Ламбьель: я рад, что иду своим путём
Татьяна Гейхман
Стефан Ламбьель, как и Евгений Плющенко, вернулся. Он также пока вынужден беречь свои силы, ведь старая травма окончательно не залечена. Об этом и многом другом рассказал сам фигурист.

Кто станет победителем Swiss Championship 2010, было ясно задолго до начала этого турнира. «Return of the King» — кричали плакаты на трибунах. Болельщики приветствовали вернувшегося короля. Однако для самого Стефана Ламбьеля важнее девятого титула чемпиона Швейцарии была возможность во второй раз показать свои программы судьям и публике перед первым важным стартом сезона – чемпионатом Европы. И с этой позиции его прокаты вызывали далеко не сплошные восторги.

Справка «Чемпионат.ру».

Стефан Ламбьель
– родился 2 апреля 1985 года, швейцарский фигурист, серебряный призёр Олимпиады 2006 года, двукратный чемпион мира (2005 и 2006).

Ламбьель брал больше компонентами – домашние арбитры на них не скупились – нежели техникой.

В эксклюзивном интервью корреспондентам «Чемпионат.ру» фигурист признался: он просто вынужден беречь силы. Возвращение в любительский спорт оказалось далеко не простым занятием – старая травма не залечена окончательно. Но швейцарец уверен, что сможет удержать ситуацию под контролем. Главная задача – чётко рассчитать силы, чтобы их хватило до Олимпиады.

— Если сравнивать два ваших проката в этом сезоне – здесь и на Nebelhorn Trophy в конце сентября, какой был лучше, по-вашему?

— Здесь было хуже, чем в Оберстдорфе – мне не очень удались прыжки. Я чувствовал себя нормально в воздухе, но приземления были не очень хороши. Не было той уверенности, которая нужна для чистых выездов, это меня расстроило. Возможно, проблема в том, что у меня не было достаточного времени на льду в последнее время. Один месяц я вообще не катался, тренировался только последние три недели. Не был уверен в себе, потому и не смог показать чистый прокат.

— Утром, на тренировке, вы катались лучше, чем на соревнованиях.

— Это верно. Да и на домашних тренировках прокаты получались лучше. Но здесь я волновался. Мне нужно лучше справляться с ситуацией.

— Вы планировали сделать второй четверной прыжок в произвольной программе на этом соревновании?

— Нет, в этот раз нет. Я прыгнул тройной тулуп – на этом месте в программе у меня была возможность попробовать сделать четверной или лутц во второй раз, если бы они не получились с первой попытки. Но я удачно приземлил оба прыжка и решил, что этого будет достаточно. Сейчас мне нужно считать каждое движение и не перенапрягаться без необходимости. Я не хочу надорваться. Но знаю: на чемпионате Европы, для того чтобы бороться за медали, нужна чистая программа с двумя четверными прыжками.

— Вы не катались месяц. Это было в Торонто? (Ламбьель планировал тренироваться в Канаде у Брайана Орсера, тренера чемпионки мира Ю-На Ким, а также продолжить курс физиотерапии у Марлы Пихлер. – Прим. «Чемпионат.ру»).

— Да.

— Пауза была вынужденной?

— В октябре, за два дня до отъезда в Канаду, я сильно упал на левое бедро во время приземления с одного из прыжков. После этого падения не катался два дня, а потом улетел в Канаду. Но когда вышел там на лёд, то почувствовал, что моей ноге хуже: болело и бедро, и приводящая мышца… Я обратился к врачу, и с Марлой Пихлер мы постарались сделать всё возможное, чтобы быстрее поправиться. Через две недели я снова попробовал покататься, но почувствовал слабость, мышцы не слушались настолько, что я не мог прыгать. Мы продолжили физиотерапию по три часа каждый день, включая выходные.

Сначала я планировал быть в Канаде только две недели, а потом вернуться в Швейцарию, но поскольку не мог кататься, подумал, что не стоит возвращаться, чтобы просто сидеть дома. У Марлы было для меня время, и я остался, чтобы продолжить терапию и восстановить свою форму. Через месяц, почувствовав себя достаточно хорошо, вернулся домой и возобновил тренировки с Питером Грюттером, продолжая посещать сеансы физиотерапии в Женеве.

Сейчас мне нужно считать каждое движение и не перенапрягаться без необходимости. Я не хочу надорваться. Но знаю: на чемпионате Европы, для того чтобы бороться за медали, нужна чистая программа с двумя четверными прыжками.

Сейчас перед каждой тренировкой мне приходится соблюдать нечто вроде обязательного ритуала: разогревать ногу грелкой, потом делать упражнения, чтобы стабилизировать бедро. Кроме того, я надеваю специальные компрессионные шорты, чтобы сжимать ногу, делать мышцы сильнее.

— Вы уверены, что мы можем это публиковать? О состоянии вашего здоровья могут узнать ваши соперники.

— Но это реальность. Я это знаю, моя команда знает. Мне всё равно. Я просто так рад, что иду своим путём. Я ищу лучший способ дойти до Олимпиады.

— Мы спрашиваем, потому что сами вы об этом не рассказывали. Вы два месяца ничего не писали в блоге на вашем официальном сайте. Не хотели объявлять о проблемах?

— Да, я не хотел писать. Когда всё идёт не так, как хотелось бы, об этом тяжело говорить, тяжело думать о том, что творится и что с этим делать. Так что ждёшь, ждёшь, и понимаешь, что происходит, только когда становится чуть лучше.