Брак по расчёту
Олег Лысенко
Брак по расчёту
Комментарии
В это сложно поверить, но Эктор Бракамонте, человек-символ современной "Москвы", действительно покидает Восточную улицу. Насовсем. Новым местом работы аргентинца стал "Терек" из Грозного.

В это сложно поверить, но Эктор Бракамонте, человек-символ современной «Москвы», действительно покидает Восточную улицу. Насовсем. Новым местом работы колоритного аргентинца по прозвищу Пушкин стал «Терек» из Грозного.

Справка «Чемпионат.ру»

Эктор Бракамонте



Родился 16.02.1978 в Рио-Кватро (Аргентина). Рост – 191 см, вес – 83 кг.

Клубная карьера: «Бока Хуниорс» Аргентина (1997-1998), «Лос-Андес» Аргентина (1998-1999), «Бадахос» Испания (1999-2002), «Бока Хуниорс» Аргентина (2002-2003), «Москва» (2003-2009), «Терек» (с 29 июля 2009 года). Контракт подписан по схеме «2+1».

В Премьер-Лиге России провёл 145 матчей, забил 36 мячей.

Достижения: обладатель Кубка Либертадорес (2003), вице-чемпион Аргентины (2002, апертура, 2003, клаусура), финалист Кубка России (2007).

Во вторник руководство «Москвы» устроило своему персоналу весёлый корпоратив в столичном гольф-клубе. Был на нём замечен и лучший бомбардир в недолгой пока истории клуба. А спустя несколько часов после дружеских посиделок игроков и тренеров третьей на данный момент команды Премьер-Лиги в редакцию «Чемпионат.ру» поступила информация о зреющем трансфере. Из надёжных, как принято говорить, источников.

Беспокоить посреди ночи участников резонансной сделки мы по понятным причинам не стали. Впрочем, и утренний звонок автора этих строк Вячеславу Грозному, главному тренеру «Терека», поначалу мало пролил свет на ситуацию.

«Мы активно ищем большого, в смысле габаритного нападающего, и Бракамонте действительно входит в сферу наших интересов, – подтвердил украинский специалист. – Причём этот интерес возник не вчера, а ещё полгода назад. Однако говорить об этом переходе как о свершившемся факте пока преждевременно. В лагере команды в Кисловодске аргентинца во всяком случае нет. И будет ли, ещё точно не известно. Дело в том, что Эктор – не единственный кандидат на замещение вакантной должности центрфорварда. В частности, очень приятное впечатление на меня произвёл румын Никулаэ, но останется ли он в нашей команде, сказать сложно. Мариушем также активно интересуется „Порту“, а это, сами понимаете, клуб гораздо титулованнее и известнее „Терека“…»

«Знаете что, наберите-ка меня после обеда – возможно, я уже смогу вам сказать что-то более конкретное по этому поводу», – немного поразмыслив, предложил Грозный. На том и порешили. А спустя полчаса Вячеслав Викторович перезвонил сам: «Всё, вопрос решён, и решён для нас положительно. Контракт с аргентинцем подписан. Об условиях сейчас распространяться не буду, но могу сообщить, что уже в пятницу жду Бракамонте в тренировочном лагере команды».

Очевидно, что в данной ситуации имел место и значительный экономический интерес – не только игрока, но и продавца, то есть клуба «Москва».

Сказать, что это потеря для «горожан», значит ничего не сказать. Эктор единственный из нынешнего состава команды выходил на поле ещё в составе предшественника «Москвы» – клуба «Торпедо-Металлург». Многие посмеивались поначалу над долговязым форвардом с экстравагантной причёской, который даже во втором испанском дивизионе, выступая за заштатный «Бадахос», «первым парнем» стать не смог.

Однако Юрий Белоус, идейный вдохновитель проекта, поверил в Браку, сманил из «Бока Хуниорс», куда игрок вернулся после незадавшейся европейской гастроли, – и не ошибся. Надев в 2003 году футболку «Тор-Мета», впоследствии аргентинец сменил её лишь однажды – на экипировку «Москвы». При этом свои гонорары, в отличие от многих заезжих гастролёров, Бракамонте отрабатывал на совесть. Никогда не сачковал, не прятался за спины товарищей, всегда лез в самую гущу событий – за это и полюбился завсегдатаям торпедовской арены. А уж их-то на мякине не проведёшь – работягу от лентяя мигом отличат.

В клубе менялись игроки, менялись тренеры с менеджерами – и только Бракамонте текучка кадров абсолютно не касалась. Он был как бы вне её. Продолжал выполнять свою работу и ею же, а не болтовнёй, доказывать собственную состоятельность каждому новому наставнику. Казалось, так будет всегда – по крайней мере до выхода Эктора на пенсию. Но в 31 год он решился ещё разок круто повернуть колесо собственной футбольной истории. И согласился помочь в Грозном тренеру Грозному.

Ближайшая игра у грозненцев – как раз с «Москвой». Но в ней Эктор участия не примет – микротравма не позволит.

Наивно считать, что футболист при принятии непростого (а что оно было именно таким, я, например, ни секунды не сомневаюсь) решения руководствовался исключительно альтруистическими побуждениями. Очевидно, что в данной ситуации имел место и значительный экономический интерес – не только игрока, но и продавца, то есть клуба «Москва». В противном случае, трансфер просто не состоялся бы – какой резон «горожанам» за копейки отпускать ведущего игрока, лидера команды, лучшего снайпера клуба «всех времён и народов» в конце концов? Правильно, никакого. Значит, предложили столько, что отказываться было глупо. И Бракамонте, и «Москве», логично?

Сложно спрогнозировать, какие цели теперь будет преследовать команда Миодрага Божовича во втором круге – зато планы «Терека», на мой взгляд, всё больше проясняются. Думаю, место в зоне Лиги Европы Рамзана Кадырова вполне устроит.

Кстати, ближайшая игра у грозненцев – как раз с «Москвой». Но в ней Эктор участия не примет – микротравма не позволит. И, наверное, не только она…

Вы можете обсудить данную статью и задать интересующие вас вопросы в конференции футбольных обозревателей «О футболе без купюр».

Комментарии