«Я думаю, что лучшие капитаны никогда не хотели ими становиться»
Яна Медведева
Кирилл Ange1 Карасев — о выступлении HellRaisers на EPICENTER, самой большой ошибке капитана и о том, как в CS:GO становятся лидерами.

HellRaisers на EPICENTER по CS:GO завершила выступление на стадии четвертьфинала после поражения от AVANGAR. Капитан команды Кирилл Ange1 Карасев рассказал «Чемпионату» о причинах последних неудач состава и своём лидерском опыте.

— Результат на EPICENTER для вас явно неудовлетворительный. В одном из недавних интервью Johnta говорил, что это последствия мэйджора: вы слишком поверили в себя, почувствовали силу и расслабились. На EPICENTER это тоже распространилось?
— Результат на этом турнире — следствие всех тех вещей, которые происходят с командой после мэйджора. Игроки не уделяют должного времени и внимания подготовке, как это было раньше. И, конечно же, это сказывается на итоговых результатах. С одной стороны, наш потенциал подчёркивает то, что мы обыграли ENCE, которые стали чемпионами StarLadder неделей ранее. А с другой, мы проиграли AVANGAR, команде, которую мы просто обязаны обыгрывать на «лане». По крайней мере, мне так кажется.

— Это исправляется индивидуальной работой или это командная проблема?
— Это исправляется каким-то событием, которое изменит отношение игроков к тренировочному процессу и подготовке к турнирам. Это может быть что угодно. Может, игрока какого-то поменяешь. Или всей командой сходишь к психологу. Или, может, нужно всем вместе сходить на какую-то вечеринку и хорошенько отдохнуть. Что угодно может помочь.

В данный момент я как раз в поиске такого события.

— А поражение от AVANGAR на «лане» — это не то событие? Такая пощёчина, чтобы прийти в себя.
— Нет, поверь. Мы за последние время проиграли AVANGAR, TyLoo, Imperial — и всё это на «лане». Щеки уже горят, но это всё ещё не помогает.

— Тогда какие пути выхода из ситуации видите вы?
— У меня есть несколько вариантов выхода из этой ситуации, но, к сожалению, результативность их зависит не только от меня. Распространяться о них я пока не буду, но процесс идёт.

HellRaisers — команда, которая создаёт много контента с игроками: ролики, интервью. Это случайно вам не мешает?
— Конечно мешает. Каждой записи такой медийки предшествует истерика и недовольство всех игроков. Но мы с Jonta стараемся грамотно распределять время. На самом деле, запись подобных роликов занимает у нас 3-4 часа в неделю. Это немного. Мы договариваемся, что, например, в пятницу у нас нет официальных игр, значит мы можем поснимать какие-то видео. Просто мы не так часто собираемся на буткемпах, поэтому стараемся стабильно выделять пару часов в неделю на то, чтобы реализовать интересные форматы.

Мы стараемся сразу отсеивать неинтересные ролики. Постоянно спорим с нашей медиагруппой, потому что хотим, чтобы это было увлекательно в первую очередь для нас. Потому что если это будет интересно нам, то будет интересно зрителям.

Но с тренировками и официальными играми обязательно должен быть баланс. И это одна из моих обязанностей.

— Вы всегда в жизни были лидером и заводилой?
— Никогда не задумывался, но какие-то параллели можно уследить. Не скажу, что я был лидером, но частенько оказывался в центре внимания в компании.

В футболе, которым я увлекался, я всегда был капитаном. Но это просто потому, что я хорошо играл, а не потому что у меня появлялись какие-то лидерские качества. Знаешь, когда во дворе собирается компания мальчишек, то лучшие игроки становятся капитанами и набирают себе команды. В этом контексте да, я был лидером.

А в остальном лидерские качества у меня начали проявляться уже ближе к концу CS 1.6, примерно в 2010 году. Я понял, что могу привнести в команду не только какие-то личные навыки, но и своё понимание игры.

— Как вы считаете, лидерские качества должны вот так проявиться и развиваться сами или этому нужно целенаправленно учиться?
— Я вообще думаю, что лучшие капитаны никогда не хотели ими становиться. У людей, которые пришли и просто хотят быть главными, вряд ли что-то получится. По крайней мере мне так кажется.

Как показывает практика, большинство лидеров — игроки, которые были вынуждены стать лидерами. Они больше всего подходили на эту роль из всей команды.

Постепенно они начинают разбираться, вживаться, учиться каким-то моментам на практике и узнавать эту роль глубже. Так постепенно из них получились лучшие капитаны.

— Вы когда-нибудь пробовали улучшать свои лидерские навыки, читая книги об этой теме или слушая какие-то лекции?
— Честно говоря, в отношении лидерства книжки, семинары, вебинары, лекции и прочее — не для меня. Я стараюсь делать больше выводов из практики. Я стараюсь как можно больше следить за другими капитанами. Я могу просто подойти и постоять за спинами команды, чтобы послушать, как они общаются, как они строят свою игру. Я стараюсь очень много наблюдать и делать выводы из каждого события, проследить какую-то логику действий и решений.

Чтобы воспользоваться этим опытом, я стараюсь привить себе какие-то автоматические решения, которые помогут выходить из сложных ситуаций.

— Сейчас у кого за спиной вы хотите стоять и учиться?
— Лукас Gla1ve Россандер. Причём даже не во время игры. Мне было бы интересно поприсутствовать на тренировках Astralis. Ведь на самом деле капитан в основном отвечает за подготовку команды и делит эти обязанности с тренером. Самое сложное и самое важное происходит не во время матча на сцене, а во время тренировок. У меня есть твёрдая уверенность, что я не строю нашу подготовку как лучший капитан в мире.

Есть люди, у которых я могу этому поучиться. И это не только Gla1ve. Он просто пример человека, который смог реализовать то, что ты успел подготовить на тренировках. Я бы с удовольствием поприсутствовал на тренировках многих капитанов и наставников, но мне никто не позволит.

— Насколько сильно со временем изменилась роль внутриигрового лидера и как менялось ваше к ней отношение и видение?
— Лет шесть назад я почувствовал себя очень крутыми капитаном. Так вот с тех пор я научился в 10 раз большему, чем знал тогда. И сейчас я понимаю, что тогда был не очень сильным капитаном.

На данный момент капитан в CS:GO — человек, который половину своего времени уделяет не личной практике, не Deathmatch, не даже тренировкам. Он занимается просмотром демок, придумыванием чего-то нового, изобретением методов, которыми можно законтрить существующую мету в CS:GO. Ты очень много работаешь головой.

Чем лучше капитан работает головой, тем лучше играет его команда. Конечно, это может сказаться на его личных выступлениях, но в конце концов это должно того стоить.

— Были ли у вас когда-нибудь мысли, что это не ваше и вам хочется быть просто исполнителем?
— Да каждый день такие мысли! Постоянно этого хочу, но кто ж мне позволит? Я объективно понимаю, что если кто другой станет лидером в команде, то будет хуже. Мы уже пробовали пару раз.

Да и пример других команд показывает, что сделать своего лучшего игрока капитаном — это всегда плохая идея. Не слышал ни одной такой истории, которая закончилась бы хорошо. Зато слышал миллион, которые закончились плохо.

Gambit, которые начали перестановки, Na'Vi, когда кикнули Zeus. Это сложный процесс, и капитаном просто с ходу сейчас не стать. Тебе обязательно нужен опыт, потому что иначе на больших турнирах под давлением ты будешь выступать совсем на низком уровне.

— Если бы вам нужно было написать книгу о том, как быть лидером и капитаном в команде по CS:GO, с чего бы она началась?
— Я могу назвать первую строчку: «Никогда не становись капитаном. Но если у тебя нет выбора, то...» — и тут началась бы книга. А остальную книгу я пока не готов написать. Я пока не считаю, что знаю достаточно, чтобы ставить себя в пример и передавать свой положительный опыт. Добьюсь чего-то, тогда разберёмся.

— А если бы вам нужно было дать совет о том, какой самой большой ошибки стоит избегать, то что бы это было?
— Никогда не относитесь к победам как к данности. Всегда прилагайте ещё больше усилий, чем вы прилагали ранее. Потому что я такую ошибку в своей жизни допустил и упустил в никуда год-два карьеры.