Карвальо: моя мечта – сыграть на ЧМ-2010
Александр Служаков
Даниэл Карвальо в интервью Fifa.com рассказал о том, как он счастлив в ЦСКА, поделился мнением о Вагнере и Жиркове, а также раскрыл свои планы на будущее.

2005 год стоит особняком в моей карьере, это был мой второй сезон в ЦСКА. Я полностью адаптировался и был готов выигрывать титулы с моей новой командой. Нам удалось победить в Кубке УЕФА, да и в чемпионате России, а звание лучшего игрока сезона в России стало наградой за мой вклад в успехи клуба.

— Даниэл, начиная с 2005 года вы трижды приводили ЦСКА к чемпионским медалям в России, становились лучшим игроком финала Кубка УЕФА, также вы стали первым иностранцем, признанным лучшим игроком сезона в России…
— 2005 год стоит особняком в моей карьере, это был мой второй сезон в ЦСКА. Я полностью адаптировался и был готов выигрывать титулы с моей новой командой. Нам удалось победить в Кубке УЕФА, да и в чемпионате России, а звание лучшего игрока сезона в России стало наградой за мой вклад в успехи клуба.

— Но после сезона 2006 года всё пошло не так, как бы вам хотелось. Что произошло?
— Я думаю, что у всех бывают взлёты и падения в карьере. Иногда травмы выбивают тебя из ритма, но с этим нужно бороться.

— В прошлом году вы были в аренде в своём родном «Интернасьонале» и помогли ему выиграть Копа Сюдамерикана, как оцените своё выступление на родине?
— Титулы важны в карьере игрока. Я возвращался в «Интернасьонал» ненадолго, но моему клубу удалось выиграть Копа Сюдамерикана, что никогда не удавалось сделать какому-либо другому бразильскому клубу. Без сомнений, мы здорово там сыграли. Я постоянно слежу за моей бывшей командой и надеюсь, что она скоро порадует фанатов победой в чемпионате. Гонка за титулом там всё ещё открыта, и «Интернасьонал» в обойме!

— После возвращения в ЦСКА вы смогли вновь заиграть на прежнем уровне и помогли команде выиграть два новых трофея: суперкубок России и кубок России…
— Да, действительно, это так, надеюсь, буду и впредь приносить максимальную пользу команде.

— То, что ЦСКА тренирует Зико, помогло и вам, и команде?
— Да, Зико проделывает отличную работу в ЦСКА, результаты это подтверждают. Мало того что Зико отличный тренер, он является кумиром для многих в Бразилии, да и во всём мире. Это большое счастье – работать с ним, я многому у него учусь.

Чемпионат мира – самый большой турнир, который есть в футбольном мире. У Дунги есть отличный выбор игроков, в том числе и на моей позиции, но если я ему понадоблюсь, я всегда готов.

— Вам, как отличному исполнителю стандартов, наверное, здорово находиться рядом с человеком, которого до сих пор во всём мире считают идеалом в этом элементе (речь о Зико)?
— Я начал тренировать стандарты с того самого времени, как появился в «Интернасьонале». Штрафные крайне важны, они могут помочь твоей команде победить, важно иметь в составе человека, могущего здорово пробить из статичного положения. В истории было много великолепных исполнителей штрафных, и Зико, безусловно, один из величайших. У меня есть уникальная возможность отрабатывать удары под его руководством.

— Как вы думаете, Зико в будущем станет главным тренером сборной Бразилии?
— Уверен, у него есть все качества, чтобы стать тренером «селесао». Но сейчас Дунга великолепно работает. Поэтому я радуюсь тому, что Зико мой тренер в ЦСКА.

— Юрий Жирков перешёл в «Челси», этот переход возложил на ваши плечи ещё больше ответственности?
— Юрий – великий игрок, его уход – огромная потеря для команды. Но в ЦСКА есть много качественных футболистов, думаю, что мы сможем продолжить то, что уже начали в нынешнем сезоне. А ответственность должна быть поделена поровну, а не взвалена на плечи одного игрока.

— Жирков сможет стать одним из лучших в английской премьер-лиге?
— Я надеюсь на это! В прошлом году он стал лучшим игроком сезона в России. Он находится в великолепной форме, и у него есть все качества, чтобы быть успешным в Англии. Он здорово обороняется, а к тому же может замечательно действовать впереди. Уверен, «Челси» не прогадал с его покупкой.

— Сейчас только началась вторая часть российского сезона. Первая пятёрка находится в четырёх очках. Как вы считаете, ЦСКА по силам стать чемпионом?
— Я думаю, что многие команды имеют основания стать чемпионами. Но надеюсь, что у нашей команды лучшие шансы.

— Один из ваших ближайших соперников – «Спартак», с которым вам играть в выходные, чего ждёте от этого дерби?
— Дерби всегда сложнее, чем обычные матчи. «Спартак» сильная команда, с ними нам будет непросто. К тому же у них в составе также есть бразильцы, с одним из них, Алексом, я играл в прошлом сезоне в «Интернасьонале», будет интересно.

— В ЦСКА играет ваш соотечественник Вагнер Лав. Как бы вы его оценили?
— Он игрок очень высокого уровня. Как и я, он адаптировался к российскому футболу и помог ЦСКА выиграть несколько титулов. Он несколько раз выступал за бразильскую сборную и имеет шанс поехать на чемпионат мира.

— Поговорим о национальной сборной. Какие вы испытали чувства, когда забили в первой же игре за «селесао» в Норвегии?
— У каждого игрока существуют амбиции – все хотят играть за свои национальные сборные. Я играл за юношеские сборные, потом вышел на игру против Норвегии. Это всегда особая ответственность – выступать за сборную, но давления я не чувствовал. Я был рад забить и принести команде ничью в первом матче под руководством Дунги.

Юрий – великий игрок, его уход – огромная потеря для команды.

— Менее года остаётся до чемпионата мира, вы всё ещё надеетесь попасть на мундиаль?
— Надежда всегда есть. Чемпионат мира – самый большой турнир, который есть в футбольном мире. У Дунги есть отличный выбор игроков, в том числе и на моей позиции, но если я ему понадоблюсь, я всегда готов.

— Один из ваших конкурентов за место в сборной, Кака, считается одним из трёх лучших игроков мира наряду с Криштиану Рональду и Лео Месси, кого из них вы считаете лучшим?
— Они все входят в когорту лучших игроков мира. Но всё же назову лучшим Кака, у него великолепная техника и безграничные возможности.

— Говорили, что вы хотите покинуть ЦСКА, это соответствует действительности?
— Я очень счастлив в ЦСКА. Мне комфортно в Москве, я дружен с партнёрами по команде и с тренерским штабом. Возможно, в будущем мне захочется новых впечатлений, тогда я переберусь куда-нибудь, но сейчас все мои мысли только о том, как бы выиграть побольше титулов с ЦСКА.