Сезон в российском фигурном катании стартовал! Чем удивили юниорки Тутберидзе и Плющенко
Екатерина Авдонина
Чем удивили юниорки Тутберидзе и Плющенко
Комментарии
Интрига в противостоянии знаменитых тренеров продолжает нагнетаться. Без ультра-си силы их подопечных практически равны.

Контрольные прокаты юниорской сборной России были призваны показать уровень готовности лучших юниорок страны к следующему сезону. И наши девочки не разочаровали. Почти все фигуристки находятся в отличной форме, но удивительно — ни одна из них не показала элементы ультра-си.

Похоже, ученицы Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко сохраняют интригу перед стартом соревнований и прячут козыри, подогревая интерес к противостоянию двух знаменитых тренеров. Очевидно, нас ждёт крайне непредсказуемая и увлекательная борьба не только среди взрослых фигуристок, но и среди юниорок.

Бывшая ученица Плющенко справилась с давлением

Новый соревновательный сезон в фигурном катании не за горами, а первыми в большую игру вступают представители юниорской сборной России. В составе у девушек произошли перестановки: Софья Акатьева, Аделия Петросян и Софья Самоделкина изъявили желание дебютировать на взрослых контрольных прокатах, в время как их соперницы приехали в Новогорск, чтобы впервые продемонстрировать свои короткие программы на глазах у представителей Федерации фигурного катания России и ведущих тренеров страны.

Софья Титова

Софья Титова

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Первой из них на лёд вышла подопечная Евгения Плющенко Софья Титова. Спортсменка показала эффектный номер под композицию «Чардаш», чисто исполнив все элементы — аксель в два с половиной оборота, тройной риттбергер и каскад тройной лутц — тройной тулуп. С артистической точки зрения фигуристка неплохо справилась со своей программой, но было заметно, что на старте сезона ей немного не хватало скорости во второй половине, где шло стремительное нарастание темпа, из-за чего дорожка шагов и финальное вращение выглядели не столь органично. Тем не менее её выступление оставило положительные эмоции — нет никаких сомнений, что постановка будет дорабатываться в течение года и Соня постепенно наберёт нужную форму.

Хорошую готовность к соревновательному периоду показала Вероника Яметова, недавно перенёсшая операцию. Технически она практически не допустила ошибок, лишь в конце проката сорвала каскад, прыгнув первый элемент слишком близко к борту.

Порадовала качественным катанием Мария Гордеева из группы Сергея Давыдова в ЦСКА, равно как и Анастасия Зинина. Межсезонье для этой фигуристки выдалось непростым: громкий уход из академии «Ангелы Плющенко», где Настю обвинили в нарушении дисциплины, мог серьёзно сказаться на её психологическом состоянии, однако спортсменка сохранила боевой настрой и без единой помарки исполнила короткую программу под песню Кристины Агилеры Haunted Heart.

Материалы по теме
Плющенко внезапно избавился от талантливой юниорки. Настя злостно нарушала правила?
Плющенко внезапно избавился от талантливой юниорки. Настя злостно нарушала правила?

Не по пути Трусовой: Жилина не рискует с ультра-си

Во второй разминке было много участниц, чьи имена не так хорошо известны широкой публике, тем не менее к ним стоит присмотреться. 14-летняя Елизавета Куликова, зимой перешедшая в группу Светланы Соколовской, боролась за элементы, но смогла справиться с волнением и завершила выступление без грубых ошибок.

Ставку на чистоту проката сделала и главная звезда «Ангелов Плющенко» Вероника Жилина. Спортсменка известна своей любовью к элементам ультра-си и во многом схожа по стилю катания с Александрой Трусовой, однако в этот раз атлетичная девушка вышла из зоны комфорта и представила трогательную программу под композицию Paradise Francais Je Taime. Ника не стала рисковать и отказалась от тройного акселя в каскаде с тройным тулупом, сделав акцент на женственной хореографии, что не осталось незамеченным специалистами. Евгений Плющенко был явно доволен выступлением своей подопечной.

Вероника Жилина

Вероника Жилина

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Взбодрить немногочисленных зрителей, зачарованных прокатом Жилиной, удалось Алине Горбачёвой. 15-летняя спортсменка взяла олимпийскую музыку Русской ракеты и показала собственную интерпретацию «Круэллы». Получилось ярко и задорно. 13-летняя Елизавета Лабутина из Екатеринбурга, к сожалению, не смогла показать максимум и упала с тройного тулупа в каскаде, но расстраиваться фигуристке не стоит — у неё ещё будет время исправить все недочёты. Такой возможности не лишена и Надежда Понтелеенко. Воспитанница Олега Татаурова также сорвала один из прыжков, но это не сильно испортило её настроение — фигуристка постарается реабилитироваться в произвольной программе.

Материалы по теме
Новый виток противостояния Тутберидзе и Плющенко. Чего ждать от юниорских прокатов?
Новый виток противостояния Тутберидзе и Плющенко. Чего ждать от юниорских прокатов?

Знак качества: фигуристки Тутберидзе вновь безупречны

В последней разминке доминировали фигуристки «Хрустального». Мария Захарова и Алиса Двоеглазова хоть и тренируются в разных группах (Маша — у Анны Царёвой, а Алиса — у Этери Тутберидзе), но обе продемонстрировали классические постановки — мелодичные, лёгкие, нежные, но наполненные сложными переходами и связками. Учитывая, что ни Маша, ни Алиса пока не владеют сложнейшим тройным акселем, — это их главное преимущество перед соперницами. При чистом исполнении высокие компоненты им гарантированы.

Дарья Садкова из группы Тутберидзе также не ударила в грязь лицом — маленькие помарки не в счёт. 14-летняя фигуристка только-только восстановилась после травмы, перечеркнувшей ей весь прошлый сезон, так что пока ей простительна некоторая скованность в прокатах. В конце концов, потенциал у Даши огромный, и если она сумеет настроиться и набрать подходящую форму, то сможет составить достойную конкуренцию своим одногруппницам.

Материалы по теме
Новая звезда Тутберидзе затмила лучших юниорок России. Прогресс Даши поражает
Новая звезда Тутберидзе затмила лучших юниорок России. Прогресс Даши поражает

Любовь Рубцова когда-то числилась в группе Этери Тутберидзе, но теперь занимается под руководством Алексея Василевского в «Армии фигурного катания». Однако рука более опытного наставника чувствуется в спортсменке: быстрая, ритмичная и безукоризненная короткая программа Любы оставила всех под большим впечатлением. Закрывала прокаты Таисия Щербинина из Пермского края. Фигуристка допустила падение на тройном лутце, но смогла завершить выступление на высокой ноте. Очевидно, в произвольной программе фигуристка будет бороться с самой собой. Что ж, пожелаем ей и остальным участницам удачи!

Комментарии