Ламбьель: мечтаю выучить русский, но…
Анастасия Поворознюк
О приготовлении борща, прогулке по Москве, новых программах, тройном акселе, концерте Lady Gaga, благотворительности и пяти иностранных языках – в интервью Стефана Ламбьеля.

Он должен был приехать в ноябре для участия в туре Ари Закаряна «Короли льда», вместе с которым объездил бы добрую половину нашей необъятной страны и познакомился бы наконец со многими российскими городами, ведь раньше представлялась возможность побывать лишь в Москве да в Санкт-Петербурге. Но тур неожиданно отменили, что поселило горечь в душах не только российских поклонниц этого талантливого фигуриста, но и в его швейцарской.

В этот раз я был здесь, в Санкт-Петербурге, всего 24 часа – как за это время можно успеть сделать всё?!

Тем не менее аккурат перед Рождеством, когда должны сбываться мечты и должны происходить чудеса, Стефан Ламбьель согласился принять участие в шоу Ильи Авербуха «Лёд и пламень», премьера которого прошла в Санкт-Петербурге. Визит в Северную столицу продлился всего лишь 24 часа – в день шоу он прилетел в Петербург, а уже следующим днём улетел обратно к себе на родину. Выступить с двумя программами на арене спортивного комплекса «Ледовый» ему не помешало ничто: ни задержка рейса, ни новые коньки, ни усталость. 24 часа, проведённые Ламбьелем в Петербурге, были расписаны буквально по минутам, но задать ему несколько вопросов всё же удалось.

— Стефан, во время поездки в Москву в октябре вы сказали, что хотели бы научиться готовить борщ, спрашивали про рецепт. Научились ли в итоге его готовить?
— Пока нет. Но как только у меня появится свободное время, я сразу же стану мастером этого великого искусства – искусства приготовления борща.

— Можете рассказать нам что-нибудь о том дне, когда у вас была «московская прогулка»?
— Это был отличный день. Я впервые смог действительно посмотреть город, раньше не было времени. Когда был чемпионат мира, швейцарские журналисты организовали поездку по городу с целью сделать фотосъёмку, но она была такой короткой… Да и они были не очень хорошими гидами; толком не знали, что показать. В этот раз у меня была возможность увидеть гораздо больше. Я гулял по Арбату, вокруг Красной площади. Много массивных зданий, всё как мне нравится. Там чувствуется история.

— А представилась ли в итоге возможность попасть в Большой театр? Или, возможно, в Мариинский?
— Вообще-то я был однажды в Мариинском театре вместе с Алексеем Мишиным. Мы смотрели, кажется, «Спящую красавицу». Мне очень понравилось! Но с тех пор (разводит руками) – нет времени! В этот раз я был здесь, в Санкт-Петербурге, всего 24 часа – как за это время можно успеть сделать всё?!

— Возможно, вы хотите что-нибудь рассказать о весеннем туре «Королей льда»? Как прошёл переезд из Санкт-Петербурга в Москву?
— Это была очень забавная ночь! Как вы знаете, фигуристам нравится праздновать, а когда мы все заперты в поезде на такое долгое время, сразу пойти спать очень сложно. Так что у нас была отличная небольшая вечеринка.

— Как, к слову, прошёл перелёт между Швейцарией и Россией в этот раз? И каково это – кататься в двух разных шоу в двух разных странах в течение двух дней подряд? Наверное, ошибки в программах в воскресенье были именно из-за усталости?
— Я очень волновался по поводу перелёта, т.к. мой рейс из Женевы в Цюрих отложили и я боялся, что не успею на самолёт их Цюриха в Санкт-Петербург. Но всё сложилось удачно: меня смогли довезти от одного самолёта до другого, помогли найти багаж, и я буквально вбежал в самолёт — самым последним. Так что мне действительно очень повезло.

Выступать два дня подряд в двух разных странах было действительно нелегко, возможно, ошибки были именно из-за этой усталости. Но основная причина – новые коньки. Я начал кататься в них всего неделю назад и просто ещё не успел к ним приспособиться, наладить контакт.

— А почему на шоу «Лёд и пламень» вы решили катать именно Let The Good Times Roll и Ne Me Quitte Pas?
— «Травиату» я не мог катать, т.к. мой костюм нуждается в починке. А с «Теллем» я выступал осенью в Москве. Поэтому выбрал Ne Me Quitte Pas – она для меня очень особенная, и, мне кажется, она прекрасно подходит для этого предрождественского времени. Да и вторая программа тоже. Let The Good Times Roll – это празднование, а в Ne Me Quitte Pas наоборот немного грустная атмосфера, так что… Получилась хорошая комбинация.

— Вы упоминали, что сейчас на тренировках работаете сразу над восемью программами. Можете немного рассказать о новых программах на 2011 год?
— Первая на музыку Джейми Каллума, на его версию песни Please Don't Stop The Music. Мне очень нравится эта версия, она такая… Интимная, что ли. Так что программа, как я уже говорил прежде, будет «секси» и немного «мачо». А вторая программа, наоборот, очень классическая на музыку Петра Чайковского (Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35. – Прим. «Чемпионат.ру»). Я смотрел фильм «Концерт» — это французский фильм, но действие происходит в Москве, и там героиня актрисы Мелани Лоран исполняет этот концерт. Я в течение очень долгого времени хотел сделать программу на музыку Чайковского, так что… Похоже, время пришло!

Я могу ответить только за себя: потому что моя левая нога недостаточно сильна, плюс травма. Из-за неё у меня было много проблем. А правую ногу я, к сожалению, не могу использовать для того, чтобы исполнять тройные аксели.

— Хотелось бы спросить о тройном акселе. Вы продолжаете тренировать этот прыжок?
— Не часто, но несколько раз я делал его.

— Мы все знаем, что у вас были некоторые проблемы с этим прыжком. Патрик Чан сейчас тоже их испытывает. Но, тем не менее, вы оба отлично исполняете четверные прыжки. Как думаете, почему так происходит?
— У Патрика есть проблемы с тройным акселем? Вообще, я не знаю, почему так происходит, правда. Я могу ответить только за себя: потому что моя левая нога недостаточно сильна, плюс травма. Из-за неё у меня было много проблем. А правую ногу я, к сожалению, не могу использовать для того, чтобы исполнять тройные аксели, так что… (смеётся).

— А что вы вообще думаете о Патрике?
— Я… Мне действительно нравится он – и как человек, и как фигурист. Но не понимаю, почему, зачастую делая много ошибок, он получает очень-очень высокие оценки. Как на Skate Canada, к примеру. В короткой и произвольной программах было четыре падения, четыре большие ошибки, а он всё равно смог выиграть. Это впечатляет – выиграть с четырьмя падениями.

— Но вы, к слову, тоже были однажды в подобной ситуации — выиграли с тремя падениями на турнире Skate Canada в 2006 году.
— О`кей, но три падения – это на одно меньше, чем четыре. И может, просто другие фигуристы попадали (смеётся)?

— В своём блоге вы не так давно написали, что были на концерте Lady Gaga. Расскажите о своих впечатлениях.
— Я был на концерте Lady Gaga и ещё был на концерте группы MGMT. Это были два замечательных концерта! На концерте Lady Gga я сидел в чём-то вроде VIP Lounge, вокруг был только бизнесмены, которые реагировали вот так (тихонько хлопает в ладоши), так что возможности покричать особо не было. А вот на MGMT всё было совсем по-другому. Была только молодёжь, я был в центре толпы и делал вот так (прыгает, подняв руки). Так что это были два очень разных концерта.

— В августе вместе с Джоанни Рошетт вы посетили детскую больницу, а год назад писали в своём блоге об ассоциации, которая помогает женщинам в Кении и борется за их права. Кажется, вы действительно заинтересованы в благотворительности. Не могли бы вы рассказать о своей позиции в этом вопросе?
— Думаю, важна именно та цель, которую я хочу достичь, принимая участие в благотворительных акциях. Многие организации просят меня о разрешении использовать мою фотографию для одной из своих кампаний. Но, знаете, я не могу просто взять и сказать им: «Используйте мою фотографию». Если я участвую в благотворительной кампании, то я хочу быть активным, а не просто дать разрешение на использование своего изображения в каком-нибудь каталоге или в чём-нибудь вроде этого. Вот почему, когда я сказал «да» SOS Children’s Villages, я своего рода поставил условие – я хочу встретиться с этими детьми и подарить им подарки. Иначе я просто не смогу вам помочь. То же самое было с Maasai Aid Association. Я посетил мероприятие, на котором они презентовали свой проект, я хотел помочь им, в том числе финансово. И, даже если сумма небольшая, это всё равно настоящая помощь, а не просто фотография или что-то вроде. Так что моя позиция в вопросе благотворительности такова: хочешь помочь – помогай, но не просто говоря :«Я – спортсмен, я знаменитый, можете использовать мой снимок». Именно поэтому предпочитаю помогать лишь нескольким организациям; считаю, что это лучше, чем говорить «да» всем, а потом от этого не будет никакой настоящей пользы.

— Стефан, мы знаем, что вы говорите на пяти языках. Французский – родной, немецким и английским вы тоже очень хорошо владеете. Но как насчёт итальянского и португальского, как хорошо вы владеете ими?
— Итальянский я очень хорошо понимаю и неплохо говорю на нём, но… Это странно, но я иногда смешиваю итальянский с испанским. А на португальском я говорю в основном с бабушкой; говорю бегло, всё понимаю. Но я никогда не использовал португальский язык в мире фигурного катания, только для общения с бабушкой.

Так что моя позиция в вопросе благотворительности такова: хочешь помочь – помогай, но не просто говоря :«Я – спортсмен, я знаменитый, можете использовать мой снимок».

Португалия – очень особенная для меня страна.

— А какие-нибудь ещё языки вы бы хотели выучить?
— Да, я бы очень хотел. Две мои мечты – выучить русский и японский. Но это, похоже, так и останется мечтами.

— Когда вы были ребёнком, то у вас, наверное, были те же цели, что и у других фигуристов – выиграть. А сейчас, когда карьера позади, каковы ваши новые цели и мечты?
— Я знаю наверняка, что никогда вновь не испытаю тех же чувств, что испытал, когда выиграл в Москве, или когда выиграл в Калгари, или когда завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх. Но я верю, что в моей жизни ещё будут прекрасные моменты – к примеру, когда родится мой племянник или племянница. Так что в моей жизни ещё будут происходить события, которые подарят мне потрясающие эмоции. В показательных выступлениях я всё ещё чувствую этот адреналин и эту страсть к фигурному катанию. И я надеюсь, что смогу кататься так долго, как… А моя цель… Моя цель – день за днём становиться лучше, совершенствоваться каждый день.