Дзюба: пора было забить, а то подкалывать начали
Игорь Брагин
Автор дубля в ворота "Сатурна" форвард "Томи" Артём Дзюба поведал о том, как команде удалось переломить ход неудачно складывавшегося для сибиряков матча, а также оценил самоотдачу партнёров.

В матче с «Сатурном» Артём Дзюба, наконец-то, открыл счёт забитым голам за новую команду. Более того, оформил дубль. После матча форвард оценил свою игру и самоотдачу своих партнёров, а также поведал о том, что обязан был оправдать уже звание «джокера».

— Полагаю, что ключевым моментом в игре стал отрезок, когда мы забили второй и третий голы. В первом тайме «Сатурн» больше играл с мячом. У нас игра вообще не получалась, сами видели. А во втором…Забили второй гол, соперник начал раскрываться, а третий гол их добил.

Конечно, тяжело, хотелось забить поскорее, помочь команде. Да и подкалывать уже начали, дескать, купили джокера (смеётся), а он забить не может. Да и самому, естественно, хотелось доказать, что я чего-то стою.

Считаю, что они уже доигрывали. В концовке мы могли забить ещё. Правда, там и Топич мог забить…

— Сегодняшняя удачная ваша игра – это плод адаптации в команде? Появилось взаимопонимание с партнёрами или просто отступать уже самому некуда? Играли сегодня выше всяких похвал.

— Спасибо. Наверное, и то, и другое. С ребятами очень много разговаривали на эту тему. Конечно, тяжело, хотелось забить поскорее, помочь команде. Да и подкалывать уже начали, дескать, купили джокера (смеётся), а он забить не может. Да и самому, естественно, хотелось доказать, что я чего-то стою. Сегодня очень рад был помочь команде. Тем более, вы видели, как трибуны нас поддерживали. Сегодня было бы стыдно проиграть или сыграть вничью. Да и отступать нам уже некуда. Я рад, что сумел помочь команде, и не важно, забил ли я сам или отдал передачу – главное, что был полезен.

— Что не получилось в первом тайме? Они поинтересней играли…

— В первом тайме мы даже из защиты не могли выйти. Вы всё видели, мы по аутам били. Ничего не получалось, начали спорить, ругаться, чего не надо было делать. Ребята все взрослые и не надо было это устраивать. Во втором тайме немного остыли все, успокоились. В единоборствах перестали выдёргиваться по одному. В «Сатурне» играют Каряка, Лоськов – это игроки, которые умеют играть в футбол. И пусть у них сейчас не такая скорость, но игровое мышление всё ещё на высочайшем уровне. С ними нужно очень организованно играть в обороне.

— Валерий Кузьмич в перерыве сказал что-то особенное?

— Попросил нас успокоиться. Сказал, что всё нормально, всё в наших руках, просто нужно создать и использовать свои моменты.

— В этом сезоне «Томь» ещё ни разу не отыгрывалась, пропустив первой. Когда в ворота Парейко на второй минуте залетел мяч, страх в душу не закрался?

— Я не знал, что в сезоне ни разу не отыгрывались. Помню, что пока я здесь, мы, пропуская первыми, сыпались всегда как карточный домик. И проскользнуло в голове «сейчас понесётся»… Но, видите, повезло с эпизодом, когда мяч сопернику в руку попал, пенальти назначил судья. После этого нам уже полегче стало.

— Пенальти вы должны были исполнять по плану?

— Плана вообще никакого не было. Мяч Харитонов взял. Я спросил у него, будет ли исполнять, он сказал, что если я хочу, пожалуйста. Я взял и пробил.

— Не было опасения, ведь в воротах Кински стоял, который очень хорошо отражает пенальти?

— Да, Антонин — очень хороший вратарь. Он всегда играет по удару, никогда не гадает. Я понимал, что нужно пробить очень точно. У бьющего всё-таки всегда есть некоторое преимущество перед ударом.

В первом тайме мы даже из защиты не могли выйти. Вы всё видели, мы по аутам били. Ничего не получалось, начали спорить, ругаться, чего не надо было делать. Ребята все взрослые, и не надо было это устраивать. Во втором тайме немного остыли все, успокоились.

Когда подошёл к мячу, мандража уже не было. Правда, и тут была опасность, без шуток не обошлось: «Ну вот, Дзюба забил, теперь ещё 10 матчей будет молчать» (смеётся).

— Но этого не произошло, вы и второй мяч в этом матче забили. Если не секрет, кого побежали поздравлять на скамейке запасных?

— Я побежал к Денису Киселёву, поддержать его. Он мне очень импонирует как человек, да и футболист он отличный. Я вообще думал, что мы с ним с первых минут выйдем в основе, в паре. Он сейчас в очень хорошей форме находится. Хотелось порадоваться вместе с ним. Там на скамейке ещё Гультяев, Поляков, Волков находились… Со всеми у меня очень хорошие отношения. И вообще, команда мне очень нравится.

— Когда забивали второй гол, не возникло ощущения, что может быть офсайд?

— Возникло. Я когда побежал на мяч, бросил взгляд на бокового арбитра, тот бежал по ситуации, я понял, что всё правильно. В этой ситуации было два варианта: либо бить сильно, либо постараться его перекинуть, он выходил из ворот, и много времени на раздумья у меня не было.

— Получается, что вы мастеровитее Каряки — тот в первом тайме в подобном эпизоде переиграть Парейко не сумел.

— Нет, не мастеровитее. Каряка – футболист высокого уровня. Он там и паузу сделал хорошую, просто немного переборщил.

— По самоотдаче с вашей стороны это был лучший матч? Пластались всю игру… Или дело в том, что просто форму набрал?

— Я же говорил, что форму наберу (смеётся). Я повторюсь, что болельщики нас сегодня гнали вперёд, вся команда пласталась и я не имел право стоять там в сторонке…

— Сейчас полегче стало перед выездными играми? Тем более, отдохнёте…

— Да, полегче. С «Динамо» нужно сыграть строго. А то получается, что мы дома неуступчивые, а в гостях о нас ноги вытирают… Поэтому мы должны поехать и закрепить сегодняшний успех, тем более на такой волне. Любая московская команда – сильный раздражитель в гостях, для меня особенно. Будем стараться показать хорошую игру и в гостях.

— Что скажете об Андрее Иванове, который сегодня был вынужден закрывать правый фланг обороны?

— Андрей — молодец. Он у нас универсал, просто сумасшедший футболист.

Я побежал к Денису Киселёву, поддержать его. Он мне очень импонирует как человек, да и футболист он отличный. Я вообще думал, что мы с ним с первых минут выйдем в основе, в паре. Он сейчас в очень хорошей форме находится.

И в сборную ему давно пора (смеётся). Но всё у него впереди. Для него не проблема, правого или левого играть. Он и центрального, если что, может сыграть.

— Да? А в нападении он может вас подменить?
— Это навряд ли (смеётся). А если совсем серьёзно, то сегодня все играли с полной самоотдачей. Как вот не отметить игру Смирнова (имеется в виду Дмитрий Александрович. – Прим. «Чемпионат.ру»)? Он с заплаткой на голове играл. Ему врачи вообще запретили головой играть, перед матчем он пальцем до головы дотрагивался и морщился от боли… А в игре раза три всё-таки головой сыграл. Я считаю, что команда заслужила эту победу своей самоотдачей.

— Вы говорили о том, что «Томи» по силам занять место в первой восьмёрке...
— Нет, я говорил, что мы можем пробиться в десятку. Я и сейчас так считаю.