Между деньгами и амбициями
Юрий Полыковский
Между деньгами и амбициями
Комментарии
В пятницу стартует очередной тур чемпионата России по футболу. Комментарии футболистов, а также деликатный вопрос финансового стимулирования – в обзоре российской прессы.

Штранцль: «Нарисуем вторую звёздочку, тогда и повеселимся»

Мартин Штранцль является ключевой фигурой в обороне «Спартака». Не случайно с его возвращением в строй красно-белые не пропускают. В интервью «Советскому спорту» Мартин сравнивает Карпина и Черчесова, а также делится своим мнением относительно чемпионской гонки.

Штранцль: При Валерии Карпине мы стали больше работать над собственными ошибками – после каждого матча обязательно собираемся и смотрим запись игры, разбираем моменты. При этом тренер никогда не «пихает» нам за ошибки.

Штранцль признаётся, что период восстановления был для него очень тяжёлым. Но ему помогла поддержка партнёров и тренера, который постоянно звонил и интересовался ходом восстановления. Ещё совсем недавно в «Спартаке» был австрийский период: тренер Черчесов, тренер по физподготовке Берецки, Шавло. Однако подобная ситуация в клубе не помогла Штранцлю раскрыться и заиграть так же ярко, как он это делает при Карпине. По мнению защитника «Спартака», всё дело не в национальности тренерского штаба, а в идеологии и отношении к футболистам. «При Валерии мы стали больше работать над собственными ошибками – после каждого матча обязательно собираемся и смотрим запись игры, разбираем моменты. При этом тренер никогда не „пихает“ нам за ошибки», — резюмирует Штранцль. Сравнивая двух тренеров, он отмечает, что у них, несомненно, разные взгляды на футбол. «Когда Черчесов пришёл в клуб, у него тоже поначалу получалось очень неплохо – до того момента, как мы вылетели из Лиги чемпионов», — вспоминает австрийский защитник.

Штранцль отмечает, что, несмотря на то что многие игроки были недовольны работой Берецки и расставание с ним прошло не совсем гладко, он частенько навещает бывшего тренера «Спартака». Однако о прошлом они предпочитают не разговаривать.

Рассуждая о чемпионской гонке, защитник полагает, что ключевыми играми станут встречи с «Ростовом» и «Крыльями Советов»: «Мы обязаны брать в этих встречах шесть очков. Если получится, то судьба чемпионского титула и второй звёздочки над ромбиком в наших собственных руках. А если мы не сможем победить „Ростов“ и Самару, то о каком чемпионстве тогда вообще может идти речь?!». Напоследок Штранцль заявил, что, если «Спартак» станет чемпионом, ждать от него таких эпатажных вещей, как стрижка наголо или покраска волос в красный цвет, не стоит. «Сейчас нам не до шуток – „Спартак“ уже семь лет не может выиграть чемпионство. Вот нарисуем вторую звёздочку, тогда и повеселимся», — завершает беседу Мартин.

Наумов: Как списывать затраты на стимулирование — у меня такой статьи в бюджете нет. В нашем клубе подобное ни практически, ни теоретически невозможно.

Утром деньги – вечером...

До конца чемпионата осталось всего четыре тура. Как показывает история, зачастую в этот период многие команды прибегают к финансовому стимулированию. Корреспонденты «Спорт-экспресса» обратились с вопросом о дополнительных финансовых стимулах к представителям команд Премьер-Лиги.

Рассуждая о том, насколько стимулирование может повлиять на распределение призовых мест, Валерий Карпин выразил мнение, что влияние не может быть сильным, потому что «мотивация тех, кто сам борется за высокие места или за выживание, как правило, перевешивает сугубо финансовый фактор». С ним солидарен и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. Он уверен, что зарплаты футболистов, как и их чувство ответственности, настолько высоки, что подобные меры вряд ли могут что-то изменить. Вопрос о готовности самих клубов прибегнуть к стимулированию встретил у руководства команд категорическое отрицание. «Списывать затраты на стимулирование — у меня такой статьи в бюджете нет. В нашем клубе подобное ни практически, ни теоретически невозможно», — заявил президент «Локомотива» Николай Наумов. Генеральный директор нальчикского «Спартака» Владимир Балов также уверен, что бюджет команды подобных трат не выдержит. «Мы привыкли рассчитывать только на себя. Если команда сама себе не поможет, ей уж точно никто не поможет», — отмечает Балов.

А вот Валерий Карпин признался, что, если кто-то захочет простимулировать «Спартак», он отнесётся к этому нормально. По мнению наставника красно-белых, в этом нет ничего зазорного. Тренер отметил, что в России ему с этим не приходилось сталкиваться так часто, как в Испании. «И это, кстати, нередко приносит плоды: конкретных матчей навскидку не вспомню, но факт, что утратившие турнирную мотивацию команды периодически обыгрывают тех, кому ещё что-то нужно», — резюмирует специалист.

Александр Шикунов, спортивный директор «Ростова» считает, что чемпионат России от стимулирования вряд ли станет зрелищней и интересней. «Мы с „Рубином“ бились не потому, что это нужно „Спартаку“ или „Зениту“, а потому что хотим занять место как можно выше и потому что на нас пришёл полный стадион», — подчеркнул он.

Ибсон: «Надеюсь получить приглашение от Дунги»

Восстановившейся после травмы полузащитник московского «Спартака» Ибсон ответил на вопросы корреспондентов «Спорт-экспресса».

Ибсон: Дело в том, что бразильские клубы, как правило, обходятся одним нападающим, и «Фламенго» в этом плане не исключение. «Спартак» же, как и «Порту», нередко задействует, по сути, трех форвардов.

Ибсон за свою карьеру выступал за бразильский «Фламенго» и португальский «Порту». Третьей его командой стал «Спартак». Бразилец отмечает, что по интересным тренировкам и прекрасному микроклимату все три команды похожи. Что касается выбора тактической схемы и стиля, то красно-белые ближе к португальцам: «Дело в том, что бразильские клубы, как правило, обходятся одним нападающим, и „Фламенго“ в этом плане не исключение. „Спартак“ же, как и „Порту“, нередко задействует, по сути, трёх форвардов». Также полузащитник «Спартака» замечает, что количество клубов-грандов и звёзд в их составе намного больше в бразильском первенстве, чем в России и Португалии.

Рассуждая о предстоящих решающих матчах чемпионата России, Ибсон отмечает, что ему окажет неоценимую помощь опыт, полученный в португальских и бразильских дерби. «За образец можно взять игру „Спартака“ против ЦСКА в первом круге: активно применяя прессинг, наша команда действовала агрессивно, не давала соперникам спокойно принимать мяч, не оставляла им шанса ворваться в свободную зону. И ещё один очень важный момент — в тот день на высоте были настрой и сплочённость всего коллектива», — вспоминает футболист.

В завершении интервью Ибсон отметил, что очередной вызов Алекса в сборную пока не праздновали из-за нехватки времени. «Если бог сохранит от травм, в ближайшем будущем тоже надеюсь получить приглашение от Дунги», — подводит итог футболист.

Комментарии