Новая реальность не от лукавого. Как видеоигры изменили нас
Яна Медведева Георгий Ядвидчук
,
Комментарии
Комментаторы, аналитики и журналисты — о том, как видеоигры помогают реализовывать амбиции, сдавать экзамены и приучают к чтению.

Каждую неделю в каком-то уголке мира политики снова заводят разговоры о том, что видеоигры портят жизнь детей. Кто-то ссылается на агрессию, другие утверждают, что игры отвлекают от учебы. Кандидат в сенат Филиппин Безсайда Лопез требует запретить в своей стране Dota 2 и Clash of Clans. Депутат «Единой России» Евгений Марченко уверен, что сайты о видеоиграх ломают психику молодежи. Патриарх Кирилл и вовсе полагает, что поколение, воспитанное на получении удовольствия, это очень и очень плохо.

Раз за разом найдется человек, который в любом происшествии, связанном с подростками, обвинит видеоигры. Может быть, даже не существующие. Примеры негативного влияния существуют, от них не отвертеться. Но мы предложили представителям игровой и киберспортивной индустрии рассказать, чем в жизни им помогли видеоигры. Оказалось, что за компьютером можно научиться много чему.

Алексей Bafik Бафадаров, комментатор студии Starladder

«Так уж вышло, что с моего раннего детства у нас в семье был компьютер на MC DOC, где из игр был лишь «Арканоид», а после «Золотой Топор». Тогда за играми мы проводили много времени с отцом, который обычно был очень занят работой. Он помогал мне и разъяснял всякие механики, рассказывая, что если становится сложно, то значит ты близок к цели и нужно немного поднажать.

Но не меньше я любил спорт, увлекался футболом, карате, а позже хоккеем на траве и баскетболом. В 10-ом классе мне впервые выпала возможность сыграть в баскетбол за свою школу на городских соревнованиях. Тогда это была моя цель. Мы успешно провели первые две игры, но так вышло, что я получил достаточно серьёзную травму, защемило нерв, и это не позволило мне продолжить выступления на тот и следующий год. Передать то, что я чувствовал тогда невозможно. Парень, который получил возможность, тут же ее потерял.

В тот момент я искал себе занятие, а в маленьком городке (Коростень) даже в этом возрасте люди могут приобщиться к алкоголю. По счастливой случайности рядом с моим подъездом открылся компьютерный клуб, куда я время от времени стал заглядывать. Я кайфовал от компании ребят, которая образовалась в том клубе («Тринити»), и помню каждого из них. Мы вместе осваивали FIFA, Warcraft, Starcraft и CS, а позже и вовсе стали проводить турниры.

Это заменило мне спорт, которым на тот момент я просто не мог заниматься, и стало моей новой страстью. Удалось выиграть немало турниров и удовлетворить спортивный азарт, который у меня имелся. Кто знает, куда бы ушла моя энергия и запал, если бы не сложившаяся ситуация.

Развеивая все предрассудки и стереотипы могу сказать, что увлечение абсолютно не мешало учебе, и я спокойно поступил на бюджетное обучение в университет со своим аттестатом. Позже, в университетские годы, я стал зарабатывать первые деньги на турнирах, а в 2015 и вовсе ушёл работать в киберспорт, связав свою жизнь с этим».

Алексей yXo Малецкий, комментатор CS:GO студии WePlay

«Об играх и конкретно о CS я могу говорить вечно, позитивных событий, связанных с игрой, в моей жизни было огромное количество. Я прошел весь путь от подвалов до стадионов. Самое драгоценное, что дала мне игра — это, безусловно, люди. Все мое окружение, мои друзья, моя работа и даже моя семья — это все я приобрел благодаря игре.

Сейчас, спустя много времени с момента первой игры, я безгранично счастлив и благодарен этой игре за то, кем я стал и что я имею. Я играю, мои дети играют, и я никогда не буду запрещать им делать то, что приносит им удовольствие.

В конечном итоге компьютерные игры стимулируют развитие логики, реакции, мышления, да и английский язык так же хорошо заходит. Глупо отрицать позитивное влияние игр на мозг в 2018 году».

Дарья Eiritel Морозова, комментатор Dota 2 студии RuHub

«В первую очередь, игры дарят мне огромное количество эмоций. В синглплеерах я всегда ценила в первую очередь сюжет, поэтому смотрела на игры как на фильм или книгу, только с расширенной реальностью. В ходе игры ты всегда начинаешь ощущать себя в шкуре героя, за которого играешь, потому переживаешь за него сильнее. И радость, и слезы, и огорчение, и восторг — как и от всякой книги, эмоции после прохождения игры могут быть противоречивые. Но мне это нравится!

Мультиплеерные игры — не важно, сетевые или нет — объединяют людей. Не важно, идет речь о боях в Mortal Kombat с друзьями из твоего двора или катке в условный CS. Сетевые игры в последние годы для меня стали средством общения с близкими друзьями, когда и на них, и на любимые Overwatch или Dota 2 времени остаётся не так много, как хотелось бы. Совмещаю приятное с еще более приятным и получаю полезное на выходе».

Максим TPOH Верников, аналитик Dota 2

«Dota 2 научила тому, что не стоит только играть в доту. В нашем мире столько крутых и интересных вещей помимо игры. Можно заняться множеством других активностей, спортом, путешествиями. Везде должна быть золотая середина. Если ты относишься к этому просто к игре, от которой ты получаешь удовольствие, то тебе не нужно тратить на нее по 12 часов в день. Если ты не планируешь на этом зарабатывать, то всегда нужно знать меру, а не убивать свою жизнь.

Это такой же риск, как в любом профессиональном спорте, например. Ты отдал ему свою жизнь, а потом получил серьезную травму. И все, ты уже не можешь играть. Также бывает с дотой, когда ты просто не смог пробиться на тот уровень, где можно получать за это дивиденды. Ты отдашь игре все время, а потом окажется, что ты в жизни ничего больше и не знаешь».

Евгений Золоторев, CEO киберспортивной команды Natus Vincere

«Чему меня точно научили игры, так это умению идти на компромиссы и пониманию того, что такое команда и насколько это важно ставить командное выше личного для достижения общих целей. Я уж не говорю про то, что игры подарили мне кучу друзей, с которыми мы до сих пор вместе.

Моя карьера — эта история, связанная с играми. Я с 2000 по 2007 год профессионально играл в CS, тогда это не приносило денег, скорее даже уносило. Окончив универ, я пошел работать в корпоративный бизнес. 7 лет я был вне киберспорта, хоть и активно следил и постоянно думал: «Ну неужели я зря столько лет отдал играм?». И в один прекрасный день я получил предложение от Na’Vi — и с тех пор моя жизнь изменилась кардинально.

Да, у меня ненормированный рабочий график, много стресса, частые сложности с игроками и постоянное давление от коммьюнити, но я самый счастливый человек на земле, так как мое увлечение по жизни и работа — одно и тоже. А что касается радиоэкспертов, то возможно именно игра «Дока 2» и порождает какое-то насилие. И очень хорошо, что этой игры не существует».

Георгий Ядвидчук, редактор киберспортивного раздела сайта «Чемпионат»

«Видеоигры появились в моей жизни, когда мне было четыре. Мой брат вместе с другом часто заваливались домой играть в Contra. После них у меня было 15 минут, чтобы попробовать повторить за ними. У меня ничего не получалось. Тогда я брал журнал Dendi, забирался к себе на второй этаж и там «проходил» игру.

Перед кризисом 98 года семья вложила все деньги в первый для нас компьютер. Так что примерно в шесть лет мне разрешали по 30 минут в день давить людей в Carmageddon и пулять в инопланетян в Quake 2. И ни у кого не возникало вопросов, что это как-то плохо на меня влияет. Я куда с большим ужасом вспоминаю «Криминальную Россию» на НТВ. Никогда не забуду «ту-ту-ту-ту» в начале каждого выпуска.

С появлением диска Age of Empires меня стало сложнее оторвать от компьютера. Так я заинтересовался античностью, а с выходом Age of Empires 2 — Средневековьем. Детский романтизм про сражения на мечах перерос в нечто большее. До сих пор я с большим удовольствием слушаю лекции «Арзамаса» и читаю статьи или книги об историях тех лет. У современных детей и подростков есть своя AoE — и это линейка Total War, которая позволяет в полной мере почувствовать, каково это управлять Западной Римской Империей, когда ее рвут на части варвары.

Со временем игры меня научили многим вещам. Одна из них — важность контекста. Невозможно читать Набокова и наслаждаться им в полной мере, если вы не изучали литературу 19-20 веков. Поэтому после завершения романа нужно срочно бежать и читать, допустим, про отсылки в «Приглашении на казнь» или «Защите Лужина». Потому что за каждым произведением стоит история и эпоха. И так со всеми писателями.

Видеоигры вовсе не исключение. Здесь куда больше отсылок и слоев, которые нужно поднимать одним за другим. Например, Кен Левин куда лучше подал и описал идеи Айн Рэнд в Bioshock и Bioshock Infinite, чем ее трилогия «Атлант расправил плечи» (хорошая, кстати, но не великая). Life is Strange сыплет отсылками к романам Брэдбери, а основа истории взята из кинофильма «Донни Дарко».

Видеоигры привели меня к тому, что я начал следить за киберспортивными соревнованиями, снова любить футбол (спасибо FIFA 13) и заниматься спортом. За последние пять лет я объездил пол-Европы, побывал в Китае, Южной Корее и США (четыре раза). И везде мне встречались приветливые люди, которые охотно делились рассказами о своей культуре. Посмотреть мир хоть одним глазом — дорогого стоит.

Люди, которые выступают с запретами и демонизацией игр, должны перестать перекладывать больные фантазию на реальность. А реальность такова, что видеоигры — многогранный продукт массовой культуры. Они не только учат нас новому, но и позволяют на миг погрузиться в эпоху прошлого или попробовать предугадать, каким окажется будущее со всеми его проблемами и кризисами. И с последним куда лучше справляется серия Deus Ex (Revolution и Mankind Divided), чем все российское телевидение, православная церковь и бог знает кто еще, у которых куда не сунься все от лукавого.

У моего поколения был Сергей Супонев и его телепередачи. Это был герой нашего времени, который приучил к простому: видеоигры — круто, мечтать — здорово, менять мир вокруг себя — прекрасно. По его заветам и живем».

Петр Сальников, главный редактор Disgusting Men и ведущий подкаста «Отвратительные мужики»

«Я учился на юриста, где у меня был сложный предмет «Правоохранительные органы». Я пришел на уже последнюю пересдачу, и мне выпадает билет под названием «пенитенциарные органы». Я без особых надежд сел за стол и над чистым листом начал размышлять: «Что ж это за органы такие?». И тут у меня каким-то образом возникает ассоциативный ряд. Я тогда проходил игру The Suffering, экшен-хоррор, действия которого разворачиваются в тюрьме. И у меня всплывает перед глазами название тюрьмы, в которой происходят события игры — Abbot State Penitentiary, тюрьма штата Эббот. И тут я понимаю, что пенитенциарные органы — это тюрьмы, колонии, изоляторы и прочее. И дальше я уже наплел с три короба, потому что про тюрьмы и их разновидности я знал хорошо. Это был такой момент, когда одна мелочь в знании видеоигр вытащила меня из потенциальных неприятностей.

Это уже не говоря о том, что английский язык тогда учили по играм, потому что переводов не было. Люди тогда и на японском игры проходили — и ничего, не сломались. И в эпоху пиратства, когда локализации еще не было, а игры устанавливались со сборников, я понимал все через слово и пополнял свой лексикон.

Люди, которые дарили мне игры, они в этот мир не входили, но всегда интересовались: «Что в играх хорошего? Это же для олигофренов?».Они были людьми открытыми, образованными и готовыми к новым знаниями и фактам, поэтому ко всему относились со знаком вопроса. Я отвечал: «Нет». Например, шутеры преподносились как развитие реакции, в журналах мы вычитали про мелкую моторику.

Сейчас я понимаю, что играть полезно во многих смыслах. Потому что полноценная игра — это приучение к внимательности как минимум. Внимание к деталям, внимание к задачам, сосредоточенность. Ты собираешься, если ты хочешь пройти игру до конца, тебе нужно сосредоточиться. Тебе нужно начать выполнение задачи и закончить ее — это, в принципе, полезная привычка в жизни человека.

Если игра стратегическая или любая другая, где тебе приходится управлять ресурсами (ролевая или даже шутер с инвентарем) — это аналитика. Ты анализируешь, прогнозируешь, оцениваешь, планируешь.

Ролевые игры типа Fallout — это приучение к чтению. Я в детстве очень сильно сопротивлялся поглощению литературы. Потому что это вбивание всех массивов происходило в тот период времени, когда меня интересовали только велосипед и речка. Я открыл для себя классические RPG и понял, что это то, чего мне не хватало. Здесь столько текста, что от нее началась любовь к книгам. Именно с ролевых игр, а не от бабушки, которая заставляла меня пересказывать отрывки произведений, в смысл которых мне было крайне лень вникать. А игры научили пониманию, что если ты хочешь понять что-то, то вот это всю хрень придется прочитать».

Илья Овчаренко, продюсер Wylsacom Media и проекта ПАРФЕНОН

Индустрия, которая зарабатывает $108 млрд в год, что в два с половиной раза больше чем вся киноиндустрия, она в любом случае так или иначе влияет на мозг людей. Есть разные игры с разным контекстом, подоплекой и позиционированием. Здесь важны подход, воспитание и допуск к контенту. И это так же, как судить фильмы, книги и другие произведения искусства.

Игры подарили мне многое: начиная от того, что я начал разговаривать на английском языке, и заканчивая огромным количеством контекста, который приобретался благодаря таким людям, как Хидэо Кодзима и Тодд Говард, которые заставляли не просто играть в игры, а погружаться в историю, читать книги, понимать, какими фильмами и произведения руководствовались авторы.

Хидэо Кодзима создал огромную серию игр Metal Gear, шпионский боевик в обрамлении игровой индустрии. Он большой фанат кино, комиксов и современной культуры. Он наполнил игру таким количеством отсылок и контекстных «пасхальных яиц», что для постижения их реально нужно перечитывать и пересматривать кучу материала. Условно говоря, главного героя зовут Snake. Он это взял из известного фильма Карпентера «Побег из Нью-Йорка». Заставка Metal Gear Solid 3 полностью составлена на основе шпионских фильмов про Бонда. И это сделано таким образом, что некоторые основополагающие моменты высмеиваются. Большую часть юмора и сатиры невозможно понять, не будучи погруженным в контекст. Без этого не получится и понять большую часть игры, которые перестали быть играми по сути, став новым видом искусства с совершенно новым уровнем нарратива.

Если раньше мы говорили о фильмах и книгах, которые повлияли на нас, то теперь мы говорим о фильмах, книгах и играх, которые повлияли на нас. От этого странно открещиваться и считать каким-то детским садом».

Комментарии