Фактор Криштиану
Дмитрий Грей
Комментарии
Сборная Португалии благодаря голу и результативной передаче Криштиану Роналду добилась уверенной победы над чехами и первой из участников Евро-2008 набрала шесть очков.

Обе команды в первом туре добились ожидаемых побед, однако одержаны они были по-разному. Если португальцы по ходу встречи с турками (2:0) не дали повода усомниться в своём превосходстве, то игра чехов в поединке с хозяевами турнира швейцарцами (1:0) оставила двойственное впечатление. Но только очное противостояние лидеров группы могло дать более-менее полное представление о состоянии обеих команд, а также об их шансах и дальнейших перспективах на Евро.

Чемпионат Европы-2008. Группа А. 2-й тур.

Чехия — Португалия — 1:3
Голы:
Деку, 8 (0:1); Сьонко, 17 (1:1); Роналду, 63 (1:2); Куарежма, 90+1 (1:3).

Чехия: Чех, Грыгера, Полак, Галасек (Коллер, 73), Янкуловски, Барош, Сьонко, Матейовски (Влчек, 68), Плашил (Яролим, 85), Уйфалуши, Розегнал.

Португалия: Рикарду, Паулу Феррейра, Пепе, Босингва, Роналду, Пети, Моутинью (Мейра, 75), Симау (Куарежма, 80), Рикарду Карвалью, Деку, Нуну Гомеш (Алмейда, 79).

Стартовый состав чехов по сравнению с первым матчем претерпел незначительные изменения. Пожалуй, главный вопрос заключался в том, кого из форвардов предпочтёт Карел Брюкнер: начинавшего встречу со швейцарцами Коллера или удачно заменившего его Сверкоша? На деле получился третий вариант: в основе появился Барош, лучший бомбардир прошлого чемпионата Европы. Кроме этого, место Яролима в полузащите занял Матейовски.

Португальцы и вовсе выставили абсолютно тот же состав, что и против турок. «Победную расстановку не меняют» – Луис Фелипе Сколари, очевидно, руководствовался именно этим принципом.

Чехи начали активно, как бы стремясь тем самым показать, что бледная игра в атаке против Швейцарии была лишь недоразумением, однако до реальных угроз воротам Рикарду дело на первых минутах так и не дошло. А вот первая же осмысленная атака португальцев стала голевой: Криштиану Роналду, Нуну Гомеш и Деку затеяли неплохой розыгрыш, чешский защитник Розегнал распластался на газоне, но прервать развитие атаки не смог, а Деку со второй попытки пропихнул-таки Europass в ворота – 0:1.

Чехи, надо отдать им должное, ничуть не смутились быстро пропущенному мячу и довольно скоро отыгрались. Откликнувшийся на подачу с углового Сьонко опередил Пети и головой в падении переправил мяч в сетку – 1:1. Вполне мог стать результативным и ещё один корнер в исполнении чехов, на 29-й минуте, когда Рикарду нерасчётливо пошёл на перехват мяча, но наказать голкипера за оплошность Сьонко не сумел.

«Европейские бразильцы», после того как мяч впервые побывал в их воротах, чуть поостыли. На 24-й минуте Деку, сместившись с левого фланга к центру, пристреливался метров с двадцати пяти. Тут же бдительность Чеха дальним ударом проверил Криштиану Роналду. Вообще в первом тайме от лидера атак «Манчестера» и сборной Португалии остроты исходило не слишком много, хоть и был он, по обыкновению, одним из самых активных на поле. Вполне логично, что и чехи уделили португальской «семёрке» особое, повышенное внимание. Грыгера не позволил Роналду развернуться на своём фланге, и тому всё чаще приходилось смещаться в середину: как, например, на 42-й минуте, когда он по-хозяйски отобрал мяч у своего же партнёра и тут же пробил – Чех оказался начеку. Как был готов он и к удару всё того же Криштиану со штрафного, назначенного на последней минуте тайма.

Стартовые минуты после перерыва вновь остались за чехами. Барош получил прекрасный пас по месту правого крайнего, продвинулся до лицевой линии и прострелил в штрафную, но если кто-то и мог – и должен был – замкнуть эту передачу, то только сам Барош, номинальный центрфорвард. Португальцы ответили несильным ударом Нуну Гомеша, ухитрившегося развернуться и пробить в окружении трёх соперников. Ещё один момент создал Деку, выведя на ударную позицию Симау, однако последний пробил бесхитростно – прямо в руки Чеху.

Но на 63-й минуте Криштиану Роналду, которому удалось наконец освободиться от опеки, всё-таки сказал своё слово в этом матче, неотразимо пробив мимо Чеха – 1:2. Голевой пас, к слову, на счёту… угадайте, кого? Правильно – Деку.

Подопечные Брюкнера между тем могли отличиться как до мяча Роналду – после очередного углового Уйфалуши головой бил в дальний угол, а Барошу совсем чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуться до мяча, – так и сразу после него: Рикарду опять оплошал на выходе, но его подстраховали защитники.

Луиc Фелипе Сколари (главный тренер сборной Португалии):

— Я доволен самоотдачей футболистов. Сегодняшний матч показал, что мы движемся в правильном направлении. Сейчас наша команда — среди восьми лучших сборных Европы. Но мы не намерены удовлетворяться этим.

Карел Брюкнер (главный тренер сборной Чехии):

— Хочу поздравить команду Португалии с победой. Они действительно смотрелись очень хорошо, прекрасно играли в пас. Их молниеносный выход из обороны и стремительные контратаки поставили нас в тупик во второй половине. Пожалуй, это одна из лучших команд на Евро. Что касается моих подопечных, то некоторые игроки выглядели уже гораздо лучше, чем против Швейцарии. И всё же нужно признать силу соперника.

За 15 минут до финального свистка чешский наставник пошёл на риск, выпустив Коллера в пару к Барошу, а не вместо него. Соответственно, и тактика сборной Чехии в заключительной 10-минутке приобрела максимально прозрачный и предсказуемый вид: забросы на двухметрового гиганта с надеждой на его удачную скидку или точный удар по воротам.

Что ж, окажись на 83-й минуте в центре штрафной сборной Португалии именно Коллер, а не миниатюрный Сьонко, позабытый защитниками и наносивший удар головой без помех, результат матча, вполне возможно, был бы иным, как минимум ничейным. А вместо этого чехи в компенсированное время получили третий гол в свои ворота. Криштиану Роналду (как ни сдерживали его чехи в первом тайме, «фактор Роналду» в конце концов всё же сказался) выскочил один на один с Чехом, но, заметив мчавшегося параллельным курсом Куаржему, не пожадничал и выкатил мяч на блюдечке своему товарищу, которому оставалось только попасть в пустые ворота – 1:3.

Этот результат почти наверняка гарантирует португальцам выход из группы, но состоится ли он сегодня или будет отложен до последнего тура, зависит от исхода матча Швейцария – Турция, который начнётся в 22:45 по московскому времени.

Комментарии