Арсений ceh9 Триноженко: если бы на нашей планете не было CS — не было бы планеты
Равиль Зиганьшин
Комментатор CS:GO ceh9
Обсудили релиз Cyberpunk 2077 и последние результаты в Counter-Strike.

В Cyberpunk 2077 уже успели поиграть все. Герой сегодняшнего интервью не исключение! Профессиональный комментатор, бывший игрок Natus Vincere по Counter-Strike и просто отличный человек Арсений Триноженко делится впечатлениями о новом детище CD Projekt RED и прогнозирует результат турнира BLAST по CS:GO.

— Для тебя Cyberpunk был чем-то ожидаемым?
— Я, в принципе, давно перестал быть фанатом какой-либо игры, но даже я наслышан о Cyberpunk. Узнал о нём где-то полгода назад, наверное, в Твиттере, когда там был нереальный хайп по поводу игры и Киану Ривза, ну и, соответственно, решил попробовать поиграть. Честно, не могу сказать, что игра произвела на меня какой-то вау-эффект или чем-то ошеломила. По нынешним меркам просто неплохая игра. Однако ничего нового, ничего сверхестественного я не заметил, поэтому два часа поиграл и забил. Даже вернул себе деньги в Steam (смеётся). Но, наверное, сидя дома на диване, вместо сериалов каких-нибудь, чисто чтобы расслабиться и получить удовольствие, поиграть можно. Но, опять же, это на Sony PlayStation, на диване за большим экраном, а идти за комп садиться играть… наверное, это уже не для меня.

— Можешь выделить интересные моменты?
— Как я и сказал ранее — ничего удивительного в этой игре нет. В принципе, неплохая графика, а точнее количество FPS. На топовой системе с самой современной видеокартой на высоких или ультра у меня было 70-80 кадров. При этом есть игры, где графика, мне кажется, не хуже. То есть тут видно, что ребята пробовали работать над нюансами, и эти нюансы большой роли не играют, они не делают картинку красивее, но при этом жрут огромный кусок твоей системы.

— Cyberpunk действительно такой классный? Или же это всё маркетинг?
— Маркетинг, однозначно, невероятно повлиял, и огромное количество людей интересовалось, смотрело, хотело поиграть, покупало, ещё купит эту игру. И, может быть, эта игра станет лучше, когда её допилят до конца, появится какой-нибудь крутой мультиплеерный режим. Человечество сделает шаг вперёд в плане новых процессоров, новых видеокарт и лет так через 5-6 у нас появится RP-сервер, как в GTA. Это открыло новое веяние в этой игре. Так, может, будет и здесь и в будущем эта игра станет культовой.

— В разработке находится не менее ожидаемая игра S.T.A.L.K.E.R. 2. Есть интерес к ней?
— Я думаю, что S.T.A.L.K.E.R. 2 точно также как и любая другая игра — это больше хайп, чем что-то крутое, новое, во что будут играть, скажем так, наши дети, потому что реально сейчас придумать что-то новое очень тяжело. Как мы видим, Cyberpunk и другие игры тому не исключение. Поживём — увидим, хотя я, честно, не жду этих игр.

— Можешь выделить фаворита на проходящем BLAST?
— На BLAST разворачивается интересная борьба между топовыми коллективами. Это Vitality, это NAVI и Astralis, ну и главный фаворит, наверное, сейчас Vitality. Буквально у меня на глазах сгорает flamie в последнем раунде на Dust II и NAVI проигрывает (о матче Na'Vi — Vitality 10 декабря, — Прим.ред). Думаю, что именно эти три команды поделят между собой первое-второе место.

— Кто станет лучшим игроком года?
— По поводу лучшего игрока всё решается как раз на двух турнирах — BLAST и IEM. S1mple отлично провёл весь сезон, ZywOo включился чуть-чуть позже, но, в целом, они идут ноздря в ноздрю, и кто-то из этих двух парней возьмёт кубок или титул лучшего. Собственно, если Vitality в рамках этих двух последних турниров займут первое место или выступят лучше, чем NAVI, то, мне кажется, именно ZywOo станет лучшим игроком года.

— Во время просмотра матчей нет мысли, что хотелось бы находиться на месте игроков? Есть ностальгия по турнирным ощущениям?
— Уже давно нет какой-либо ностальгии по поводу того, чтобы сесть и поиграть. Хотя она, наверное, включается тогда, когда я сажусь и играю, например, шоу-матчи. Там, собственно, интересно играть. А так, в целом, нет. Сейчас смотрю игры, стримлю, комментирую. А так, чтобы сесть и включиться… ничего такого не бывает. Трудно, трудно, потому что понимаешь — надо играть много. По 8, по 10, порой 12 часов в день приходится отыгрывать профессионалам, чтобы показывать такой сумасшедший результат.

— Игровой год уже скоро подойдёт к концу, как он тебе в целом? Разочаровал или наоборот?
— Этот год был невероятно тяжелым для многих моих зрителей, много потерь из-за коронавируса и не только, но и много удач. Киберспорт только выиграл на самом деле от этого года. Онлайн ошеломляющий, в какой-то момент киберспорт был единственным видом спорта, на который можно было делать ставки. Многие люди в мире из-за коронавируса узнали о киберспорте, и сейчас он считается одним из самых быстрорастущих видов деятельности на планете. C одной стороны, всё очень хорошо, а с другой — не очень. Если думать о себе любимом, то у меня всё классно, а если думать о глобальном в масштабах планеты, то всё не так хорошо, как хотелось бы.

— Если бы в нашей вселенной не существовал CS, какую бы игру ты выбрал?

— Если бы на нашей планете не было CS — не было бы планеты. На самом деле, если бы не было CS, была бы другая командная тактическая игра, какой-нибудь другой шутер. Сейчас Valorant, в принципе, неплох, хотя к нему есть вопросы и претензии в плане соревновательной составляющей, потому что для меня она не совсем сбалансирована как игра, но в неё можно играть. Люди играют, онлайн постепенно растёт, а так кроме Valorant и CS есть тот же COD, тот же PUBG или Rainbow Six. Есть во что поиграть. Мне Quake III когда-то нравился, но это, опять же, не командный шутер.

Арсений с семьей

— Гейб даёт тебе возможность внести любое изменение в CS, воспользуешься им?
— Если бы можно было разработать стопроцентный античит, то я бы голосовал за него, потому что он открывает сумасшедшие возможности в плане онлайн CS. Можно было бы прямо внутри игры проводить чемпионаты на ценные призы и это очень сильно улучшило уровень игроков.

— Боря проявляет интерес к тому, чем занимается папа?
— Борька каждый день радует, растёт, но пока ещё слишком мал, чтобы понимать, чем занимается его отец. Но, я думаю, через годик-полтора уже будет в курсе и вместе с Навиком будут рубиться в разные игры (смеётся).