Fair play ван Бастена
Олег Лысенко
Комментарии
Сборная Голландия и резервным составом уверенно обыграла румын и тем самым посрамила сплетников, утверждавших, что ван Бастен непременно сдаст игру Пицуркэ.

В довольно щекотливом положении перед матчем с румынами оказался ван Бастен. В то время как изрешечённые голландской шрапнелью, но всё ещё не испустившие дух итальянцы с французами истово взывали к морали кормчего оранжевых и наперебой кричали о недопустимости попрания принципов честной игры, самого Марко наверняка нет-нет да и посещал соблазн одним махом отправить по домам обоих финалистов чемпионата мира. От греха подальше. Не топорно сдать матч румынам, нет, но и, скажем так, чрезмерно не усердствовать, не рисковать понапрасну ключевыми фигурами. А там как карта ляжет: выиграли – хорошо, проиграли – тоже в данном случае неплохо. Цинично? Зато честно и вполне в духе времени.

Чемпионат Европы-2008. Группа С. Третий тур.

Голландия — Румыния — 2:0

Голы:
Хунтелаар, 56 (1:0); ван Перси, 86 (2:0).

Голландия: Стекеленбург, Булахруз (Мельхиот, 59), Хейтинга, Боума, де Клер, де Зеув, Энгелаар, Афеллай, ван Перси, Роббен (Куйт, 62), Хунтелаар (Веннегор оф Хесселинк, 82).

Румыния: Лобонц, Контра, Тамаш, Гионя, Рац, Кочиш, Кодря (Дикэ, 72), Киву, Николицэ (Петре, 81), М.Никулае (Д.Никулае, 61), Муту.

Разрабатывая стратегию на отдельно взятый матч и на чемпионат в целом, ван Бастен меньше всего заботился о том, как бы услужить старинному приятелю Донадони. Досужая болтовня на данную тему – это, извините, наивная чушь, лишённая и толики здравого смысла. Итальянец не друг здесь бывшему собрату по «Милану», он соперник. И соперник, как всякий доведённый до отчаяния враг, очень опасный. Марко наверняка держал в уме и это. Но в первую очередь он руководствовался интересами собственной команды и дотошно просчитывал целесообразность того или иного манёвра. Рафинированные романтики сегодня турниры не выигрывают – выигрывают прагматики.

Сборная Голландии, как и ожидалось, ступила на газон «Стад де Суисс» в значительно видоизменённом по сравнению с предыдущим матчем сочетании (места в основе сохранили лишь Булахруз да Энгелаар). Но, бьюсь об заклад, в раздевалке оранжевых о том, чтобы «бить покорявее, бежать помедленнее и отбирать мяч поделикатнее», речи не было и быть не могло. Так называемый ближайший резерв получил свой шанс оставить заметный след на полях Евро-2008, и бездарно его загубить вряд ли кому улыбалось.

Виктору Пицуркэ, само собой, было не до экспериментов: наставник румын бросил в бой все свои отборные силы – за вычетом дисквалифицированного Гояна и сломавшего нос Рэдоя. Но, несмотря на это, начали потомки великого Хаджи не то чтобы робко, но подчёркнуто осторожно. С шашками наголо вперёд не понеслись, очевидно, прикидывая в уме, чего же можно ожидать от голландских резервистов. Те в свою очередь событий тоже не форсировали: мячом владели побольше, но только и всего. И без того не самые крутые волны оранжевых атак разбивались ещё на дальних подступах к чужой штрафной, и Лобонц добрых полтайма простоял без работы. Впрочем, его коллега Стекеленбург тоже особо не напрягался. Румыны если и били по воротам, то исключительно мимо.

Первыми что-то похожее на голевой момент соорудили Рац и Муту: Разван далеко вкинул мяч из аута, а Адриан, ловко вывернувшись из объятий защитников, опасно пальнул с острого угла. Не попал. Голландцы огрызнулись навесом Энгелаара и ударом ван Перси рядом со стойкой. Немного погодя хорошенько с двух десятков метров приложился к мячу всё тот же Муту, целивший в девятку, а у оранжевых, отвечая любезностью на любезность, отменным шансом не воспользовался Хунтелаар. В обоих случаях мяч улетал на трибуны.

Игра переставала быть томной. А окончательно разбудил зрителей на трибунах Роббен. Комбинация у голландцев на 35-й минуте получилась на загляденье: де Зеув продольной передачей нашёл в чужой штрафной Хунтелаара, а тот изящно, в касание, бросил мяч на выход своему одиннадцатому номеру. Арьен не сфальшивил, пробил в такт, но чуточку неточно. Попади в створ – быть бы голу. Не сложилось…

Второй тайм румыны начали заметно агрессивнее и… тотчас проспали опаснейший выпад ван Перси. Фатальным для команды Пицуркэ ему не позволил стать Лобонц, вытянувший сложнейший мяч из дальнего нижнего угла. Впрочем, этот урок ребятам в белой форме не пошёл впрок. Уже следующая атака сборной Голландии оказалась результативной. На этот раз Хунтелаар не оплошал: получив передачу с правого края от Булахруза, снайпер «Аякса» спокойно, будто на заурядной тренировке, не обращая ни малейшего внимания на толпу окружавших его защитников, переправил мяч в сетку. 1:0. Всё по делу.

Пицуркэ к тому моменту уже, безусловно, проинформировали, что итальянская «голубая эскадра» в параллельном матче на всех парусах несётся к победе. А это означало, что Румынии кровь из носу нужно забивать дважды. Но как?! Предпосылок к этому даже при ближайшем рассмотрении не наблюдалось. Голландцы по-хозяйски вели игру, а у соперника мяч решительно не задерживался. Неистовый Муту пытался что-то нарисовать в одиночку, однако дивидендов его потуги не приносили. Обречённость и отчаяние сквозили буквально в каждом шаге, в каждом жесте румынских футболистов. Даже экспрессивный Пицуркэ с какой-то отрешённостью наблюдал за происходящим на поле.

Конец страданиям противника положил ван Перси, который, открывшись под диагональную передачу де Зеува на месте левого инсайда, оттёр корпусом ветерана Контру и неотразимо пробил под перекладину. Всё, сушите вёсла. Приплыли.

Апологеты fair play довольны. Италия счастлива. И только ван Бастен после матча был задумчив. Поди теперь отбери на четвертьфинал самых достойных! Вон ведь их сколько, достойных-то. Гораздо больше одиннадцати… Впрочем, эти заботы из категории приятных. Большинству коллег Марко о таком богатстве инструментария остаётся только мечтать.

Комментарии