Показать ещё Все новости
"Слован" - "Спартак": осторожная ничья
Иван Суханов
Комментарии
Закономерная безголевая ничья с минимум голевых возможностей при равной игре оставила все ответы на вопросы до поединка в Москве.

После голевой феерии с «Ростовом» хочется верить, что красно-белые свой лимит голов не израсходовали, и приберегли часть на Лигу Чемпионов. Хотя между субботним матчем чемпионата и сегодняшней встречей в Либереце можно провести пока лишь тонкие параллели. Уровень поединка и ажиотаж вокруг матча сильно разнится с игрой внутреннего первенства. Да и соперник подобрался достойный и неуступчивый. Чехи, в первую очередь славятся своей дисциплиной и организованностью. Сомневаться не приходиться, «Слован» даст бой «Спартаку».

Пообещав перед игрой не менять победный состав, Федотов сдержал своё слово, совершив только одно вынужденное изменение. Вместо выбывшего на несколько недель из-за разрыва связок голеностопа Быстрова, с первых минут появился Ковальчук.
Главный тренер «Слована» тоже особо не стал экспериментировать с составом, выпустив привычный по последним матчам состав.
Нельзя сказать, что хозяева захватили инициативу, но первый тревожный звоночек был у спартаковских ворот. Сначала Ходур, приняв мяч в штрафной, заставил вступить в игру Ковалевски. Затем, с заработанного углового, защитник Яну заставил польского вратаря показать всю свою пластику.

В остальном, по истине опасных моментов команды долгое время не создавали. Игра проходила в размеренном темпе, без лишней степени риска. Стоит признать, что такой темп был предложен гостями, предпочитавшим разыгрывать мяч в неспешной манере. Такой расклад был вполне выгоден «Спартаку», учитывая ситуацию выездного матча. Так, если на задней линии было почти безоблачно, за исключением лёгких неприятностей после подач Пудиля со стандартов, то в нападении обострить игру у чужих ворот практически не получалось. Чувствовалось нехватка Быстрого, без которого не получалось стремительного развития комбинаций на подступах к воротам соперника.

Несмотря на отсутствие завершающей стадии атаки, красно-белые смотрелись как минимум не хуже хозяев. Где-то к 30-ой минуте перехватив инициативу, заставив «Слован» сосредоточиться больше на обороне.

Ближе к концовке тайма заставил понервничать партнёров Ковалевки, сыграв неуверенно на выходе и выбив мяч почти на голову чешскому форварду. Всё обошлось. А через минуту свисток люксембургского судьи отправил команды в раздевалку, подведя закономерный итог первой половины.

Второй тайм начался с хорошего момента «Спартака». Наконец-то, Кавенаги и Павлюченко удалось напомнить о себе. Аргентинец выполнил низкую подачу на линию вратарской, но мяч лишь чиркнул по светловолосой голове Романа.

Перерыв не привнёс каких-либо тактических изменений. Команды продолжали по сценарию первых сорока пяти минут. Хозяева играли в свой вязкий, организованный, порой слишком медленный футбол, а москвичи особо не артачились, согласившись на такой сценарий.

Всё бы ничего, если бы не чешские стандарты, после которых становилось жарко у спартаковских ворот. Так на 62-ой минуте неразбериха во вратарской площадке и серия рикошетов чуть было не привела к голу. А вот спустя всего несколько минут Ходур имел самый реальный шанс за всю игру для взятия ворот. Несогласованность при выполнении искусственного положения вне игры оставила чешского форварда без прикрытия перед Ковалевски. Однако, нападающий замешкался, приняв решение обвести кипера и пробить уже наверняка в пустые ворота. Вовремя подоспевший Шишкин преградил путь мячу, буквально распластавшись перед Ходуром.

Чуть позже могло сработать старое футбольное правило, но Кавенаги оставленный в гордом одиночестве в выгоднейшей позиции по центру ворот принял неоднозначное решение, отправив снаряд почти за пределы маленького стадиона «У Нису». После активной десяти минутки команды вернулись к прежней манере. Выход Баженова остался, практически незаметен.

Всё шло к безголевой ничьей, вполне приемлемой для «Спартака». Хотя скользкий нулевой счёт будет обязывать сыграть предельно осторожно в Москве. Делая вывод, с уверенностью можно сказать, что исход противостояния с большой долей вероятности решит один два гола. Пока ничего неясно, особенно учитывая неприятную традицию москвичей пропускать почти в каждой встрече.

Комментарии