи проведёт шесть уверенных защит титула UFC, после чего будет буквально уничтожена Холли Холм, шокировав весь мир смешанных единоборств.

Роузи потерпит сокрушительное поражение, которое станет апогеем её спортивного и личностного кризиса. Возможно, эта череда испытаний на прочность нужна была только для того, чтобы королева собралась с силами и вернулась, подобно Фениксу, возродившемуся из пепла. И это возвращение уже не за горами — 30 декабря в Лас-Вегасе Ронда вновь войдёт в клетку, чтобы вернуть себе пояс, которым сейчас владеет Аманда Нунес. Но прежде давайте вспомним, как Роузи добралась до таких высот и стала самой доминирующей чемпионкой настоящего времени.

Мягкий путь в жёстком спорте

Мать Ронды Роузи стала первой американкой, выигравшей Кубок мира по дзюдо в далёком 1984 году. Когда Ронде было восемь, её отец покончил жизнь самоубийством, а уже в 11 девочка надела кимоно, следуя примеру того родителя, который у неё остался. В 17 лет дзюдоистка отобралась на Олимпийские игры в Афинах, став самой молодой спортсменкой на турнире. За серебром на чемпионате мира 2007 года и золотом Панамериканских игр последовала бронза Олимпиады в Пекине в 2008 году. Примечательно, что в четвертьфинале американка проиграла голландке Эдит Босх, но благодаря правилу дополнительной схватки, смогла пройти дальше и завоевать первую олимпийскую медаль для США в женском дзюдо. Одно время ходили разговоры о том, что Босх собирается дебютировать в смешанных единоборствах, чтобы победить Ронду и по правилам ММА, но слухи так и остались слухами. Как мы увидим дальше, база боевого искусства, изобретённого Дзигоро Кано и названного им «мягкий путь» (по-японски «дзюдо»), станет одним из главных факторов успеха.

Начало в армянском стиле

Кризис в карьере Ронды многие связывают с тренером Эдмондом Тарвердяном, против которого так яростно выступала мать спортсменки. Но в связи с этим примечательно и то, что первым залом, где Роузи столкнулась со смешанными боевыми искусствами, стала академия ММА Гокора Чивичяна, где на тот момент тренировались Манвел Гамбурян и Каро Парисян. Согласно официальной версии, в том зале Ронда боролась с более крупными по сравнению с ней мужчинами, плакала и расстраивалась из-за неудач, но спорт не бросала. Плотная индивидуальная работа с Гамбуряном и его бой против Нейта Диаса раз и навсегда зажгли в будущей звезде страсть к боям в клетке, после чего она окончательно повесила кимоно на гвоздь и надела перчатки. Тренируясь в Glendale Fighting Club, Ронда познакомилась с экс-чемпионом WBC по муай-тай Эдмондом Тарвердяном, который тренирует её и по сей день.

Sic transit gloria mundi

По правилам боёв смешанного стиля Роузи начала биться на любительском уровне, где одержала три победы подряд рычагом локтя, затратив менее минуты на каждую. Продолжив традицию и в профессионалах, Ронда довольно быстро оказалась в Strikeforce, выйдя в пятом поединке на чемпионку в легчайшем весе Мишу Тейт. На тот момент Милашка шла в организации с серией из четырёх побед, однако пятой было не суждено состояться: почти целый раунд отчаянного сопротивления — и чемпионка сигнализирует о снятии с себя полномочий в пользу новой обладательницы титула. Дальнейшая карьера представляется ещё более головокружительной. Во всех последующих боях Роузи считается абсолютным фаворитом, в то время как споры идут лишь о том, насколько быстро она победит. Ронда буквально сносит соперниц, оформляя один рекорд за другим, подобно московскому «Спартаку» в 90-е годы. Но важнее здесь не перечислить поверженных ей соперниц, а указать на бешеный рост популярности спортсменки, которую зовут во все телепередачи, снимают в кино, фотографируют для журналов, присуждают звание лучшей спортсменки года и т.д. Это имеет особое значение в свете последнего комментария Даны Уайта относительно затяжной паузы в карьере нашей героини: «Я думаю, ей просто нужно время. Она испытывала некоторые трудности. Однако её самые большие проблемы, на мой взгляд, были связаны со СМИ. Она просто чувствовала, что СМИ полностью отвернулись от неё, когда она проиграла… Она чувствовала, что эти люди из СМИ, которые находились рядом с ней три года, кому она постоянно давала интервью, полностью отвернулись от неё, после того как она проиграла». Если верить словам Уайта, то сложнее всего Ронде далось испытание славой, обожанием толпы, а точнее, его потерей после нокаута от Холли Холм.

Страх, боль и отчаяние

В одном из первых интервью после поражения Роузи сказала, что не собирается искать каких-либо оправданий, поскольку всё шло так, как должно было идти, но в любом случае стоит учитывать, что бой с Холм был третьей защитой за девять месяцев. Для себя отметим, что редкий мужчина-боец может похвастаться такой статистикой. Продолжая, Ронда вспомнила, что была практически нокаутирована уже после первого размена и не могла адекватно чувствовать дистанцию между собой и соперницей: «Я знала, что она где-то там, но не более. Мне оставалось лишь пытаться скрывать то, что я не очень-то осознаю происходящее». Уже сидя в углу после окончания боя, поверженная чемпионка была близка к полному отчаянию: «Я сидела там и думала: что же со мной будет, если я уйду из этого спорта? Я даже думала о самоубийстве. Ведь вне спорта я никто, что ещё мне делать? Но потом увидела, что там стоит мой парень Тревис, и сказала себе: «Я должна родить от него детей. Я должна продолжать жить». И, как видим, она продолжает.

Я завтра снова в бой сорвусь…

Несмотря на поражение, Ронда Роузи остаётся самой известной женщиной-бойцом ММА современности, а её уникальность подтверждается по меньшей мере огромным ажиотажем, связанным с её возвращением. Кроме того, в отсутствие «королевы» никто из конкуренток не смог даже начать приближаться к её достижениям. Холли Холм проиграла в следующем же бою Мише Тейт, которая, в свою очередь, уступила пояс Аманде Нунес. Именно с ней и встретится Ронда на турнире UFC 207 в декабре этого года. Пока мы не знаем, останется Ронда с Тарвердяном или нет, но вряд ли стоит прогнозировать результат предстоящего боя по этому факту. В любом случае Роузи вернётся другой, ведь такие тяжёлые кризисы ни для кого не проходят бесследно. Мы не знаем, на сколько вернётся Ронда: по сути, ей было бы достаточно взять пояс у Аманды, провести реванш с Холли и завершить карьеру боем с Кристианой Жустину, чтобы потом вернуться к мечте о детях. Как будет в действительности, покажет лишь время, а пока мы ждём декабря и желаем нашей героине удачи.

Комментарии