Жевнов: мне комфортно работать с Божовичем
Олеся Казакова
Капитан "Москвы" Юрий Жевнов, находящийся на сборах в Австрии, рассказал о тренерском таланте Миодрага Божовича и о дополнительном стимуле, помогающем ему настраиваться на игры.

Капитан «Москвы» Юрий Жевнов, находящийся на сборах в Австрии, рассказал о тренерском таланте Миодрага Божовича и о дополнительном стимуле, помогающем ему настраиваться на игры. В этом году белорусский голкипер продолжает держать свою планку на привычном высоком уровне – в 12 сыгранных играх пропущено всего пять мячей.

Нет, перерыв был не таким большим, чтобы успеть растерять форму. И я не считаю, что он как-то расслабил команду, даже эмоционально. Напротив, перерыв был необходим. Жаль только, что он был такой маленький.

Опыта и мастерства уже в достатке, профессиональный авторитет заработан, а впереди нужно доказать, что лидерство его команды не случайно.

— Юрий, как провели свой кратковременный отпуск?

— На три дня ездил к родителям, которые живут под Гомелем, а остальное время был дома в Минске.

— Насколько тяжело втягиваться в рабочий процесс после перерыва?

— Нет, перерыв был не таким большим, чтобы успеть растерять форму. И я не считаю, что он как-то расслабил команду, даже эмоционально. Напротив, перерыв был необходим. Жаль только, что он был такой маленький. Был бы хотя бы дней десять…

— Раньше приходилось слышать, что, дескать, у «Москвы» нет крепкого коллектива. Теперь же, с приходом Миодрага Божовича, многие игроки отмечают благоприятный микроклимат. Считаете это главная причина вашего лидерства?

— Те, кто считал, что в «Москве» не было коллектива, очень сильно заблуждались. У нас всегда была очень дружная команда, при всех тренерах. А Божович просто сумел нас психологически раскрепостить и заставил поверить в собственные силы. И я считаю, это и помогает нам добиваться такого результата.

— Можно сказать, что у «Москвы» полное взаимопонимание между тренером и футболистами?

— Думаю, что да.

— В «Москве» вы работали под руководством Леонида Слуцкого, Олега Блохина, а теперь Божовича. Могли бы сравнить методы работы этих специалистов?

— Могу отметить, что лично мне в своё время работалось комфортно с Леонидом Слуцким, теперь также комфортно с Божовичем. Играть под их руководством доставляет мне большое удовольствие. Что касается Олега Блохина, мне кажется, он не смог найти общий язык с командой, как это удалось Миодрагу.

Мы пока не ощущаем на себе какого-то психологического давления. Разве что только повышенный интерес со стороны прессы. Я если честно пока не чувствую, что мы лидеры чемпионата. Но мы не хотим терять завоёванных позиций.

Всегда оставалась ощутимая дистанция между игроками и тренером.

— Нахождение на верхней строчке турнирной таблицы накладывает на команду некую ответственность?

— Я думаю, что если и накладывает, то незначительную. Мы пока не ощущаем на себе какого-то психологического давления. Разве что только повышенный интерес со стороны прессы. Я, если честно, пока не чувствую, что мы лидеры чемпионата. Но мы не хотим терять завоёванных позиций. У каждого из нас есть самолюбие. А разговоры о том, что мы «выскочки» и что мы не на своём месте, только задевают. По этому мы хотим доказать обратное — что наше положение неслучайно. Сейчас мы особенно серьёзно готовимся к оставшейся части чемпионата.

— Льстит ли вам тот факт, что «Москва» достигла такого уровня, когда вы стали капитаном?

— Нет. Я не считаю, что в этом есть какая-то связь. Мы заняли лидирующее место в первом отрезке чемпионата, и я не думаю, что на это повлияло то, кто у нас был капитан.

— А какие-то изменения в связи с капитанством заметили?

— Мне кажется, я стал легче настраиваться на игры. Появилась дополнительная ответственность, а вместе с ней дополнительный стимул. Я хоть всегда серьёзно настраивался на матчи, но мне кажется, капитанская повязка обязывает к более требовательному отношению к самому себе. Даже в интервью, которое, кстати, приходится сейчас, как капитану, давать больше, нужно быть аккуратней при выборе слов.

— По показателю пропущенных за матч голов вы на текущий момент являетесь лидером среди голкиперов в российском чемпионате – всего пять пропущенных мячей в 12 играх. Как вы к этому относитесь и ведёте ли статистику собственных результатов?

— Статистику никакую не веду. Но не буду скрывать, в газеты заглядываю, чтобы посмотреть показатели и не только вратарей, но и остальных игроков. И, в принципе, стараюсь не придавать этому никакого значения.

Мне лично в Питере играть нравится. На матчи всегда приходит полный стадион. Матчи с большим количеством болельщиков, пусть и поддерживающих соперника, доставляют удовольствие.

— На сбор «Москвы» прибыли два потенциальных новичка команды — Владислав Хатаженков и Горан Дрмич. По вашему мнению, смогут они усилить защиту команды?

— Мы мало ещё времени вместе тренировались. Сейчас трудно делать какие-то выводы. Видно, что это перспективные ребята, но больше пока я ничего сказать не могу.

— Ближайший тур «Москва» играет с «Зенитом» на выезде. Что думаете о предстоящей игре?

— Мне лично в Питере играть нравится. На матчи всегда приходит полный стадион. Матчи с большим количеством болельщиков, пусть и поддерживающих соперника, доставляют удовольствие. Тем более мы сейчас занимаем первое место, из-за этого, думаю, к нам будет повышенный интерес со стороны команд и прессы. Мне кажется, игра будет зрелищной и в то же время очень сложной.