Достойный резерв Билича
Михаил Тяпков
Комментарии
Хорваты сумели добиться стопроцентного результата на групповом этапе Евро, победив в заключительном туре мотивированную Польшу практически на сто процентов резервным составом.

Несмотря на то что шансы пробиться в четвертьфинал у поляков были, в группе B ключевой матч заключительного тура проходил без их участия: подопечным Беенхаккера надо было рассчитывать на победу австрийцев над немцами, а самим как можно крупнее обыгрывать уже гарантировавшую себе первое место Хорватию. Благо Славен Билич дал возможность отдохнуть практически всем игрокам основного состава.

Чемпионат Европы-2008. Группа B. Третий тур.

Польша — Хорватия — 0:1

Гол:
Класнич, 52 (0:1).

Польша: Боруц, Вавжиняк, Василевски, Жевлаков, Муравски, Левандовски (Кокошка, 46), Лободзиньски (Смолярек, 54), Геррейро, Дудка, Кшинувек, Сагановски (Загорски, 69).

Хорватия: Рунье, Вейич, Кнежевич (Чорлука, 26), Шимич, Праньич, Леко, Вукоевич, Покривач, Ракитич, Петрич (Кранчар, 73), Класнич (Калинич, 73).

Однако и резерв хорватской команды оказался не робкого десятка. Поначалу инициативой больше владели поляки, но до реальной остроты дело почти не доходило. Отметить можно разве что неплохой удар Дудки после углового – не повезло форварду. Хорваты, подбадриваемые неутомимым Биличем, впереди выглядели поинтереснее. Первый хороший момент возник у Праньича, получившего передачу вразрез, но немного перемудрившего с ударом. В остальном остроту у ворот Боруца таили стандарты: после одного из них защитник «Томи» Вейич едва не переправил мяч в сетку, а вскоре Ракитич прямым ударом проверил бдительность голкипера.

Количество основных игроков сборной Хорватии неожиданно выросло в середине первого тайма – вместо получившего травму Кнежевича вышел Чорлука. Именно он начал атаку своей команды, закончившуюся первым голевым моментом: Класнич выскочил один на один, но не сумел переиграть Боруца. Концовка тайма вообще прошла под знаком блестящей игры польского кипера, на днях ставшего отцом. Класс Боруца несомненен, но, может, именно радостное событие в личной жизни вдохновило его на новые подвиги? Ракитичу, Праньичу и Петричу партнёры устраивали рандеву с вратарём, но вновь и вновь Артур выходил победителем из этих противостояний.

Но уже в начале второй половины встречи удача от вратаря отвернулась. Праньич прострелил с левого фланга, и Класнич по-бильярдному отправил мяч в ворота. В параллельном матче почти синхронно отличился Баллак, так что Беенхаккер мог особо не переживать относительно пропущенного мяча: та небольшая надежда на благоприятный исход, которая была у поляков перед игрой, таяла на глазах.

Тем не менее порадовать своих болельщиков победой полякам наверняка хотелось, и тренер усилил атаку, бросив в бой лучшего бомбардира отборочного цикла Смолярека. Выход Эби несколько растормошил сонное царство в нападении, и вскоре два хороших момента упустили поляки: сначала Кшинувек бил с левого угла штрафной – неточно, затем из похожей позиции здорово приложился Геррейро – в сантиметрах от дальней штанги.

Ещё один хороший момент для взятия ворот был у Класнича, но на сей раз Боруц стоял стеной. Через несколько минут Билич благополучно заменил автора единственного гола. Кстати, Класнич стал первым футболистом, вышедшим на поле в матче чемпионата Европы с донорской почкой. Этой заменой хорваты не ограничились – помимо Калинича на поле появился и Кранчар. Беенхаккер же, похоже, думал уже о дальнейшем будущем сборной и выпустил на поле 23-летнего форварда Загорски, с которым в Польше связываются большие надежды.

Надежда могла отличиться после выхода один на один, но Рунье своевременно сократил угол обстрела, напомнив, что Плетикосой список талантливых хорватских вратарей не ограничивается. Так всё и закончилось минимальной победой Хорватии – Билич может быть доволен своим резервом и стопроцентным результатом на групповом этапе, а полякам остаётся только сокрушённо вздыхать: они финишировали на последнем месте.

Комментарии