Показать ещё Все новости
Эстафету Гран-при принимает Канада
Надежда Баранова
Комментарии
С 31 октября по 2 ноября в Оттаве пройдёт второй из 6 этапов серии Гран-при. Состав участников ослаблен отсутствием нескольких фаворитов, так что бывшим неудачникам предоставляется шанс.

С 31 октября по 2 ноября в Оттаве пройдёт второй из 6 этапов серии Гран-при. Состав участников ослаблен отсутствием нескольких фаворитов, так что бывшим неудачникам предоставляется шанс.

Среди девушек россиянок нет уже на втором этапе подряд – увы, слишком низки рейтинги наших спортсменок.

Гран-при – не национальное, а скорее личное первенство. Фигуристы участвуют в нем согласно индивидуальному рейтингу, а распорядок детально прописан в правилах ISU – Международного союза конькобежцев. Так, места на этапах в первую очередь получают фигуристы, входящие в первую шестёрку по итогам предыдущего сезона – по каждой из четырёх дисциплин. Отдельной строкой прописано участие недавних юниоров-медалистов. И только после этого учитываются пожелания федераций по включению в список кого-то ещё из своих спортсменов. Жеребьёвка проводится ещё летом (каждый фигурист может принять участие в двух из шести этапов), и после начала сезона поменять составы уже нельзя.

В этом сезоне канадский этап неожиданно оказался обескровлен. Остроту борьбы потерял мужской турнир: в начале осени о своём уходе из любительского спорта объявили канадец Джеффри Баттл (действующий чемпион мира) и швейцарец Стефан Ламбьель (двукратный чемпион мира 2005-2006 и вице-чемпион Олимпийских игр Турина). Первый принял мудрое решение уйти непобежденным. Второго подкосила не поддающаяся лечению травма.

В итоге из опытных и именитых на льду Оттавы ожидается лишь американец Эван Лайсачек (бронзовый призёр чемпионатов мира 2005-2006). На первый взгляд, сражаться ему не с кем. И всё же неплохие шансы есть и у молодых. Прежде всего речь о канадце Патрике Чэне и нашем Сергее Воронове. Оба – первые номера своих сборных, оба – медалисты чемпионата мира среди юниоров и на взрослом первенстве в прошлом сезоне финишировали «ноздря в ноздрю»: Чэн – на 9-м, Воронов – на 7-м месте. Объединяет их и то, что оба в этом сезоне будут танцевать танго: один – в короткой, второй – в произвольной программе. Кто знает, возможно, кому-то из них удастся повторить «подвиг Такахико Козуки»: 19-летний японец в прошлый уик-энд уже сумел обыграть грозного Лайсачека на домашнем льду.
Что же касается ещё одного россиянина, Владимира Успенского, к сожалению, он вряд ли может рассчитывать на призовые места.

Серьёзно «просел» и вес соревнований среди танцоров: практически в последний момент от участия были вынуждены отказаться хозяева турнира – серебряные призёры чемпионата мира Тесса Виртью и Скотт Мойр. Причиной стала травма партнёрши – из-за непрекращающейся боли в мышцах голени ей пришлось сделать операцию на обеих ногах. И это лишний раз подтверждает сверхнапряжённость одного из самых красивых видов спорта – ведь Тессе Виртью нет и 20 лет.

Юные танцоры, тем не менее, остаются одними из лидеров сезона. В их отсутствие борьба за золото развернётся между парами первой десятки мирового рейтинга: американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт будут соперничать с французами Натали Пешала и Фабьеном Бурза. Причём оба дуэта выведут на лед российские тренеры: Дэвис–Уайт уже больше 10 лет занимаются в группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, а Пешала–Бурза в это межсезонье перешли к Александру Жулину. Что же касается собственно российских спортсменов, в Канаде среди танцоров – два наших молодых дуэта: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, а также Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Сложно ожидать, что они смогут претендовать на высшую награду – авторитет спортсмена значим в танцах как нигде. Но всё же как минимум на бронзу можно рассчитывать. А дальше – техника, вдохновение и удача.

Главная интрига для российских болельщиков — в парном катании. Ведь именно здесь у нас реальные шансы на золото.

Среди девушек россиянок нет уже на втором этапе подряд – увы, слишком низки рейтинги наших спортсменок. Но любителей фигурного катания в любом случае ждёт занимательное зрелище с непредсказуемым результатом. Из лидеров здесь – три совершенно разные по характеру и стилю катания фигуристки: решительная девушка из Канады Джоани Рошетт, изящная итальянка Каролина Костнер и представительница загадочного Востока японка Фуми Сугури. Однако стабильностью прокатов, увы, похвастаться не может ни одна из них — так что более юные участницы вполне могут оказаться серьёзными конкурентками. Отдельно здесь стоит упомянуть экс-чемпионку мира среди юниоров Кэролайн Чжанг.

И, наконец, главная интрига для российских болельщиков — в парном катании. Ведь именно здесь у нас реальные шансы на золото. В прошлом сезоне на чемпионате мира в борьбе за третье место Юко Кавагути и Александр Смирнов уступили канадскому дуэту Джессике Дюбье и Брайсу Дэвисону чуть больше балла. Причём уступили скорее сами себе – не избежали помарок в прокате произвольной программы, тогда как канадцы откатались безошибочно. Теперь задача – взять реванш, и она кажется вполне осуществимой. Вмешаться в противостояние могут американцы Кеуна Маклафлин и Рокни Брубейкер. Для них это уже второй этап, и дома, на Skate America, они выглядели весьма убедительно со своей «Вестсайдской историей» – обойдя в оценке за технику по произвольной программе даже чемпионов мира Алёну Савченко и Робина Шолковы.

Комментарии