Почему $ 60 млн за телеправа РФПЛ это мало?
Сергей Корытов
Комментарии
Премьер-Лиге сделано предложение по медиаправам. Международное агентство ISM представило контракт на шесть сезонов по $ 60 млн каждый. Притом что их текущая цена составляет всего $ 30 млн.

Сколько реально на текущий момент могут стоить телеправа за трансляцию матчей РФПЛ? Сначала разберём, что сегодня за них может получить правообладатель. В совокупности доходы от размещения рекламы, оплаты болельщиков за просмотр платных трансляций, реализации международных прав, прав ретрансляции в Интернете, на мобильных устройствах и в спортбарах, реализации прав на теле-, видео-обзоры игр и т.п. оцениваются в $ 65-75 млн.

Очевидно, что из этого значения следует вычесть накладные и производственные расходы, в том числе на создание и доставку телевизионной картинки, всевозможные агентские скидки и прочее, что составляет $ 35-45 млн.

В итоге у правообладателя остаётся сумма в размере порядка $ 30 млн, которая и может быть перечислена Премьер-Лиге за соответствующие медийные права. Это упрощённо и если следовать классическим законам бизнеса.

Правда, в российском спорте есть ещё один источник доходов – «назначенные спонсоры». Это крупные компании (сырьевые корпорации, банки и т.п.) и региональные власти, которые берут финансовое шефство над определёнными лигами, федерациями, отдельными командами, турнирами. Считать это элементом современного бизнеса или нет, каждый волен решать сам. Отчасти сюда можно добавить и спутниковый канал «НТВ-Плюс», который в двух предыдущих контрактах переплатил за приобретение телеправ РФПЛ (не важно, сам или при помощи своих владельцев).

"$ 30 МЛН? НО МЫ ЖЕ РАЗВИВАЕМСЯ"

Неоднократно от руководителей нашей футбольной лиги и её отдельных клубов приходилось слышать, что они недовольны такими низкими суммами и хотят заметно увеличить стоимость прав за трансляцию РФПЛ. Не стало исключением и новое предложение в $ 60 млн. Обоснование недовольства практически не меняется – лига развивается, в ней появляются дорогие и известные футболисты, Россия в верхних строчках клубного коэффициента УЕФА и у нас успехи на международной арене.

С этим, наверно, можно и не спорить. Но ведь стоимость любого товара или услуги определяется не хвалебными словами обладателя или продавца товара, не различными показателями его качества, а спросом. Спросом со стороны конечного потребителя, то есть болельщиков. И как следствие – спросом реальных рекламодателей. А его-то и нет. Точнее, он есть, но на фоне расходов клубов его денежный эквивалент меркнет.

Ещё один штатный довод футбольных боссов – ссылка на Турцию, Польшу и Румынию. Дескать, там чемпионаты слабее нашего, народу проживает заметно меньше, а телеправа стоят больших денег. Так и что с того, что чемпионаты слабее – они, в отличие от России, востребованы местной публикой, в том числе и на платной основе. Вот и все аргументы.

А кто виноват, что в России незначительный интерес к своему футбольному чемпионату, несоизмеримый с масштабом державы? Не футбольные ли структуры (РФС-РФПЛ) подписали в 2007 г. неподготовленный и преждевременный контракт перехода на платные трансляции по необоснованному проекту «НТВ-Плюс»? И не они ли в последние годы практически ничего не делали по продвижению Премьер-Лиги внутри страны, дабы обеспечить сохранение интереса к ней у всех болельщиков и рекрутировать новых в среде широкой публики?

Как итог средняя отечественная ТВ-аудитория центральных игр тура в 2006-2008 гг. превышала 7 млн человек, в 2010-м составила уже 5 млн, а в 2011-м опустилась до 3 млн. По общей же аудитории (охвату населения) динамика следующая.

ТВ-аудитория РФПЛ (число жителей РФ, кто, вне зависимости от мест и каналов, включая Интернет, хотя бы изредка смотрел соответствующие трансляции или обзоры туров) в 2003-2011 гг. в том числе по сравнению с показателем для РСФСР 1985 г.

1985 – 25,0 млн чел.

2003 – 12,5 млн чел.
2004 – 12,5 млн чел.
2005 – 13,0 млн чел.
2006 – 14,0 млн чел.
2007 – 14,5 млн чел.
2008 – 15,0 млн чел.
2009 – 14,5 млн чел.
2010 – 12,5 млн чел.
2011 – 9,5 млн чел.

При этом число обладателей платного канала «Наш футбол» (с учётом всех операторов доставки) за пять лет выросло незначительно, так и не добравшись до скромной по европейским меркам отметки в 1 млн. Впрочем, в Германии тоже не жалуют платные трансляции (их проникновение — одно из худших на западе континенте), что не мешает бундеслиге быть одной из самых доходных. А, например, рейтинги еженедельных обзорных передач на федеральных немецких телеканалах находятся среди лидеров как у себя в стране, так и в Европе.

По абсолютному размеру внутренней аудитории своих чемпионатов Россия, несмотря на максимальный размер населения в странах УЕФА, занимает среди них весьма скромное 7-е место. А по процентному отношению болельщиков ко всему населению Россия вообще находится в конце пятого десятка: вот такое у нас развитие.

АГЕНТСТВО ISM НАМЕРЕНО ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ?

Трудно заподозрить иностранную компанию в некомпетентности своего предложения. Но всё встаёт на свои места, взглянув на предложенные сроки контракта – целых шесть сезонов. На первой стадии контракта убытки неизбежны. Это отрицать глупо. А вот в последующие годы поступления могут возрасти, что позволит окупить инвестиции или принести прибыль по итогам всего срока.

За счёт чего можно ожидать повышение доходности? Во-первых, улучшения качества маркетингового и организационного сопровождения проекта. Во-вторых, динамики смежных процессов (увеличение проникновения платного ТВ, рост рекламного рынка в России, развитие и доступность новых телекоммуникаций, увеличение доходов населения и т.д.). И, в-третьих, повышения интереса россиян к футболу по мере приближения ЧМ-2018. Кроме этого есть ещё и резерв по улучшению качества трансляций.

На самом деле не имеет значения, как планирует отбивать вложенные средства агентство Infront Sports & Media. Может быть, оно ценой определённых убытков хочет просто закрепиться на российском рынке. Может, пакетируя выкупленные права, рассчитывает на выгодные контракты при реализации сублицензий непосредственно телевизионным и иным медийным компаниям.

Более важно, что в данном процессе возникает конкуренция (прерывается монополия «НТВ-Плюс»), что может пойти на пользу и РФПЛ, и конечному потребителю. Для болельщиков бонусы от этого связаны с тем, что им будут вынуждены предлагать более доступную и привлекательную услугу, обеспечивая надлежащий спрос, способный окупить затраченные средства.

КАК БЫ ТАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

Суть сложившейся ситуации характеризуется тем, что Премьер-Лига жаждет повысить доходы от продажи своих медийных прав, но не знает, как это сделать. И не понимает, что главное в этом вопросе – это повышение интереса российской публики к российскому же чемпионату, то есть увеличение размера аудитории и её активности (числа просмотров). Или не хочет этого понимать, так как продвижение Премьер-Лиги на внутреннем рынке требует определённых финансовых и умственных ресурсов и времени.

Впрочем, контрактная стоимость телеправ РФПЛ и так растёт как на дрожжах. В 2007-2010 цена составляла почти по $ 25 млн за 240 игр, в 2011 г. уже $ 40 млн, а в сезоне-2012/2013 будет как минимум $ 60 млн. Но есть ли в этом заслуга РФПЛ и её клубов?

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2012 гг.

Комментарии