"Амкар" - "Зенит": порядок не бьет класс
Григорий Аграновский
Комментарии
“Зенит” накануне четвертьфинала Кубка УЕФА добывает трудные три очка в Перми благодаря мастерству Аршавина и Малафеева.

Зенитовцы прилетели в Пермь без своего главного тренера – Властимил Петржела отправился в Испанию смотреть матч “Севильи”, будущего соперника петербуржцев по четвертьфиналу Кубка УЕФА. В стартовом составе “Зенита” отсутствовали Александр Кержаков и Эрик Хаген, получившие отдых перед матчем в Севильи. Пару Андрею Аршавину в атаке составил Робертас Пошкус. У “Амкара” по прежнему не играет из-за травмы Сергей Волков.

Матч начался в невысоком темпе. Петербуржцы пытались построить игру таким же образом, как и в недавней кубковой игре с “Торпедо”, чтобы и силы сэкономить и контролировать ход матча за счет более классного подбора исполнителей. Это удавалось. Ровное искусственное поле “играло” за более техничных зенитовцев. На 11-й минуте питерцы создали первый голевой момент, когда Аршавин справа подал в штрафную, но Пошкус не успел на передачу. Гости прочно оккупировали центр поля, однако, отсутствие Кержакова впереди чувствовалось – Аршавину никак не удавалось наладить взаимодействие с Пошкусом. Атакам “Зенита” не хватало последнего паса. Не столь активно подключались к атакам и защитники. Мареш ещё видимо, не набрал свою лучшую форму, а Анюков за весь первый тайм лишь 2-3 раза отметился своими фирменными проходами по правой бровке.

Что касается хозяев, то они в основном, ограничивались лишь разрушением атак петербуржцев. Никаких даже намеков на остроту у ворот “Зенита” за весь первый тайм не возникло. Долгое время и у гостей не много получалось впереди, но на 30-й минуте Андрей Аршавин сотворил свой очередной маленький шедевр. Протащив мяч по левому флангу от центра поля до штрафной хозяев, он ушел от двоих защитников и уже от самой лицевой прострелил вдоль ворот. Спивак занес мяч уже в пустые ворота — 1:0. “Зенит” полностью захватил инициативу, мяч редко покидал половину поля хозяев. В невысоком темпе гости плели свои комбинации, однако, по прежнему, опасных моментов у ворот возникало немного. Характерная деталь: за весь первый тайм гости подали четыре угловых. Хозяева ни одного. Мяч по-прежнему кочевал между центром поля и штрафной площадкой “Амкара”, в результате чего на половине хозяев постоянно оказывалась высокая плотность игроков, преодолеть которую “Зениту” было весьма трудно. У хозяев лишь Парамонов выделялся своей активностью и стремлением хоть как-то обострить игру в атаке, но партнеры его поддерживали плохо. Статистика свидетельствовала о неоспоримом преимуществе питерцев в первой половине матча. Удары 7:4 (в створ ворот 4:1), нарушения 3:13, угловые 4:0… Владимир Боровичка, замещавший Петржелу на посту главного тренера в этом матче, в экспресс-интервью в перерыве высказал удовлетворение тем, что команда полностью контролирует ход игры и надежду на то, что во втором тайме ей удастся ещё прибавить.

Второй тайм начался так же, как заканчивался первый. Тот же невысокий темп, то же территориальное преимущество гостей, пытавшихся разыграть мяч в центре поля и вывести кого-то из нападающих на ударную позицию. Однако вскоре хозяева стали огрызаться. Запомнились две атаки с участием Савина и Парамонова. На 56-й минуте они попытались провести уже массированную атаку, долго возили мяч вдоль и поперек штрафной площадки, но до удара дело не дошло. Через две минуты “Амкар” получил право на штрафной почти с правого угла штрафной и, после подачи, Савин пробил головой выше ворот. Игра заметно оживилась. Тут же острый выход Денисова броском в ноги ликвидировал голкипер хозяев. А на 61-й минуте пермяки отыгрались. Гришин прошел по левому флангу и подал. При полной индефферентности защитников Лаврик в упор пробил головой, Малафеев чудом парировал, но Савин повторным ударом отправил ‘Зенит” начинать с центра. Впрочем, ничейный счет продержался лишь три минуты. Голевую атаку снова начал Андрей Аршавин, из центра поля отдавший прекрасный пас Ширлу. Защитники хозяев провалились, пытаясь создать искусственное “ вне игры” и чешский полузащитник “Зенита” четко реализовал выход один на один.

В целом, однако, второй тайм проходил уже в более равной борьбе, хозяева старались отвечать атакой на атаку и острые моменты возникали не только у их ворот. На 77-й минуте “Амкар” создал пожалуй, самый опасный момент в матче. Воробьев вошел в штрафную, финтами обыграл троих защитников петербуржцев и, выйдя на убойную позицию, сильно пробил. Вновь гостей спас Малафеев. А на 86-й минуте “Зенит” снова забил: Ширл со штрафного метров с 22-х пушечным ударом вогнал мяч в дальний угол. Хозяева не сдались, продолжали бороться до конца, но петербуржцы уверенно довели матч до победы.

Комментарии