Юбилей Золотого Бомбардира
Регина Харисова
Юбилей Золотого Бомбардира
Комментарии
30 июля празднует свой очередной день рождения Юрген Клинсманн, великолепный форвард, которому покорились почти все вершины в мировом футболе. Успешно он работал и с немецкой сборной.

30 июля празднует свой очередной день рожденияЮрген Клинсманн, великолепный форвард, которому покорились почти все вершины в мировом футболе. Успешно он работал и с немецкой сборной.

Справка «Чемпионат.ру»

Юрген Клинсманн

Родился 30 июля 1964 года в Геппингене (ФРГ).
Клубная карьера: «Штутгартер Кикерс» (1981—1984), «Штутгарт» (1984—1989), «Интер» Италия (1989—1992), «Монако» Франция (1992—1994), «Тоттенхэм» (1994—1995, 1998), «Бавария» (1995—1997), «Сампдория» (1997), «Оранж Каунти Блю Стар» США (2003).
За сборную Германии (ФРГ) провёл 108 матчей, забил 47 голов.
Тренерская карьера: сборная Германии (2004—2006), «Бавария» (2008—2009).
Достижения: бронзовый призёр чемпионата Европы-88, бронзовый призёр Олимпиады-88, чемпион мира (1990), победитель Кубка УЕФА (1991, 1996), вице-чемпион Европы (1992), чемпион Европы (1996), чемпион Германии (1997).
Достижения в качестве тренера: бронзовый призёр чемпионата мира 2006 года.
Личные достижения: лучший бомбардир чемпионата Германии (1988), футболист года в Германии (1994, 1998), футболист года в Англии (1995), обладатель «Серебряного мяча» (1995), входит в список ФИФА 100.

Когда в семь лет маленький Юрген играл с друзьями в футбол, его родители даже представить себе не могли, что через 35 лет именем их сына будет названа улица в Германии. Отец мальчика, по профессии пекарь, обучал Юргена своему ремеслу, допуская, что он может продолжить дело родителя. В школьные годы Юрген играл в волейбол и занимался гимнастикой, мечтой же мальчика было стать лётчиком, однако в итоге стало понятно, что более всего мальчишка может преуспеть в футболе. Тогда, уже в восемь лет, сына отдали в его первую команду – «Гинген». Здесь он осваивал самые разные позиции на поле и в одном из матчей даже выступал в роли вратаря. А через два года Клинси перешёл в «Гайслинген», где принялся усердно вколачивать мячи в сетку ворот. Тренер детской команды Вернер Грасс как-то сказал, что никогда не встречал такого гордого и амбициозного парня: «Если он не забивал за матч хотя бы два мяча, он уходил с поля в слезах. Однажды мы победили 20:0, и на его долю пришлось 16 голов. А всего за четыре сезона с нами он забил 250». Если же точнее, по подсчётам статистиков, в промежутке от 10 до 14 лет Юрген поразил ворота соперника 254 раза.

В 1978-м Клинси попал в юношеский клуб «Штутгартер Кикерс», где продолжал поражать всех количеством забитых мячей. Местная пресса пророчила юному игроку великое футбольное будущее, а за свой впечатляющий талант голеадора и за цвет волос он получил прозвище Золотой Бомбардир. Спустя шесть лет Юрген перебрался в «Штутгарт», который выступал в первом дивизионе. А 12 декабря 1987 года Юрген дебютировал в составе сборной в товарищеской игре против Бразилии. С этого времени он не переставал выступать в важнейших соревнованиях. Эта активность принесла ему бронзу в 88-м году на чемпионате Европы в ФРГ и на Олимпиаде в Сеуле, когда именно его гол в ворота итальянцев помог немцам взять медали. Год спустя он играл в финале Кубка УЕФА. Правда, победа была за итальянским «Наполи», где в то время блистал Марадона.

Вообще Клинсманн играл во многих клубах по всей Европе: в миланском «Интере», где в 95 матчах забил 34 гола, в «Монако» (65, 29), «Тоттенхэме» (56, 29), «Сампдории» (5, 2), мюнхенской «Баварии» (68, 31). Таким образом, Юргену удалось сыграть в чемпионатах четырёх стран из «Большой пятёрки». Футболист не раз подчёркивал, что ему интересно открывать для себя новые страны, культуры, заводить новые знакомства, учить языки, путешествовать. Дважды у футболиста был шанс выступить и в Испании, однако так уж получалось, что тренеров мадридского «Реала» – Джона Тошака и Лео Беенхаккера, – по кадровым соображениям руководство увольняло как раз в том момент, когда они загорались идеей пригласить в команду немецкого нападающего.

В апреле 2001 года в Музее мадам Тюссо в Лондоне был выставлен восковой «двойник» бомбардира. Клинсманн стал всего лишь третьим футболистом после легендарных Пеле и Йохана Кройфа, который удостоился такой чести.

За сборную Клинси в общей сложности провёл 108 матчей, из которых 36 – с капитанской повязкой, и забил 47 мячей. Он участвовал в чемпионатах Европы 92-го и 96-го годов, чемпионатах мира 1990, 1994 и 1998.

В 98-м Юрген решил уйти из большого футбола. В Штуттгарте, где начиналась его футбольная карьера, 24 мая 1999-го был организован прощальный матч между сборными звёзд и клуба. За одну играли Рууд Гуллит, Юрген Колер, Томас Хёсслер, Колдервуд и другие друзья бомбардира. Также был приглашён знаменитый поп-музыкант Брайан Адамс, исполнивший песню «Summer Of ‘69», посвящённую жене Клинси, которая родилась именно в 69-м году. Матч закончился победой «Команды-мечты» со счётом 8:6.

Кстати, не помешает сказать несколько слов о жене именинника. С американской фотомоделью Дебби Хин Юрген познакомился в Милане. Поначалу он скрывал от девушки, что является знаменитым футболистом: хотел, чтобы она полюбила его как обыкновенного человека, а не как звезду. В апреле 1997-го у них появился первенец, а через четыре года – дочь. Дебби ушла из модельного бизнеса, посвятив себя семье. Её примеру последовал и отец семейства. Закончив карьеру футболиста, Клинси увёз семью в США, где они наслаждались жизнью среди живописного пейзажа вблизи от песчаного пляжа. В Америке Клинсманн занимался бизнесом и вкладывал деньги в недвижимость, а также под вымышленным именем ради развлечения играл в футбол в четвёртом дивизионе.

Вскоре, после отставки Руди Феллера из-за неудачного выступления сборной на Евро-2004, о Клинсманне вспомнил немецкий футбольный союз. Президент союза Герхард Майер-Форфельдер даже слетал в Нью-Йорк, чтобы провести переговоры с бывшим футболистом. И 26 июля 2004 года Юрген стал тренером сборной Германии. 18 августа в Вене состоялась его премьера – товарищеский матч с Австрией. Клинси тогда поделился с журналистами своей радостью по поводу тому, что ему доверили помогать подготовке сборной к чемпионату мира 2006. «Турнир станет самым важным событием для Германии за последние 40 лет, и я смогу принести пользу сборной», – с уверенностью заявил он.

В первое время выходило много статей, в которых Клинсманн обвинялся в недостатке тренерского опыта в работе с командами мастеров, а кроме того, смущал слишком юный по тренерским меркам возраст – 40 лет. Говорили, что его игроки действительно много забивают, но и пропускают немногим меньше. Да и молодёжь, которую Клинсманн активно привлекает в сборную, мало кого впечатляла. Однако вскоре критикам пришлось замолчать. После бесславного выступления сборной Германии на Евро-2004 изменилось всё: отношение к команде, принципы её работы, кадровый состав. Изменился сам стиль игры. Помогали Клинси 36-летний Оливер Бирхофф (как менеджер) и 55-летний Хольгер Осиек (тренер-ассистент). Перед четвертьфиналом чемпионата в городе Гайслингене, где в своё время гонял мяч маленький Юрген, одной из улиц дали новое название – Юрген-Клинсманн-Вег. «То, чего уже добился во главе бундестим наш знаменитый земляк, достойно всяческого восхищения! – пояснила пресс-секретарь городского бургомистратаАнгела Розенберг. – Юрген-Клинсманн-Вег ведёт к стадиону, на котором Юрген когда-то в молодости в составе любительского „Гайслингена“ начинал футбольную карьеру. И это символично – точно так же сейчас он ведёт к победам национальную сборную!». И вот в 2006 году Германия берёт бронзу. Юрген Клинсманн тогда заявил, что несказанно горд за своих подопечных.

12 июля 2006 года Клинсманн заявил об уходе с поста главного тренера (на его место был назначен Йоахим Лев). Своё решение он объяснил тем, что после двухлетней полной физической и эмоциональной самоотдачи хочет провести заслуженный отдых в кругу семьи. Кроме того, его жена и дети, 9-летний Джонатан и 5-летняя Лейла, не хотели жить в Германии. В Калифорнии бывший главный тренер сборной Германии устроился на работу на платный телеканал Arena. В его обязанности входило вести аналитическую программу о бундеслиге и европейском футболе. В то же время Клинсманну поступали заманчивые предложения от руководителей различных клубов. Роман Абрамович предлагал Юргену стать главным тренером «Челси», но тот ответил отказом. Также ходили слухи о том, что Клинсманн решил возглавить сборную США, а потом и сборную Англии, однако слухам не суждено было оправдаться. Клинсманн действительно надумал вернуться к тренерской деятельности, но выбор его пал на «Баварию». Президент клуба Карл-Хайнц Румменигге считал, что новые методы тренировок и свежие идеи Юргена Клинсманна окажут положительное влияние на футбол, который показывала команда, и поможет ей выйти на новый уровень.

1 июля 2008 года Клинси возглавил мюнхенский клуб. Он ввёл восьмичасовой тренировочный день и запретил своим подопечным пользоваться мобильными телефонами на территории базы, т.к. ничто не должно футболистам мешать концентрировать своё внимание на обрабатывании техники и самосовершенствовании. Юрген сам проводил по 12 часов в день на базе «Баварии». В одном из своих интервью он пояснил свои задачи в клубе, какими он их видит: «Тренер может быть лишь помощником для игроков, они сами должны меняться внутри себя самих. Я могу подготовить их физически, помочь им поверить в себя, дать им мотивацию. Но в решающие моменты игры они сами должны будут найти верное решение… Вечером никто не должен думать: сегодня день прошёл впустую». Также Клинсманн выставил перед тренировочным полем четыре каменные статуи Будды, которые должны были помочь игрокам обрести чистоту и совершенство духа. Он организовал помещения для релаксации, отдыха, учёбы и массажа, а также назначил сразу семерых помощников для наблюдения за каждым движением футболистов.

Но эти нововведения так и не помогли команде достичь успеха. Клинсманн вывел мюнхенцев в 1/4 финала Лиги чемпионов, и там «Бавария» уже в первом матче уступила испанской «Барселоне» со счётом 0:4, практически лишившись шансов на выход в полуфинал. 27 апреля 2009 года Клинси был смещён с занимаемой должности.

Сегодня выдающемуся немецкому футболисту прошедшего столетия исполняется 45 лет. Мы бы хотели отметить благородство Юргена Клинсманна, его честность, когда он откровенно признавался в своих ошибках на посту тренера «Баварии»; когда вратарь «Виллы» Марк Боснич грубейшим образом атаковал немецкого нападающего, и Клинсманна пришлось уносить с поля на носилках, а он, понимая, что Боснич мог и убить его таким ударом, сказал, что понимает игрока и прощает его. Отметить его спокойный и миролюбивый нрав, пусть и подверженный в определенные моменты ярким и сильным эмоциям. Его выдержку и мужество духа, когда на матче полуфинала Кубка мира его команда проиграла Италии, а он нашёл в себе силы через боль и острое разочарование достойно перенести поражение и даже поздравить Марчелло Липпи, пожелав удачи его команде. Отметить его находчивость и способность выходить из трудных ситуаций, когда после симуляции нарушения и назначенного пенальти в матче ЧМ-90 Англия-Германия получил кличку «ныряльщик», но на первой же пресс-конференции удачно пошутил на этот счёт, а после гола за «Тоттенхэм» на полном ходу «нырнул» на газон, положив начало традиции среди «шпор» отмечать забитые мячи командным нырянием. Ненасытную тягу к знаниям – ведь чем только этот человек не увлекался в жизни! Завершив карьеру игрока, Клинсманн, например, принялся осваивать компьютерное программирование в одном из калифорнийских колледжей. Кроме того, он свободно изъясняется на английском, французском и итальянском языках (не считая родного немецкого), а сейчас усердно изучает испанский.

Комментарии