"Пока мы ещё только пробуем себя"
Надежда Баранова
В заключительной части интервью с Екатериной Рублёвой и Иваном Шефером - о новом ритме жизни, мечтах и планах и о будущем маленького Кости Шефера.

Рублёва–Шефер: пора двигаться вперёд!

«Посмотрим, как будут судить короткий танец»

— Банальный, пожалуй, вопрос, но тем не менее: что сложнее, кататься самим или тренировать?

Е.Р.:: Конечно, тренировать. Раньше ты думал сам за себя, а теперь… Первый месяц я вообще уползала с тренировок, словно пахала вместе с учениками и в два раза больше, уставала и морально, и физически. Приползала домой и думала: «Ну почему так тяжело?» Маме звонила, она мне: ну, что? Я: да, сложно. Она – а ты как хотела?

Физические нагрузки не ушли из нашей жизни – они просто жизненно необходимы, потому что всегда, когда спортсмен резко бросает, это очень плохо сказывается на здоровье. Мы это прекрасно понимаем и стараемся держать себя в форме.

Просто поначалу, когда спортсмен катался, я в него буквально «включалась». Сейчас-то уже научилась быть спокойнее, и это правильно, потому что иначе никакого здоровья не хватит.

И.Ш.:: А я даже не почувствовал тяжёлого перехода. Как-то очень плавно всё получилось.

— Теперь вам уже не надо готовиться к соревнованиям, постоянно держать себя в тонусе. Ритм жизни изменился?

Е.Р.: Совсем нет. Так же после занятий с учениками мы с Ваней идём в тренажёрный зал. Физические нагрузки не ушли из нашей жизни – они просто жизненно необходимы, потому что всегда, когда спортсмен резко бросает, это очень плохо сказывается на здоровье. Мы это прекрасно понимаем и стараемся держать себя в форме, насколько это возможно. На льду, естественно, меньше двигаемся, но: здесь ножку поправь, здесь ручку, одному помочь, другому что-то подсказать – всё равно есть движение.

И.Ш.: Я сначала думал: а, не буду в спортивный зал ходить. Но вот так постоишь, и нагрузки физической хочется. Тело начинает болеть. На льду, когда катаешься, ты постоянно разогрет, а сейчас всё же больше стоишь, и незаметно промерзаешь. На суставы и мышцы это действует не самым благоприятным образом, поэтому надо, в принципе, поддерживать физическую форму, по-другому нельзя просто-напросто.

— Словом, свободного времени не прибавилось.

Е.Р.:Нет, даже, можно сказать, наоборот.

И.Ш.: Я ещё сейчас думаю, как и Катя раньше, пойти на курсы и сдать экзамен на технического специалиста. Надо поглубже вникнуть в тонкости судейства.

— А есть желание попробовать что-то ещё, кроме льда? Я знаю, что Кате предлагали попробовать себя в роли фотомодели или телеведущей.

Е.Р.: Всё это, естественно, в разработках, и я думаю об этом. Но сейчас сначала надо вот здесь понять и определиться, прощупать почву, понять, в какую сторону идти. Все пока еще очень непонятно, ново. А так – мне, к примеру, хочется ещё танцами на паркете заниматься, кроме фигурного катания. Мне просто жизненно необходимо выражение и творчество, я начинаю без этого скучать. И естественно, хочется и движения, и чего-то новенького, и внимания. Так что я планирую заняться чем-нибудь ещё.

Сейчас момент такой интересный, познания себя в новой роли, испытания: получится – не получится, выдержу – не выдержу. Когда сложно, всегда человек растёт.

— Но на первом плане пока – тренерство.

Е.Р.: Да. Сейчас момент такой интересный, познания себя в новой роли, испытания: получится – не получится, выдержу – не выдержу. Когда сложно, всегда человек растёт.

— И уже появились новые цели и мечты, именно с тренерской работой связанные?

Е.Р.: Пока – очень аккуратные. Ведь одно дело – мечтать, а другое – иметь силы для выполнения этой мечты. Мы ещё только присматриваемся, пробуем себя. Нет такого, что: ааа, понеслись делать мировую революцию, надо понять, что к чему, понять, как правильно работать, а дальше уже будем стараться. Так что пока – в режиме ожидания.

— Вот уж у кого изменилась жизнь, так это у Вани, ведь так? И спортивная, и личная…

И.Ш.: Это точно!

— От лица всех читателей «Чемпионат.ру» поздравляю с рождением сына Константина. Каково почувствовать себя отцом?

И.Ш.: Непередаваемо. Я очень рад. Последние полгода чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Ещё не вполне вошёл в роль отца, мы сейчас ещё не выписались из больницы, я только езжу туда каждый день. Но так уже хочется забрать сына домой! Сказали, скорее всего, на следующей неделе выпишут.

— Как создавалась семья? Как вы познакомились?

И.Ш.: С моей женой Сашей мы встретились на чемпионате России, в Мытищах, в сезоне-2006/2007. Она тогда увлекалась фотографией. Всё как-то… быстро произошло. Знаете, когда люди встречаются и понимают, что созданы друг для друга, это случается сразу. В нашем случае это было именно так. Мы вместе уже три с половиной года.

Шефер: Последние полгода чувствую себя самым счастливым человеком на свете.

— Вопрос на будущее – вы бы хотели, чтобы ваш сын всерьёз занимался фигурным катанием? Понятно, что стоять на коньках он точно будет…

И.Ш.: Да уж, если будет не с кем его оставить, буду брать с собой на лёд – пусть катается. Физкультурой он точно будет заниматься как можно раньше, лет с четырёх. Плавать, и на конёчках тоже. Но хочу, чтобы плавал, очень.

— Почему именно плавание?

И.Ш.: Не знаю, мне очень нравится этот вид спорта. Я и сам люблю плавать, мы с женой регулярно в бассейн ходим. И на коньках он будет стоять, это естественно. А там посмотрим, что ему больше понравится.