Нет повести печальнее на свете. История выступлений СНГ-команд на мэйджорах
Яна Медведева
Комментарии
Пока ни одна команда из СНГ не оправдала надежд поклонников на сезонном турнире по Dota 2. Сможет ли Virtus.pro прервать череду неудач?

Каждый мэйджор по Dota 2 начинается с надежд поклонников СНГ-сцены на отличный результат. Но ещё ни разу командам не удалось забраться выше пятой строчки турнирной таблицы. Рассказываем, как складывалась судьба участников прошлых чемпионатов от Valve, и представляем новую надежду СНГ.

The Frankfurt Major

Право представить СНГ-регион на первом мэйджоре досталось Virtus.pro. Тогда состав приехал на чемпионат по прямому приглашению благодаря довольно успешному выступлению на The International. VP были одним из немногих составов, который не сменил ни одного игрока после чемпионата мира, но этот ход себя не оправдал. 5-6-е место на TI обеспечило команду приглашениями на три международных турнира, каждый из которых закончился откровенным провалом. К старту мэйджора команда даже не смогла войти в топ-4 лучших составов на европейской квалификации к The Summit.

На турнире во Франкфурте VP попала в одну из самых непредсказуемых групп. Newbee в новом составе то рвали домашние квалификации в клочья, то уступали самым слабым командам региона. Представители СНГ смогли воспользоваться этой нестабильностью и дважды обойти китайцев на групповой стадии, что позволило выйти в верхнюю сетку. Мало того, VP достаточно ровно сыграли с Evil Geniuses, чем подарили немало надежд поклонникам. Но плей-офф завершился довольно быстро. Сначала в нижнюю сетку их отправила Vici Gaming, а после победы над шведами из Alliance VP попала под поезд OG, несущийся к победе. 7-8-е место, $ 105 тыс. и последовавший решаффл стали им наградой.

На строчку ниже во Франкфурте остановился второй представитель региона — Vega Squadron. «Акулам» также досталось прямое приглашение, но за заслуги в текущем сезоне. Они торжественно взяли кубок ESL One в Нью-Йорке, обыграв в финале Team Secret. Во Франкфурте их путь был намного тяжелее. После утомительного группового этапа с двумя выигранными матчами против OG команда не смогла раскрыться в плей-офф. Сначала проигрыш Evil Geniuses в верхней сетке, а потом поражение от EHOME отправили представителей СНГ домой раньше срока.

The Shanghai Major

Может, шанхайский мэйджор оказался провальным с точки зрения организации, но зато подарил множество надежд поклонникам из СНГ. К сожалению, пустых надежд. На этот раз регион представляли сразу две команды: Virtus.pro с Айратом «Silent» Газиевым на позиции керри и Team Spirit, покорившая зрителей на европейской квалификации. VP заслужила путевку в Китай благодаря выигранным квалификациям на Starladder и уверенному выступлению на The Summit, где команде для победы не хватило всего одной карты. Пусть потом результаты были далеки от идеальных, но фанаты ждали очередного прорыва.

Только в результате обе команды оказались в нижней сетке. Team Spirit в первом же раунде уступила compLexity, игроки которой лихо зашвыривали соперников под собственные вышки при помощи Tiny. Virtus.Pro продержалась на один раунд больше и снова споткнулась об OG. Единственное, чем смогли запомниться представители СНГ на этом чемпионате, это историей с потерянной клавиатурой Романа «RAMZES666» Кушнарева и скандалами о переманивании игроков из Team Spirit в Empire.

The Manila Major

Мэйджор в Маниле заставил активизироваться другую часть поклонников в СНГ — фанатов Na'Vi. Украинская команда быстро прогрессировала, была невероятно близка к победе на StarLadder i-League Invitational, выиграла отборочный этап DreamLeague и получила приглашение на турнир. Это был один из самых спорных инвайтов, но Valve не стала мудрить и на этот мэйджор позвала всех, кто был хоть немного достоин поездки.

Вторым представителем региона в Маниле стала Team Empire. «Имперцы» влюбили в себя западное сообщество ещё во время ESL One, когда вышли из тяжелейшей группы, обыграв Team Secret. Из-за обилия приглашений европейская квалификация на мэйджор не выглядела слишком устрашающей, но выиграть единственный слот — это серьёзное достижение, подкинувшее дровишек в костёр имперского хайпа. Победа на отборах к Nanyang окончательно записала Empire чуть ли не в фавориты турнира. Аналитики легко вносили их в восьмёрку лучших, называя самой многообещающей тёмной лошадкой чемпионата.

Только закончилось всё очередными разбитыми надеждами. Team Empire не смогла пробиться в верхнюю сетку, а в плей-офф порадовала только победой над Team Secret в первом раунде. Natus Vincere подняла боевой настрой фанатов, не проиграв ни одной карты на групповом этапе. За этот подвиг первым соперником в плей-офф им достались будущие чемпионы OG, а в нижней сетке украинцы быстро наткнулись на финалистов турнира Team Liquid. Так и уехали с 7-8-м местом и сотней тысяч долларов в кармане.

The Boston Major

Никогда поклонники из СНГ так не ждали мэйджора, как перед турниром в Бостоне. На чемпионат от Valve приехал новый состав Virtus.pro, который за несколько месяцев своего существования выиграл все возможные квалификации. А потом отшлифовала свой успех победой на The Summit 6, где в финале легко разделалась с OG. Громкие заявления игроков о лёгком турнире раззадорили поклонников СНГ-сцены и заставили подготовить праздничные речи в честь новых чемпионов мэйджора.

В группе VP не было равных. 4 быстрые победы из 4 возможных — и команда первой проходит в плей-офф, продолжая бравировать на публике. Фанаты ликовали ровно до того момента, как увидели сложившуюся сетку плей-офф. Wings, EG, OG, разогнавшиеся WG.U — все в одной части турнирной таблицы. VP доставили проблемы даже игроки младшего состава IG.Vitality, которые заняли в своей группе последнюю строчку. В четвертьфинале представители СНГ встретились с Evil Geniuses, которые разгадали тайны стратегий Virtus.pro и нанесли им первое поражение на турнире за 20 минут. Потом была одна из самых невероятных карт чемпионата, которая закончилась одним неудачным выходом в лес и вовремя нажатым Blade Mail от Sumail. Главная надежда СНГ, примерявшая корону с начала турнира, отправилась домой на 5-8-м месте.

The Kiev Major

Киевский мэйджор начинается для поклонников СНГ-сцены всё той же верой в отличные результаты любимых команд. Защищать честь региона на домашнем турнире будет Virtus.Pro, без проблем прошедшая региональную квалификацию. Они вполне могли претендовать и на прямое приглашение, если бы не технический провал на отборах на DAC и неудача в bo1 на DotaPit.

Оценить уровень их подготовки к чемпионату невозможно — команда за последний месяц сыграла всего один шоу-матч против Team Spirit, да размялась на Кубке России. Естественно, там соперников по росту участникам мэйджора не нашлось. Но игроки команды, как и в прошлый раз, уверяют своих поклонников в своём неминуемом успехе. «Вот так выглядят победители Киевского Мажора», — написал в «Твиттере» Илья «Lil» Ильюк, делясь фотографией своей команды.

Поклонники СНГ-сцены стали относиться к подобным заявлениям с долей скептицизма. Мол, слышали мы уже такие рассказы и больше не поведёмся. Да и букмекеры с осторожностью оценивают шансы Virtus.pro. Но где, если не на СНГ-мэйджоре, игроки из России и Украины должны прервать череду неудач?

Комментарии