Всё, что нужно знать о чемпионате мира по Dota 2
Владимир Чайка
Комментарии
Всё, что вы хотели знать о турнире The International по Dota 2, но боялись спросить.

В начале лета 2011 года компания Valve сообщила о проведении первого турнира по Dota 2, презентация которой должна была как раз состояться на самом турнире. Чтобы создать большой ажиотаж вокруг события, разработчики объявили о небывалом для киберспорта на тот момент призовом фонде – $ 1,6 млн. Прямые приглашения на турнир получили 16 лучших команд со всех уголков мира. В их распоряжении был месяц подготовки, чтобы приспособиться к новой механике игры, которая значительно отличалась от классической Dota. Лучше всех это получилось у ребят из украинской Natus Vincere, которые вернулись домой миллионерами.

Спустя пять лет, в преддверии очередного турнира The International, рассказываем о всех подробностях самого крупного киберспортивного соревнования в году с призовым фондом более $ 19 млн.

Место проведения

Первый турнир The International в 2011 году прошёл на выставке GamesCom в Кёльне. Но уже с 2012 года мероприятие прописалось в Сиэтле, в пригороде которого, собственно, и находится штаб-квартира Valve. Плей-офф TI (так упрощённо называют The International) в 2012 и 2013 годах проходила в Benaroya Hall – здании симфонического оркестра города Сиэтл. Но поскольку зал на две с половиной тысячи мест не мог вместить всех желающих, начиная с 2014 года победитель главного турнира по Dota 2 определяется на KeyArena – домашней площадке «Сиэтл Шторм» из женской национальной баскетбольной ассоциации (ЖНБА), которая вмещает 15 тысяч зрителей.

KeyArena во время The International

KeyArena во время The International

Фото: http://s1.ibtimes.com

Возможно, в ближайшем будущем Valve будет искать новое место для проведения турнира, поскольку вместимость арены не соответствует количеству желающих присутствовать на The International. К слову, билеты появляются в продаже за несколько месяцев до старта турнира и расходятся за считаные часы.

Участники

Ежегодно в турнире принимают участие 16 команд. На первый The International в 2011 году абсолютно все команды были приглашены напрямую, но уже с 2012 года прямые приглашения

(инвайты) получали только лучшие коллективы по результатам сезона. За оставшиеся места игроки боролись на региональных квалификациях. Ежегодно количество прямых «инвайтов» варьировалось от 6 до 13.

Не так давно Valve также решили навести порядок на трансферном рынке, установив единые правила для всех игроков и команд, желающих принимать участие в крупнейших турнирах. Их несоблюдение стоило в этом году прямого приглашения для действующих чемпионов мира – команды Evil Geniuses, а также чемпионов The Shanghai Major – Team Secret, которые после закрытия трансферного окна решились на изменения в составе. Благо, эти команды продемонстрировали свою силу, пройдя все возможные отборочные, и всё-таки пробились на The International 2016. Тем не менее это событие продемонстрировало твёрдость Valve в своих решениях — правила одни для всех.

Формат

Перед стартом самого турнира также проводится этап Wild сard, где четыре команды борются за право занять два вакантных места, чтобы присоединиться к остальным 14 участникам основной стадии. Команды сражаются по олимпийской системе с выбыванием после двух поражений. Таким образом, одна команда проходит в основную часть турнира по верхней сетке, а другая – по нижней.

На The International коллективы распределяются на две группы по восемь команд, где играют друг с другом по две карты (исключением стал только TI-2011, где команды были распределены на четыре группы по четыре команды, а также TI-2014, где все команды находились в одной группе). По итогам группового этапа команды, занявшие четыре верхние строчки, начинают свой путь в плей-офф с верхней сетки, в то время как коллективы, занявшие места ниже четвёртого – с нижней сетки.

Пример сетки плей-офф с TI5

Пример сетки плей-офф с TI5

Фото: http://40.media.tumblr.com

В плей-офф все матчи проходят в формате до двух побед, за исключением первого этапа сетки лузеров, где у команды, желающей продолжить своё выступление на турнире, нет права на ошибку – там победитель определяется в одном матче. В гранд-финале встречаются победители верхней и нижней сеткок, матч длится до трёх побед одной из команд. Победитель удостаивается звания чемпиона мира по версии The International.

Чемпионы

2011 – Natus Vincere
Состав команды:
ArtStyle, Dendi, XBOCT, Puppey, LightofHeaven

Победу на самом первом турнире The International праздновал коллектив из СНГ Na`Vi. Несмотря на то что явными фаворитами турнира изначально являлись китайские команды, «Рождённые побеждать» сумели пройти весь турнир с поражением лишь на одной карте, где в гранд-финале оказались сильнее EHOME — 3:1. Таким образом, наши ребята вернулись домой с главным призом турнира в один миллион долларов.

Na`Vi — обладатели первого чемпионского титула The International 2011

Na`Vi — обладатели первого чемпионского титула The International 2011

Фото: http://media.steampowered.com/

2012 – Invictus Gaming
Состав команды:
Zhou, Ferrari_430, YYF, Chuan, Faith

Как это было и на TI 2011, в следующем гранд-финале Natus Vincere снова встретились с китайским коллективом. Но на этот раз чемпионский «Аегис» (трофей турнира) отправился в Поднебесную, поскольку IG играли лучше и заслуженно победили со счётом 3:1.

2013 – Alliance
Состав команды:
Lod[A], s4, Admiral Buldog, EGM, Akke

Третий подряд гранд-финал для Na`Vi, соперником которых стала шведская команда Alliance, продемонстрировавшая великолепную игру по ходу турнира, проиграв всего одну карту из 20. В невероятно драматичном сражении победу в турнире завоевала команда Alliance. К слову, этот финал пока остаётся единственным, в котором не приняла участия китайская команда. Кроме того, это также единственный финал, где для определения чемпиона потребовалось сыграть все пять карт — 3:2.

2014 – NewBee
Hao, Mu, xiao8, Banana, SanSheng

Первый финал, в котором не сыграли «Рождённые побеждать». В решающем поединке встретились две сильнейшие команды из Поднебесной – Newbee и Vici Gaming. Потрясающий матч провёл китайский игрок xiao8, благодаря мощной игре которого Newbee одержали самую быструю победу в истории гранд-финалов The International со счётом 3:1.

2015 – Evil Geniuses
Fear, SumaiL, UNiVeRSe, Aui_2000, ppd

В гранд-финале прошлого года встретились американские «Злые гении» и китайские андердоги CDEC, пробившиеся на турнир через региональные квалификации, а также этап Wild сard. Несмотря на то что коллектив из Поднебесной сумел оказать достойное сопротивление, всё же победу праздновали EG — 3:1.

Призовой фонд

Призовой фонд The International ежегодно растёт стремительными темпами. Доля денег Valve, выделяемых для каждого The International, равна $ 1,6 млн. Всё остальное – вклад сообщества. Так каким образом Dota 2 делает молодых киберспортсменов долларовыми миллионерами?

Гистограмма призового фонда турниров The International по состоянию на 31.07.2016 года. Призовой фонд The International 2016 продолжит расти

Гистограмма призового фонда турниров The International по состоянию на 31.07.2016 года. Призовой фонд The International 2016 продолжит расти

Фото: http://imgur.com

Компендиум

Как видно из гистограммы, призовой фонд турнира The International начал расти с 2013 года. Это связано с тем, что разработчики добавили во внутриигровой магазин возможность покупки виртуальной интерактивной книги или, проще говоря, компендиума. Пользователи клиента Dota 2, купившие компендиум, имели возможность участвовать в различных конкурсах и голосованиях, а также получать за это ценные внутриигровые предметы. Стоимость такой интерактивной книги составляла $ 9,99.

С каждым годом разработчики улучшали компендиум, добавляя в него всё новые возможности, а также разного рода бонусы, мотивирующие игроков в Dota 2 к приобретению книги. К слову, сейчас владельцы компендиума имеют возможность проходить разные квесты, участвовать в специальных турнирах и получать за это множество ценных внутриигровых предметов.

Стоит отметить, что призовой фонд пополняется лишь 25% от продаж компендиумов и дополнительных уровней к нему. Путем несложных арифметических операций можно подсчитать, что в преддверии The International 2015 пользователи Dota 2 потратили на покупку компендиумов и дополнительных уровней к нему более $ 67 млн!

Шоу-матчи

Владельцы компендиумов имеют право голосовать за своих кумиров, чтобы те сошлись друг против друга в шоу-матче. Это состязание носит развлекательный характер и зачастую служит анонсом для важных внутриигровых изменений. Например, во время шоу-матча на TI-2014 было анонсировано добавление в основной игровой клиент героя Techies, а на прошлом турнире представлена возможность создания пользовательских игр на основе Dota 2. Тогда шоу-матч прошёл в режиме пользовательской игры 10x10, где случайно выбранные 10 зрителей из зала получили возможность сыграть с 10 профессиональными игроками, за которых они и голосовали в компендиуме.

Зрители

Главный турнир по Dota 2 собирает огромную аудиторию зрителей. Гранд-финал The International 2013 собрал в онлайне более миллиона зрителей, в 2014-м аудитория выросла вдвое, а за финалом TI-2015, согласно данным с TrackDota.com, наблюдало уже более 4,6 млн зрителей! Вполне возможно, что в этом году будет поставлен новый рекорд!

Рекордсмены

В этом году пройти региональные квалификации не сумела именитая китайская команда Invictus Gaming, в результате чего единственным абсолютным рекордсменом по количеству участий в турнире стала команда Natus Vincere. «Рождённые побеждать» получили пять прямых приглашений от организаторов турнира, и лишь на The International 2015 пробивались через региональные квалификации. В составе Na`Vi также заявлен единственный игрок, принявший участие во всех TI под флагом одной организации – Данил «Dendi» Ишутин.

Dendi — рекордсмен турнира The International и самый популярный дотер в мире

Dendi — рекордсмен турнира The International и самый популярный дотер в мире

Фото: https://pp.vk.me/

Также на данный момент осталось всего 11 игроков, которые принимают участие во всех шести турнирах The International. Более детально узнать о них вы сможете из нашего материала, посвящённого ветеранам этого турнира, уже совсем скоро.

Комментарии