Допинг не мешает зарабатывать на велоспорте
Александр Служаков
Rabobank спонсирует одноимённую команду
Комментарии
Компания Repucom и сайт Cyclingnews.com провели анализ и выявили самых прибыльных спонсоров мирового велоспорта.

В субботу в Неаполе стартует велосипедная супермногодневка сезона «Джиро д'Италия». Впереди у гонщиков 21 соревновательный день, без малого 3,5 тысячи километров пути, но сейчас не об этом, не о спортивной составляющей, а о коммерческой. Дело в том, что в связи с постоянными допинговыми скандалами в последние годы профессиональный велоспорт утратил большое количество серьёзных спонсоров. В первую очередь, конечно же, приходит на ум такой гигант, как Deutsche Telekom, немецкая телекоммуникационная компания, являющаяся крупнейшей в своем бизнесе в Европе. Знаменитая немецкая велокоманда сначала называлась как раз Deutsche Telekom, затем была переименована в T-Mobile, но в 2007 году прекратила свое существование из-за многочисленных

Самые прибыльные спонсоры велокоманд:

1. Sky

2. BMC

3. Adidas

4. Movistar

5. AG2R

допинговых скандалов, связанных с гонщиками этой команды. Менеджеры команды, а также большинство гонщиков, не считая дисквалифицированных, стали частью нового американского проекта High Road, который получил такого крупного партнёра, как HTC. С тех пор в Германии так и не появилось ни одной крупной велоконюшни, которая хотя бы отчасти была бы так сильна, как T-Mobile. Немецкое телевидение после того скандала даже одно время отказывалась демонстрировать крупнейшие велогонки, заявляя, что не хочет участвовать в обмане зрителей.

После прошлого сезона от поддержки своей велокоманды отказался крупнейший нидерландский банк Rabobank. Велогруппа была названа в честь самого банка, и он оставался с ней на протяжении 16 лет — с 1996 года. Примеров такого долгого сотрудничества больше не отыскать. Но и голландские банкиры устали от допинговых дел.

Тем не менее совместный анализ, проведенный компанией Repucom, занимающейся спортивным маркетингом, и крупнейшим сайтом велосипедных новостей Cyclingnews.com, показал, что крупные спонсоры до сих пор готовы вкладывать серьёзные средства в велоспорт. Дело в том, что гонщики во время долгих телевизионных трансляций, которые порой идут 6-7 часов, экспонируют спонсоров своей команды. Где ещё можно разместить рекламу своего бренда по такой невысокой цене?

В целом за сезон спонсоры, связанные с командами и гонками, входящими в так называемый WorldTour, где выступают элитные спонсоры, в сумме зарабатывают около 2 миллиардов долларов. 1,33 миллиарда долларов достаётся спонсорам команд, ещё 743 миллиона долларов достаётся партнёрам конкретных гонок. Всё эти средства зарабатываются за счёт экспонирования логотипов спонсоров на велоформе гонщиков, на велосипедах, на машинах сопровождения. Также часть суммы собирается путем размещения рекламы на бортиках, которые обычно располагаются в зоне финиша.

В топ-5 спонсоров команд входят такие бренды, как Sky, BMC, Adidas, Movistar и AG2R. Вкратце отмечу, что Sky — это знаменитый британский бродкастер, пожалуй, крупнейший в мире, BMC — это швейцарский производитель велосипедов, про Adidas, думаю, и так все всё знают, Movistar — один из брендов крупнейшей испанской мобильной телефонной компании Telefonica, а AG2R Group — французская компания, занимающаяся страхованием.

При этом существует информация, что Sky зарабатывает на 50 процентов больше, чем её ближайший преследователь BMC. Хотя обе компании заключили спонсорские контракты по своему профилю.

В пятерке самых прибыльных спонсоров отдельных гонок — LCL Banque — это, собственно, сокращение от полного названия банка Лиона, являющегося одним из крупнейших партнёров «Тур де Франс», Festina — часовая компания, спонсирующая на протяжении многих лет один из трёх гранд-туров — испанскую «Вуэльту»,

Самые прибыльные спонсоры велогонок:

1. LCL Banque

2. Festina

3. Skoda

4. Carrefour

5. Digital

Skoda — чешская автомобильная марка, предоставляющая автомобили, в которых едут группы сопровождения каравана велогонщиков, Carrefour — французская компания розничной торговли, оператор одноимённой розничной сети, второй по величине в мире. Ну и на пятой строчке находится Digital — американская компьютерная корпорация.

Исследование Repucom и Cyclingnews.com утверждает, что около 80 процентов средств, зарабатываемых на экспонировании своих спонсоров, команды получают по итогам «Тур де Франс». Оно и понятно — самая большая телевизионная аудитория, самая раскрученная гонка мира.

Еще один интереснейший параграф анализа исследования — это география спонсоров. 325 компаний связано с командами WorldTour, 56 из них представляют Францию, и вместе они получают доход в 467,4 миллиона долларов, что составляет более трети общей прибыли. Великобритания представлена лишь 8 брендами, но вместе они получают 187,1 миллиона долларов, что даже больше, чем суммарная прибыль американских спонсоров (178,1 млн долларов на 44 компании). У Италии и вовсе нет крупных представителей в велоспорте, но они берут количеством — 66 компаний, у Испании — 33.

Все данные предоставлены по итогам сезона 2012 года. Анализ проведен на основании 29 соревнований — 15 однодневных гонок и 14 многодневных. Также стоит отметить, что крупнейшим бродкастером велогонок в мире является Eurosport, который за редким исключением дает возможность посмотреть практически все гонки WorldTour.

Комментарии