"Посмотрим, как будут судить короткий танец"
Надежда Баранова
В продолжение интервью с Екатериной Рублёвой и Иваном Шефером – об их финальном сезоне и любимых программах, о перспективах сборной и о новом для фигурного катания коротком танце.

Рублёва–Шефер: пора двигаться вперёд!

— Если сейчас не говорить о медалях, наградах и местах – вы довольны своим финальным сезоном?

Е.Р. и И.Ш.: В общем — довольны. Да, может быть, не добились того, чего хотели. Но внутренне проделали очень большую работу. Ещё внимательнее стали относиться и друг к другу, и к своему катанию, научились более здраво взвешивать каждый шанс, относиться к соревнованиям немного иначе. Это очень большой плюс. И он был хорошим для нас, этот сезон, мы получили от него удовольствие. Негатива именно по своей работе не чувствуем.

Мне хочется верить, что ребята справятся и смогут вывести Россию на уровень сильнейших. Конечно, в этом сезоне вряд ли. Но надеюсь, что это произойдёт в Сочи.

— Из очень большого числа ваших танцев, исполненных за 15 совместных лет на льду, есть те программы, что запомнились больше других, которые вы выделяете?

И.Ш.: В последнем сезоне произвольный наш танец, под песню «Вечная любовь» в исполнении Мирей Матье и Шарля Азнавура, действительно подходил нам, нашему эмоциональному состоянию. И мне кажется, вот это – именно наше было. Из произвольных ещё в сезоне-2005/2006 мы катались под «Скорпионз». Из оригинальных – гопак, его мы катали три сезона назад, когда темой был народный танец. А на самом деле, ни об одной из программ не могу сказать, что мы её катали и мучились при этом целый год. Все нравятся.

— А программы, о которых мечталось, но пока так и не получилось поставить? Программы-мечты, так скажем?

Е.Р.: У меня есть. У меня были свои задумки и идеи. Ну что же, не получилось у нас – будем растить других. Хотя я ещё думаю над тем, что, если будет возможность и нас пригласят в какое-нибудь шоу покататься – не на длительный срок, – можно было бы поучаствовать.

— То есть, у нас ещё будет возможность увидеть вас на льду. Отлично. На самом деле, при мысли о том, в каком состоянии сейчас российская сборная по фигурному катанию, становится грустно. И особенно в танцах! Ушли сразу четыре пары – Домнина-Шабалин, Хохлова-Новицкий, Рублёва-Шефер, Платонова-Грачёв. Не припомню, когда такое случалось.

Е.Р.: Мне хочется с оптимизмом смотреть в будущее, надеюсь, что у ребят всё сложится. Но, кстати, мы были на первом дне контрольных прокатов сборной в Новогорске, видели оригинальный танец, и я осталась довольна тем, что увидела. Может, конечно, я пока еще не совсем со стороны смотрю. Со мной рядом сидела знакомая, и она постоянно тыкала меня в бок: «Катя, прекрати кататься! Ты опять катаешься!» А я делала так: качала головой, закладывала дуги…

И всё равно – у меня приятное впечатление, понравились многие пары, я была рада увидеть, что они выросли, прибавили за лето. Конечно, трудности будут, никуда от этого не деться. Но мне хочется верить, что ребята справятся и смогут вывести Россию на уровень сильнейших. Конечно, в этом сезоне – вряд ли. Но надеюсь, что это произойдет в Сочи.

Если брать юниоров, тут я на сто процентов уверен, что есть пары очень высокого уровня, для которых будет не сложно выиграть и чемпионат мира.

И.Ш.: Если брать юниоров – тут я на сто процентов уверен, что есть пары очень высокого уровня, для которых будет не сложно выиграть и чемпионат мира. А среди мастеров – Боброва-Соловьёв сейчас в техническом плане выглядят лучше всех, и у них какой-то опыт уже есть, их знают судьи.

— То есть это однозначные лидеры?

И.Ш.: Не факт. Но у них есть преимущество. Конечно, ничего нельзя загадывать, но если объективно – сейчас Катя с Димой выглядят предпочтительней.

— Раз уж мы заговорили о сборной и возможных лидерах. А что вы думаете по поводу проекта Яна Хохлова – Фёдор Андреев? Всё же вы катались в одной группе, лучше знаете Яну.

Е.Р.: Конечно, это выглядит очень рискованно и непонятно, все в шоке. Но есть у меня личное ощущение – если дело выгорит, это действительно будет что-то стоящее. Здесь всё зависит от ребят, и я бы не ставила на этой паре заранее крест. Я с Яной в хороших отношениях, мы и сейчас общаемся, я её всячески подбадриваю. Она девочка умная, по-хорошему настырная, она знает, зачем поехала в Америку. Если правильно будет проделана работа, я думаю, может получиться очень интересный проект.

— Время перемен не только в российской сборной по танцам на льду, кардинально изменились правила. Вам, конечно, самим уже не катать короткий танец, но вы столкнулись с этим как тренеры. Есть сложности?

И.Ш.: Самых маленьких наших учеников это не коснётся пока, они танцуют обязательный и произвольный, и для них всё останется так, как есть. Но, конечно, затронет тех, кто постарше.
Е.Р.: Главные проблемы на уровне психологии – надо перестраиваться. Естественно, и в физическом плане тоже сложно, ведь по длительности это практически юниорская произвольная. Но сейчас уже все вкатались.

«Обязаловка» не несёт с собой зрелищности. А если взять, к примеру, одну серию обязательных шагов и добавить в короткий танец, это будет и показатель уровня техники пары, и по зрелищности — совсем другое, потому что здесь не будет постоянного повторения одних и тех же элементов.

— Ну а как вы в принципе относитесь к этому новшеству?

И.Ш.: Я считаю, что это хороший вариант. Два года назад мы с Катей делали подобную программу: куски из обязательного и оригинального танца, совмещенные вместе. И мне еще тогда показалось, что это будет удачно. «Обязаловка» не несёт с собой зрелищности. А если взять, к примеру, одну серию обязательных шагов и добавить в короткий танец, это будет и показатель уровня техники пары, и по зрелищности — совсем другое, потому что здесь не будет постоянного повторения одних и тех же элементов.

Е.Р.: Да, в обязательном танце больше внимания уделялось мастерству конька, но это никуда не ушло. Другой вопрос – как это всё будет восприниматься. Какие-то конкретные доводы приводить бессмысленно, надо сначала увидеть, как это судят. Потому что сейчас у всех своё видение, а вот оценить это можно будет только на соревнованиях.

И.Ш.: Для самих фигуристов это, конечно же, лучше. Танцоры всегда соревновались три дня, к тому же им давали выходной между танцами, и соревнования ещё больше затягивались. Получалось: одиночники, парники приезжают и катаются два дня, а мы – четыре. Это ведь постоянное нервное напряжение, и когда оно растягивается на четыре дня, дает о себе знать. К произвольному танцу можно было оказаться уже измотанным настолько, что на него просто сил не хватало.

— А когда на серии Гран-при танцоры могли с утра катать обязательный, а поздним вечером – оригинальный?

И.Ш.: Мне это даже нравилось. Хотя бы не сидишь и не ждёшь — ну когда же у тебя следующий танец будет. Ведь об этом всё время на соревнованиях думаешь, вот что выматывает. По мне уж лучше приехать и за два дня отсоревноваться.