Команда на 10 миллионов. Претенденты на чемпионский титул TI7
Яна Медведева
Комментарии
Три команды, которые сегодня в Сиэтле разыграют главный приз The International 7 и сразятся за чемпионский Аэгис.

До старта финального дня The International 7 осталось несколько часов. Три команды выйдут на сцену «Ки-Арены», но только одна сможет снять с постамента Аэгис и вписать своё имя в историю главного турнира по Dota 2. В качестве приятного бонуса счастливчик получит $ 10 млн. Рассказываем, как каждый из претендентов подбирался к чемпионскому титулу.

Newbee

Китайская команда в начале сезона пополнила состав двумя игроками, которые собрали противоположные отзывы. Поклонники тега радовались переходу Сона «Sccc» Чуна, но в штыки восприняли трансфер Сю «Moogy(uuu9)» Хана. Керри команды почти три года просидел в составе TongFu, который мог выделиться разве что последовательно низкими результатами. Сейчас оба игрока — киберспортсмены топового уровня: эмоциональный и несдержанный Sccc набрался опыта, а Moogy показал, что иногда крутых игроков назад действительно тянет команда.

Для Newbee этот сезон был результативным, но не простым. Ребятам не давались выступления за пределами Китая. На домашних турнирах они всегда в призах, но чуть за порог — и на последние строчки. На обоих мэйджорах команда заняла 9-16-е места, проиграв в первом раунде, а на многие зарубежные чемпионаты просто не смогла пройти квалификацию. Зато как только в Китае собирались команды высокого уровня, результаты не заставляли себя ждать. Правда, есть одно «но»: Newbee практически всегда оставалась на второй или третьей строчке. Это назвали «проклятьем второго места», сняв серебряную метку с Cloud9.

Игроки Newbee, собираясь на The International, морально готовились к очередному международному провалу. Чтобы не нагружать себя дурацкими мыслями, они решили играть в своё удовольствие. А теперь китайцы первые гранд-финалисты крупнейшего турнира по Dota 2. И они планируют веселиться и в финале.

Путь на чемпионате

Групповая стадия для Newbee прошла в спокойном режиме и без лишних проблем. Может, только ничья с Invictus Gaming выглядит в списке достижений лишней, но спишем её на первый матч дня. Равные результаты с фаворитами OG и VP, проигрыш LFY (кто ж тогда не проигрывал LFY?). В итоге вторая строчка, верхняя сетка и очень неприятная награда за это — встреча с Evil Geniuses.

У Newbee вообще своя история с американской командой. Они весь год играли друг против друга на разных турнирах, легко сопоставляют свои игровые стили и чередуют успехи. Когда китайцы выходили из кабинки, победив со счётом 2:0, они как будто сами не понимали, что произошло. В следующем раунде они превратили ничью против IG в победу в матче и вышли на единственную команду, которая смогла выиграть у них целую серию — LFY. Три карты, оборона базы по 50 минут — и те Newbee, которые собирались просто развлекаться, прыгают от счастья в кабинке, а Sccc чуть не сносит монитор.

Заметки на полях

Саппорт команды, Чжэн «Faith» Хонда, впервые после игроков Natus Vincere сыграет второй гранд-финал TI. В первом, пять лет назад, он одержал победу. А потом постепенно скатился до тир-2-составов, вроде TongFu, и стал китайским изгоем. Никому было не интересно его чемпионское звание, но Newbee нужен был опытный лидер. Faith осталось выиграть всего три карты, чтобы войти в историю в качестве первого двукратного чемпиона The International, а Newbee сделать это как организации. Уже 12 августа он может доказать, что никакого «проклятия чемпионов» не существует.

Team Liquid

У Team Liquid был не самый простой сезон. В сентябре они ухватили на трансферной распродаже «горячий пирожок» — Амера «Miracle» Аль-Баркави. Но к своему «комплексному обеду» добавили Сэма «BuLba» Сосале, который решил попробовать себя в роли саппорта. От этого у команды случилось результативное «несварение». Составу понадобилось почти полгода поисков и проигранных квалификаций на The Boston Major, чтобы понять, что это не работает. В январе 2017 года Team Liquid представила нового игрока, которого сейчас ценят в команде больше, чем Miracle, — Маруна «GH» Мерхея. Ему предлагали это место и осенью, но он вежливо отказался. А теперь без него команду невозможно представить.

В обновлённом составе команда выиграла пять кубков, в том числе защитила чемпионские титулы EPICENTER и Starladder i-League. Для приглашения на The International 7 Liquid даже не пришлось попадать в четвёрку лучших на киевском мэйджоре — прочие заслуги перекрыли эту неудачу. Их называли лучшей командой на ранней стадии игры, а их умению распределять фарм и пространство между жадными кор-игроками завидовали другие капитаны.

Путь на чемпионате

Группа Team Liquid выглядела устрашающе. Куда ни глянь, то фаворит, то тёмная лошадка. Но европейцы не проиграли ни одной серии, поделились с соперниками только тремя картами и заняли первую строчку турнирной таблицы. За это регламент позволил Liquid выбрать себе первого соперника плей-офф. Ожидаемо, между VP и IG Куро «Kuroky» Салехи Тахасоми выбрал нестабильную китайскую команду. Она-то и отправила его в нижнюю сетку, доказывая, что иногда нестабильность играет в плюс.

В нижней сетке Team Liquid начала выступление с поражения от Team Secret. Хороший друг и бывший тиммейт Kuroky Клемент «Puppey» Иванов снёс своих оппонентов за 25 минут. А потом проиграл две карты подряд. Затем Team Liquid за один день прошлась по двум командам из СНГ, отправив VP и Empire паковать чемоданы. Последний шаг на пути к тройке оказался совсем простым — LGD как будто и не сопротивлялись, позволяя чуть ли не издеваться над собой даже на стадии драфта. От гранд-финала Kuroky отделяет ещё одна китайская команда — LFY. Team Liquid — последняя надежда Запада, и отступать ей уже некуда.

Заметки на полях

Куро «Kuroky» Салехи Тахасоми — один из четырёх игроков, которые выступали на всех турнирах The International. Он был на последнем месте TI в 2011 году, был игроком замены в 2012-м, играл в гранд-финале в 2013-м. Для полной коллекции ему осталось только победить. За него будут болеть все поклонники западной сцены, потому что ему придётся защитить сразу две традиции TI: нельзя отдавать победу Китаю и позволить Faith взять чемпионский титул.

LGD. Forever Young

LFY в начале сезона оправдывала своё название. Ветераны сцены во главе с Чжаном «xiao8» Нином решила дать жару новичкам и поиграть в местных квалификациях. Старперский состав разбавили неопытным Ду «Monet» Пенгом, который до этого сидел в третьих командах CDEC и FTD. Они не прыгали выше четвёртого места отборочных, а потом вырвали победу в квалификации на бостонский мэйджор. Естественно, все сослались на магию «директора», но, к сожалению, это не решает визовый вопрос. Составу пришлось ехать с заменой, но даже так удалось попасть в восьмёрку лучших.

А потом старички наигрались. Xiao8 решил завязать с дотой и посвятить себя стримам и семье, Yao позвали в LGD. Из-за неудовлетворительных результатов в регионе команда продолжала менять саппортов, пока не получила счастливый билет. В прямом смысле слова. К составу присоединился Леон «DDC» Фатмен, которого в Китае так и зовут Счастливый Билет. Этот парень за всю карьеру не пропустил ни одного турнира от Valve и практически всегда пробивается через квалификации. В мае LFY окончательно добила китайское сообщество — команда пригласила в свой состав молодого малазийца Ah Fu! А ведь в Поднебесной не слишком жалуют приезжих ребят. После этого состав не падал ниже четвёртой строчки ни в региональных отборах, ни на международных турнирах. Но в Сиэтл LFY всё равно приехала в статусе тёмной лошадки.

Путь на чемпионате

Свой путь на TI7 LGD Forever Young начала с региональных квалификаций, где заняла второе место, запрыгнув в последний вагон поезда в США. На групповой стадии на неё смотрели снисходительно. Не до этого китайского «микса», когда в твоей сетке есть OG, Virtus.pro, Newbee и непредсказуемые Cloud 9. В итоге за первые два дня LFY не проиграла ни одной карты, а за весь групповой этап ни разу не покинула первую строчку турнирной таблицы.

В плей-офф первая карта серии далась трудно — 61 минута против Alchemist и саппорт-Naga. Зато потом лёгкая победа. С Virtus.pro вышло наоборот: сначала 25 минут лёгкой игры, а позже невероятная карта с переворотом длиною почти в час. В матче за выход в гранд-финал LFY опять качало. До этого команда не проиграла ни одной серии на турнире. А теперь две долгие карты в пользу Newbee отправили новоявленных фаворитов в нижнюю сетку. Неужели кто-то нашёл к ним ключ?

Заметки на полях

LFY — это новая история Золушки, которую так любят на The International. Они как CDEC, ворвавшиеся в топ из Wild Card. Их сравнивают с Digital Chaos, которые поразили всех своим выступлением в 2016 году. Обе эти команды играли в финалах. Не пристало заканчивать историю Золушки на третьей строчке. DDC был на каждом турнире от Valve, но никогда не играл в гранд-финале. Неужели по этому счастливому билету нельзя доехать до конечной станции?

Расписание матчей:

Трансляция финального дня The International 7 стартует в 20:00 по московскому времени. Team Liquid и LFY сыграют за право присоединиться к Newbee в гранд-финале турнира. Проигравшему достанется третье место и утешительный приз в размере $ 2,5 млн.

Комментарии