Группа А: Португалия оторвалась от Финляндии
Артуш Мкртчян
Комментарии
Сборные Португалии, Сербии и Бельгии одержали уверенные победы над командами Казахстана, Азербайджана и Армении соответственно.

В данной отборочной группе сборные Португалии, Сербии и Бельгии одержали уверенные победы над командами Казахстана, Азербайджана и Армении соответственно.

Казахстан – Португалия – 1:2

Выезды в Алма-Ату даже для ведущих европейских сборных получается крайне непростым. Сборная Казахстана умеет неплохо обороняться, в особенности в родных стенах, а недостаток в индивидуальном мастерстве, подопечные Арно Пайперса компенсируют большой самоотдачей и самоотверженностью. И португальцам лёгкой жизни в столице бывшей советской республики никто не гарантировал, в итоге так и получилось.

Как и ожидалось, особых изменений в составе гостей не последовало. Подопечные Сколари вышли в том же сочетании, что и в Баку. С первых же минут они начали атаковать, однако внятности в действиях португальцев не наблюдалось, казахстанцы справлялись со своей задачей – не дать забить сопернику. А в тех эпизодах, где оборона хозяев оказывалась не у дел, неплохо действовал голкипер Лория, во многом, благодаря которому, команды ушли на перерыв, не забив голов.

В течение практически всей второй половины встречи характер игры особо не менялся. Сборная Португалии упорно шла вперед, но никак не могла добиться своего. Казалось, матч так и завершится вничью 0:0. Однако тут сработала замена помощника Сколари Флавиу Тешейры, который вместо незаметного Алмейды, выпустил Аризу Макукулу. И темнокожий форвард за шесть минут до окончания основного времени замкнул головой прекрасный навес Куарежмы. Естественно, пропущенный мяч отрицательно сказался на игре Казахстана и вскоре португальцы усилиями Нани и Криштиану Роналду предрешили исход поединка.

Однако команде Арно Пайперса удалось подсластить горькую пилюлю на пятой добавленной минуте, усилиями бомбардира Дмитрия Бякова, который ударом головой отправил мяч в ворота португальцев. В результате, одержав важную победу, сборная Португалии оторвалась от финнов на три очка, и теперь только от «европейских бразильцев» зависит, попадут они на чемпионат Европы, или нет. Что касается сборной Казахстана, то она очередной раз показала, что не является «мальчиками для битья».

Азербайджан – Сербия – 1:6

После ничьей в Ереване сборная Сербии обязана была побежать в Баку, ибо в противном случае балканская дружина теряла все шансы добыть путёвку в Австрию и Швейцарию. К счастью для сербов, у подопечных Хавьера Клементе не возникло никаких проблем.

В связи с потерями ряда ведущих футболистов из-за дисквалификации испанский специалист был вынужден сделать ряд перестановок, однако это не помешало Тошичу на четвёртой минуте открыть счёт. Выйдя один на один с голкипером, Марко спокойно справился с ним. В середине первого тайма результативными действиями выделился Жигич, который замкнул прострел Кузмановича. Добившись серьёзного преимущества, Сербия немного расслабилась, за что и сразу была наказана усилиями Самира Алиева.

Однако не долго радовались хозяева поля. Подопечные Хавьера Клементе до перерыва принялись наращивать давление у ворот Велиева, в результате чего Янкович и Жигич предрешили исход поединка.

Вторая половина встречи превратилась в пустую формальность. Гости владели громадным преимуществом, что привело ещё к двум забитым голам в ворота азербайджанцев. Сначала Милан Смалянич отличился фантастическим ударом с дальней дистанции, а чуть позже вышедший на замену Лазович зафиксировал свою фамилию на табло – 1:6. Теперь сборной Сербии остаётся только молиться, чтобы конкуренты потеряли очки, в противном случае братья славяне останутся без чемпионата Европы.

Бельгия – Армения – 3:0

Не забиваешь ты, забивают тебе. Эта старая футбольная истина в очередной раз сработала в Брюсселе. Сборная Армении, как и в субботнем матче с сербами, растранжирив множество голевых моментов, получили три безответных мяча в свои ворота.

Встречу активно начали гости, которые провели несколько острых атак. Вратарь бельгийцев Стейнен выручил свою команду после опаснейших ударов Карамяна и Восканяна. Однако вскоре сборная Бельгии пришла в себя, и Кевин Мирралас вышел тет-а-тет с Каспаровым, но не смог реализовать стопроцентную возможность. К середине первой 45-минутки темп игры немного упал и на поле шёл равный футбол. Только до перерыва хозяев от неминуемого гола спас Барт Гор, который вынес мяч из пустых ворот после удара головой Аракеляна.

На стартовом отрезке второй половины матча, казалось, что вот-вот сборная Армении дожмёт бельгийцев, но не тут то было. Четыре реальнейших шанса для взятия ворот были бездарно загублены, а за это футбол не прощает. Бельгия, осознав, что так дальше продолжаться не может, приступила к активным действиям в передней линии, результатом чего и стал забитый мяч в исполнении Уэсли Сонка, который первым успел на добивание. Пропустив, армяне посыпались, и в течение 10 минут Каспаров ещё дважды вынужден был доставать мяч из сетки. Счёт мог быть крупнее, если бы хозяева действовали аккуратней в завершающей стадии атаки.

Комментарии