Показать ещё Все новости
Прощание на мажорной ноте
Михаил Тяпков
Комментарии
В заключительном для одной из стран-хозяек Евро матче сборная Швейцарии сумела поднять настроение своим болельщикам, обыграв лучшую команды группы А Португалию.

Хотя накануне встречи тренеры подчёркивали, что любая игра на Евро – это праздник и большая ответственность, в итоге ничего не решающим матчем они пожертвовали – зрители не увидели ряд лидеров обеих сборных. Больше всего от досрочного выхода из группы пострадал состав португальцев: Сколари отправил отдыхать Босингву, Карвальо, Роналду, Деку и других футболистов основного состава. Вполне логичный ход, ведь уже через несколько дней состоится первый четвертьфинал.

Что касается швейцарцев, то Коби Кун в последнем для себя матче у руля сборной решил дать проявить себя не только игрокам, которых мы видели преимущественно в первых двух встречах, но и другим футболистам.

Чемпионат Европы-2008. Группа А. Третий тур.

Швейцария — Португалия — 2:0 (0:0)

Голы:
Якин, 71 (1:0); Якин, 83-пен. (2:0).

Швейцария: Цубербюллер, Лихтштайнер (Грихтинг, 83), Мюллер, Сендерос, Маньин, Бехрами, Инлер, Желсон, Фонлантен (Барнетта, 61), Якин (Кабаньяс, 86), Дердыйок.

Португалия: Рикарду, Мигель, Пепе, Бруну Алвеш, Феррейра (Рибейру, 41), Мейра, Велозу (Моутиньо, 71), Мейрелеш, Куарежма, Нани, Поштига (Уго Алмейда, 74).

Португальцы, несмотря на тотально обновлённый состав, с первых минут повели себя, как и подобает лидеру группы, – прибрали к рукам инициативу, стали искать ключи к воротам Цубербюллера. Старались действовать красиво и проводить многоходовые комбинации, из-за чего частенько теряли мяч на подступах к штрафной. В результате первый интересный удар по воротам нанесли хозяева турнира – Рикарду справился с выстрелом Бехрами.

Освоившись, Швейцария стала чаще ходить в атаку, и начался симпатичный, зрелищный футбол, который одобрительно поддерживали болельщики обоих соперников. Вот Пепе подставил ногу под удар Нани – Цубербюллер перевёл мяч в перекладину. Головой бил Бруну Алвеш – снова хорош голкипер швейцарцев. У противоположных ворот Рикарду тоже не скучал: выручил после классного дальнего выстрела Инлера, вытащил мяч из угла после удара головой Якина. Ну и в завершении описания вратарских подвигов первого тайма сейв Цубербюллера после штрафного в исполнении Нани.

Поштиге отличиться не мог помешать уже и вратарь, но боковой арбитр зафиксировал сомнительный офсайд. Под занавес первой половины Сколари от греха подальше выпустил бывшего московского динамовца Жорже Рибейру вместо Паулу Феррейры, который несколькими минутами ранее в подкате едва не оторвал ногу Бехрами.

Во втором тайме команды играли по-прежнему достаточно открыто, и моментов было достаточно, правда, поначалу больше после хороших ударов, чем вследствие ярких комбинаций или быстрых атак. Исключение, пожалуй, — выход один на один Нани на первых минутах, с острого угла португалец пробил в стойку. Мощнейший удар Куарежмы не стал фатальным для Цубербюллера – ветеран был сама надёжность.

Швейцарцы оживились в атаке с выходом Барнетты, который первым же касанием мог отправить мяч в сетку после прострела Инлера – везение отвернулось от Транкильо на этом чемпионате. Не сильно везёт и Инлеру – ещё один его классный удар, но мяч лишь задел штангу с внешней стороны. А вот Хакан Якин на фортуну посетовать не может: после изящной трёхходовки швейцарцев он выскочил один на один и изящно послал мяч между ног Рикарду.

Хоть турнирного значения мяч и не имел, но проигрывать всегда неприятно, поэтому один за другим на поле появились Моутиньо и Алмейда. Однако последнего паса в отсутствие Роналду, Деку и Симау не хватало. Особенно заметно это было в действиях Куарежмы, который тащил мяч на ура, а вот в штрафной неразрешимых проблем для защиты создать не мог. В результате всё закончилось печально для португальцев – австрийский рефери Конрад Плауц решил не портить праздник соорганизаторам турнира и назначил весьма спорный пенальти за падение Барнетты в штрафной – мяч к тому моменту швейцарец уже упустил. Хакан Якин с точки забил свой третий гол на турнире и под овацию трибун был заменён.

Подопечным же Сколари сетовать на судейские ошибки не приходится, ведь не Плауц мешал им использовать свои моменты, которых было в достатке. Но всё же поражение это не слишком огорчительно для Португалии – команда занимает первое место и идёт дальше. А швейцарцы прощаются с турниром на мажорной ноте.

Комментарии