Футбольный клуб как фамильное серебро
Михаил Тяпков
Футбольный клуб как фамильное серебро
Комментарии
Семьи Аньелли, Моратти, Хиль, Ванден Сток и другие не одно десятилетие передают футбольные клубы из поколения в поколение как реликвию.

«Ювентус»: семья Аньелли с 1923 года.

«Ювентус» старше FIAT всего на два года, а сейчас и клуб, и автоконцерн воспринимаются исключительно как детище семьи Аньелли. Но почти 25 лет они развивались порознь, пока в 1923 году сын основателя империи Джованни Аньелли Эдоардо не был избран президентом «Юве». Именно под его руководством клуб превратился в один из ведущих в Италии, выиграв пять чемпионатов подряд. Однако карьера и жизнь его оказались недолгими – в 1935 году он разбился, оставив после себя семерых детей. Джованни посвятил себя внукам, а из любимого Джанни, названного в его честь, вырастил наследника могущественной империи. В 14 лет тот уже входил в совет директоров «Ювентуса», а в 26 стал президентом. Помогал Джованни-младшему брат Умерто. Около полувека они контролировали всё происходящее в клубе. Со временем практическое руководство перешло к нанимаемым менеджерам, президентам, но ни одно важное решение не принималось без согласия Адвоката, как называли Джанни Аньелли-младшего. Братья умерли с интервалом в год, уже на заре 2000-х. Контроль над клубом осуществлял внук Джованни Джон Элканн, на долю которого выпали тяжёлые испытания: скандал «кальчополи», ссылка в серию B, практически полная смена управляющего и играющего состава. Но «Юве» преодолел все испытания, а два года назад во главе бьянконери вновь встал человек, не только входящий в клан, но и носящий фамилию Аньелли – Андреа, сын Умберто и племянник Джанни. При новом президенте было завоёвано первое после возвращения в серию А скудетто. Семья Аньелли по-прежнему контролирует порядка 60% акций клуба и является семьёй-долгожителем в мире большого спорта. Для Андреа, как и для его отца, дяди и деда, «Ювентус» — любовь и дело всей жизни.

«Монпелье» — Луи Николин с 1974 года.

Французский «Монпелье» балансировал на грани существования, в то время как другой городской юношеский клуб, «Пейлад», вовсю развивался под руководством амбициозного президента – владельца компании по переработке отходов. Вскоре произошло фактические слияние двух клубов под именем ХСК «Монпелье», который пробился в элитный дивизион и завоевал Кубок. А спустя почти 40 лет воплотилась в жизнь мечта эксцентричного бизнесмена – его детище добилось максимального успеха – чемпионского титула. По этому случаю ветеран футбольного бизнеса даже перекрасил волосы в клубные цвета. Его дети входят в число топ-менеджеров его компании. А младший, Лоран, ещё и возглавляет футбольный клуб в должности президента.

«Андерлехт» — семья Ванден Стоков с 1971 года.

Биография Констана Ванден Стока, именем которого назван сейчас стадион пурпурных, тянет на исторический роман. Он прожил 93 года и добился успеха как в футболе, так и на ниве семейного пивного бизнеса. С 10 лет он занимался в системе «Андерлехта», потом играл за клуб, но из-за травмы его карьера не получилась продолжительной. Во время Второй Мировой его отец, владевший пивоваренной компанией Belle-Vue, погиб в немецком плену. Тогда Констану пришлось переключиться с футбола на бизнес, и он вывел семейное дело на новый уровень, в начале 1990-х продав одну из ведущих бельгийский пивоварен гиганту Interbrew. При этом и о футболе он не забывал – работал тренером, селекционером в сборной Бельгии, в клубах, а в 1969 году окончательно обосновался в родном «Андерлехте», с 1971 года став его президентом на 25 лет. При нём клуб добился самых весомых успехов в своей истории – брал не только национальные трофеи, но и Кубок обладателей кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок. В 1996 году Констан ушёл на пенсию, став почётным президентом клуба. Дела же перешли к его сыну, Роже. Ванден Сток-старший скончался в 2008 году, накануне матча со «Стандартом», в котором соперник «Андерлехта» оформил чемпионский титул. В 2010 году пурпурные из некоммерческого объединения превратились в закрытое акционерное общество. В совете директоров три представителя династии – Роже, его дочь Жюли, а также двоюродный брат Филипп Коллин.

«Интер» — семья Моратти с 1955 по 1968, с 1995 года.

Описать все хитросплетения клана Моратти сложно. Важно, что эта семья – одна из самых могущественных в Италии, и в Милане в частности. Анджело Моратти, нефтяной магнат, стал президентом не хватавшего звёзд с неба клуба в 1955-м. А уже спустя шесть лет под руководством Эленио Эрреры начинается фантастический взлёт «Интера» — чемпионства и кубки следуют одним за другим. Нерадзурри обыгрывают «Реал» с ди Стефано и Пушкашем и становятся сильнейшими на континенте. В 1966-м миланский клуб останавливается в шаге от трёх трофеев, которые два года назад завоевывали в блистательном стиле. Начинается закат великой эпохи, ознаменованный уходом и тренера, и босса клуба. Возвращение семьи Моратти в «Интер» происходит только в 1995 году, когда четвёртый сын и наследник Анджело Массимо решает возродить былое величие нерадзурри. Поначалу он становится предметом насмешек и получает прозвище «Минимо» за бездумную трансферную политику – сотни миллионов долларов вложений и постоянный поиск лучшего тренера не давали ровным счётом ничего. Однако «кальчополи» и союз с Жозе Моуринью всё же сделали дело: спустя 40 с лишним лет интеристы снова подняли над головой кубок чемпионов и смогли завоевать несколько скудетто подряд.

«Уиган» — семья Уилан с 1995 года.

Дэйв Уилан — самый богатый бывший футболист Великобритании. Состояние он сделал на магазинах спортивных товаров JJB Sports. В 1995 году он приобрёл скромный «Уиган», выступавший в ту пору в четвёртом по рангу дивизионе. Цель Уилан провозгласил амбициозную – выйти в премьер-лигу в течение 10 лет. И клуб начал постепенно взбираться к высотам английского футбола – не быстро, но планомерно, ступенька за ступенькой. И ровно через 10 лет после громкого заявления Уилана оказался в премьер-лиге, где выступает и поныне. 75-летний бизнесмен признался, что через год-другой его энергии не хватит, чтобы вести дела лично. Поэтому он решил основать футбольную династию. Дела готовится принять его 21-летний внук.

«Атлетико» — семья Хиль с 1987 года.

Один из самых экстравагантных президентов клуба в истории футбола, Хесус Хиль, пришёл на смену Висенте Кальдерону, выиграв выборы 1987 года. В его руках в итоге сосредоточился и контрольный пакет акций мадридцев, и вся клубная политика. Хесус скандалил, менял тренеров одного за другим, ссорился с игроками, соперниками, чиновниками, болельщиками. И всё же после долгих лет неудачных многомиллионных вложений «Атлетико» выиграл испанский чемпионат. А в начале 2000-х Хесус скончался, передав управление клубов своим детям. Оскар, Мириам и Хесус-младший входят в состав совета директоров, а право решающего голоса принадлежит Мигелю Анхелю Хилю. При новом поколении Хилей мадридцы пока не брали золотых медалей, но дважды побеждали в Лиге Европы.

«Милан» — семья Берлускони с 1986 года.

Сильвио Берлускони смог купить свой любимый клуб, когда уже сделал успешную бизнес-карьеру – сначала на недвижимости, а затем на медиарынке. Он был бессменным президентом «Милана» на протяжении 18 лет, но затем политическая карьера вынудила несколько отойти от повседневных дел. Контроль над клубом он при этом, естественно, не утратил. Сейчас в руководство россонери входят многочисленные члены клана Берлускони, в первую очередь, его брат Паоло, кузен Джанкарло Фоскале и дочь Барбара. Она – член совета директоров, поддерживающий контакт с футболистами и тренерами. И именно Барбара, как утверждают итальянские СМИ, выступает против решения продать клуб, ставший семейным достоянием, «шоколадному» магнату Микеле Ферреро. Остальные члены семьи за то, чтобы расстаться с любимым, но всё же весьма затратным «Миланом».

«Сток Сити» — семья Коатес с 1989 по 1999, с 2006 года.

Питер Коатес вырос в Сток-он-Тренте и, будучи младшим из 14 детей в семье, пытался сделать карьеру футболиста в местном клубе. Однако оказался недостаточно хорош. Карьеру в бизнесе начинал с ресторанов, затем основал компанию, занимающуюся организацией общественного питания на футбольных стадионах, а чуть позже – радио Signal 1. В 1989 году Питер стал мажоритарным акционером и президентом клуба, за который болел с детства. Дела у «Сток Сити» шли не лучшим образом, и переезд на новый стадион «Британниа» не переломил тенденции. Сначала Коатес покинул пост президента, а затем в 1999-м продал акции группе исландских бизнесменов. Однако их планы по превращению «Сток Сити» в клуб премьер-лиги не были реализованы. Тогда семья Коатес настояла на возвращении «гончаров», и Питер выкупил команду. Второй период его власти был более удачным: выход в элитный дивизион и закрепление на этом уровне. Помогают Коатесу в «Сток Сити» и другом его детище, букмекерской компании bet365.

Комментарии